Кто владеет информацией,
владеет миром

В Костромской области солдаты обвиняются в издевательствах

Опубликовано 20.12.2007 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 4

В Костромской области солдаты обвиняются в издевательствах

14 декабря 2006 года казанец Андрей Калмыков был призван на военную службу. По его словам, в январе и феврале 2007 года «никаких конфликтов с сослуживцами не возникало». В марте солдата перевели в пожарную команду, которая относилась к другой роте той же части, расположенной в Костромской области. «Тогда и начались проблемы» - сказал Андрей.

4 марта Калмыков и его сослуживец чистили снег на территории части. Старослужащие высказали им претензии по поводу того, что они «медленно убирали снег с дороги». После чего младший сержант Рамзиль Давлетбаев нанёс Андрею 5 ударов по грудной клетке и напомнил другим новобранцам роты, что «в пожарной команде всё делается быстро».

20 марта Калмыкова отправили с заболеванием ноги в Костромской гарнизонный госпиталь, где медики также обнаружили у рядового сломанное ребро. Врач предложил Андрею сделать рентген, однако тот, побоявшись скандала, отказался. Через четыре месяца рядовой вернулся в часть.

14 июля в двенадцать часов ночи старослужащие подняли Андрея и ещё пятерых солдат с постели, построили их в ряд и заявили, что «молодняк» не умеет правильно нести караульную службу. Затем «деды» обмотали свои руки полотенцем и начали наносить сослуживцам удары в грудную клетку. Избиения продолжались в течение двух часов. От удара старослужащего Дениса Триханова в висок Андрей потерял созание и очнулся только спустя какое-то время. На следующий день все солдаты должны были ехать в баню. Перед отправкой «деды» лично проверяли отсутствие синяков на теле новобранцев, так как помывке в бане предшествовал медицинский осмотр военнослужащих. У Андрея синяков не обнаружили...

Вечером к Андрею обратился сослуживец, который попросил взаймы 500 рублей. По словам рядового, старослужащие потребовали от недавних призывников 5 телефонных карточек, 5 килограмм пельменей и майонез, в противном случае они пообещали сурово наказать несогласных. При этом сослуживец показал ушибы, которые у него остались от побоев.

16 июля Андрей записался на прием в санчасть, так как простудился и не смог заступить в караул. Узнавшие об этом рядовые Алексей Федосов и Денис Триханов, а также младший сержант Александр Горшков несколько раз ударили Калмыкова и сказали, что если в санчасти у парня ничего не найдут, то в роту ему лучше не возвращаться.

31 июля в часть приехал отец Андрея Валерий Калмыков, который попросил у старшины роты увольнительную для сына. Узнав о случившемся, он увез Андрея домой в Казань. Калмыковы обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого составили заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона о совершённом сослуживцами Андрея преступления. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по п.1, п.2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости). После медицинского лечения Калмыкова перевели в другую часть, где он встретил обвиняемых по уголовному делу Триханова и Витязева.

Как сообщил правозащитникам Валерий Калмыков, Траханов и Витязев пригрозили Андрею, что в случае вынесения обвинительного заключения, его «родителям не поздоровится». В ходе предварительного следствия большинство свидетелей и пострадавших отказались от своих показаний. Тем не менее, 19 ноября уголовное дело с обвинительным заключением против Дениса Триханова, Валентина Витязева и Алексея Федосова было передано в суд.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 20.12.2007 20:09
Гнать нужно из армии всех этих правозащитников. Их вывод - виноваты деды, офицеры, камандиры. Они за усы хотят подвесить нижнее звено виновников. Боятся, гады выше брать. Пальцем в небо боятся указать. Именно из-за этих тварей проблема не решается. Вернее решается. Но как? Да просто стали убивать пострадавших молодых и объявлять самоубийцами. Оно и понятно: какому деду или офицеру захочется в тюрму идти. Прощще подвесить его и записку предсмертную о нераздельной любви написать.
И будет это и было так. Вон и сбрежневских времен щщурики вспоминают так было. И твари путинские западлыные примеры тут-как-тут находют. Запад же большой.
Токо солдаты нашы никого не хотят защщищать. Они отбывают срок. И законы у них уголовные. И не ценит брат брата, потому что ему нечего защщищщать в случае реальной угрозы.
Офицеров вспомнили?
Сергей 58 написал 20.12.2007 15:20
Действительно, где? Присмотритесь, вот тот охранник, сторож и т.д. не кого не напоминает? Что делают? Семью пытаются прокормить, выживают.
россия подымаецца с колен!
а написал 20.12.2007 12:21
еще чучуть осталось!
Хорошо живем
Чужак написал 20.12.2007 11:29
Ни одного упоминания об офицерах! Истинно демократическая армия! Даже революционная!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss