Кто владеет информацией,
владеет миром

Дума решила "копеечный вопрос" не в пользу Путина

Опубликовано 21.09.2010 в разделе комментариев 13

Дума решила "копеечный вопрос" не в пользу Путина

Депутаты приняли предложение Центробанка прекратить выпуск копейки, но пятак пока поживет. «Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем», - огласил решение комитета Госдумы по финансовому рынку его председатель Владислав Резник. Центробанк предлагает вообще отказаться и от копеек, и от пятаков.

Выпуск 1- и 5-копеечных монет убыточен, каждая из них обходится в сумму, многократно превышающую их номинал: 47 и 69 копеек соответственно. При этом, по состоянию на 1 августа 2010 года, в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем количестве их удельный вес составляет 29%, а в общей сумме - лишь 1%. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, сообщает ЦБ.

О десятикопеечной же монете, выпуск которой ЦБ также ранее предлагал остановить, речи вообще пока не идет, добавил Резник. Хотя в настоящее время убыточным является выпуск всех монет, кроме 5 и 10 рублей.

- Вопрос кажется однозначным лишь на первый взгляд, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Перво наперво, мы уже отказывались от копеек, когда даже спички покупали за тысячи. Но потом нас убедили, что нужно срезать нули и вернуть копейку. Вернули. Рубль стал стоить столько же, сколько финская марка - очень удобная была валюта, особенно в свете того, что сама марка уступил место евро аккурат к моменту введения "удобного" курса "полновесного" рубля. Однако рубль полновесным продержался не долго, и вскоре стал стоить в 5 раз дешевле - и уже к 1999-му году копейка как денежная единица потеряла всякий смысл. Однако ЦБ РФ целых 11 лет готовил расчеты, согласно которым выпуск копеечных монет, оказывается, нерентабелен! То есть все эти годы копейка, нахрен, извините, никому не нужная, сохранялась как символ политической и экономической стабильности "эпохи Путина". И интересно узнать, что - эпоха уже закончилась? Ну, я не против, чтобы вслед за копейкой ушел и Путин. Как средство, поддержание которого многократно превышает его номинал. Впрочем, и другие "копеечные" кадры было бы не жаль...

 




Рейтинг:   3.48,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все гораздо проще
Владимир Акимов написал 21.09.2010 23:05
Дорогой Михаил, г. Москва
Вы написали: "Что тут мудрствовать? Никто уже давно эти монеты (и 1 коп., и 5 коп., и даже 10 коп.) за деньги не считает... Давно пора было прекратить их чеканку. Критика власти по таким смехотворным поводам дискредитирует самих критикующих".
Смехотворен не "повод", а то, что Вы не хотите знать, что подавляющее большинство реальных проблем имеет несколько способов решения. В сфере техники и в технологии это норма. Но когда затрагивается его величество "социум" и противоположные (или просто несовместимые) интересы) входящих в него разных групп, то плюрализму приходит конец.
Вот и данная проблема наткнулась на такое расхождение интересов разных групп, которое делает невозможным принятие удовлетворяющего всех решения. И та группа, которая доминирует в обществе, навязывает свое решение.
Никто не спорит: в нынешних условиях чеканка мелких разменных монет убыточна. На это обращалось внимание еще несколько лет назад, когда готовилось и принималось решение о введении в денежное обращение банкнот, достоинством в 5 тысяч рублей. Тогда же предлагалось провести деноминацию (например, убрать пару нулей), что позволяло уменьшить число разрядов при вычислительных операциях в таких сферах, как статистика, финансы и т.д.
А сейчас об этом варианте решения даже не заикаются. Почему?
При деноминации пришлось бы прекратить обращение купюр достоинством 5 тысяч рублей, а также прекратить подготовку купюры достоинством в 10 тысяч рублей, выпуск в обращение которой планировалось осуществить в 2011 году http://futuriti.ru/question/2291.html
Надеюсь Вы не станете спорить с тем, что наиболее популярная купюра для размещения в банковских ячейках и сейфах всего, что нажито непосильным трудом армией "рабов на галерах" и их клерков до полной отмывки и легализации, является 5-тысячная купюра. Ну, не копейках же хранить эти сбережения. Деноминация заставила бы владельцев одержимого банковских ячеек и сейфов и т.п. достойных "сынов Отечества" начать обмен их склада 5-тысячных купюр на купюры меньшего достоинства, т.е. легализовать свое богатство. Однако в большинстве своем они были бы не смогли документально доказать законность груды наличных денег в их руках и соотнести со своими жалкими легальными доходами.
И чтобы не тревожить этих "сынов Отечества" их омандаченные слуги принимают мудрое и крайне бескорыстное решение о прекращении чеканки "копейки". После этого можно опять несколько лет говорить о борьбе с коррупцией и с отмыванием незаконных доходов.
Посмотрим, дорогой Михаил, г. Москва, так ли уж все будет смехотворно, когда будет введена в денежный оборот 10-тысячная купюра, и не надорвете ли Вы животик от смеха и от неизбежного следствия - резкого и значительного падения покупательной способности уже не помершей "копейки", а "рубля" или даже "червонца".
(без названия)
Александр написал 21.09.2010 19:42
Раскрыть комментарий
Насчет отмены копеек
Крокодил написал 21.09.2010 17:09
Ребята, а ведь мы все это уже проходили! Вспомните 90-е. Сторублевую монету кто еще помнит? А бумажку синенькую, "гайдарчик" ее называли, тоже 100 рублей. Прошу заметить тупых апологетов нынешнего режима: он повторяется!
Что касается депутатов - им просто делать нехрен, вот они и обсуждают всякую...хрень.
Все гораздо проще
Михаил, г. Москва написал 21.09.2010 16:59
Что тут мудрствовать? Никто уже давно эти монеты (и 1 коп., и 5 коп., и даже 10 коп.) за деньги не считает. Получая сдачу этой мелочью, очень многие покупатели просто оставляют ее в магазинах возле касс. Валяются они и на остановках, и в маршрутках на полу - никто не поднимает. Купить на такие копейки ничего нельзя, и смысла в них никакого нет - ни практического, ни "сакрального". Давно пора было прекратить их чеканку. Критика власти по таким смехотворным поводам дискредитирует самих критикующих.
Re:
Владимир Акимов написал 21.09.2010 15:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
Геронда написал 21.09.2010 12:48
Раскрыть комментарий
Re: Политическая провокация или курс на запрет партии?
... написал 21.09.2010 12:26
Раскрыть комментарий
Политическая провокация или курс на запрет партии?
Шилович Александр написал 21.09.2010 12:11
Уважаемые товарищи. Официозная Российская газета по заказу ЕР, рейтинг которой не превышает 30 процентов от числа желающих принять участие в голосовании официально объявила КПРФ войну, вплоть до запрета партии. Враг КПРФ очевиден. Его нужно уничтожить любыми законными средствами.
http://www.rg.ru/2010/09/21/history.html
По теме.
STARIK написал 21.09.2010 03:02
Раскрыть комментарий
---
Феодор написал 21.09.2010 02:05
Не думаю, что прекратят чеканить копейки. Копейки - это чей-то бизнес.
Прямым ходом когда-то латунная монета вагонами шла в прибалтику. Думаю что и сегодня она не доходит до потребителя. Ни я ни мои родставеникт ни знакомые последние десяток лет не видели свежеотчеканеных монет, но где эти тонны?
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 21.09.2010 01:26
Сразу вспоминается опера Модеста Мусорского "Борис Годунов".
- Мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича...
Копейка
Алексей написал 21.09.2010 01:05
Копейка, как известно, рубль бережет. Трудно сказать, чего больше в отмене копейки: глупости или самодовольной веры в глупость населения. Наверное, и того и другого поровну.Теперь копейкой будет рубль, а затем и десятирублевая монета. Очень "умное" и "взвешенное" решение. А, может быть, вообще отказаться от денег и перейти на карточки-талоны?
(без названия)
К.В. написал 21.09.2010 00:36
А ведь и правда, в отмене копейки лежит сакральный смысл! Молодец Анатолий Юрьевич, что сразу его усмотрел.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss