Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чечне подорван автозак с террористами

Опубликовано 19.12.2007 в разделе

В Чечне подорван автозак с террористами

В автомашине "Газель", взорванной в Грозном во вторник, находились особо опасные преступники, приговоренные к пожизненным срокам за теракты с многочисленными жертвами, сообщает "Коммерсант". "В автозаке в числе других особо опасных преступников находились Шамсутдин Салаватов, Султан Мацаев и Доку Джантемиров, которые были приговорены к пожизненным срокам за теракты с многочисленными жертвами, и их могли попытаться освободить", - сказала старший помощник прокурора Чечни Хава Дугаева.

Джантемирову инкриминировали самый крупный теракт, совершенный в ходе 2-й чеченской кампании в августе 2002 года. Он сбил над Ханкалой военно-транспортный вертолет Ми-26, в результате крушения которого погибли 126 военных.

Кроме того, он и Шамсутдин Салаватов, а также Султан Мацаев подбили еще два вертолета. В сентябре 2001 года они сбили над площадью Минутка Ми-8 с членами комиссии Генштаба, в результате чего погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев.

А через год неподалеку от Ханкалы обстреляли вертолет Ми-8 внутренних войск МВД. Тогда погиб офицер и три члена экипажа. В 2004 году Доку Джантемиров был осужден судом Ростовской области на пожизненный срок за атаку на Ми-26. Еще один пожизненный срок он получил в 2005 году вместе с обвиняемыми Салаватовым и Мацаевым, когда Верховный суд Чечни признал их виновными в других вертолетных терактах.

Автомобиль "Газель", в котором находились 12 особо опасных преступников, был подорван около 10 часов утра на улице Тбилисской в Грозном, когда следовала из грозненского СИЗО в Верховный суд Чечни. Причиной взрыва стало безоболочное взрывное устройство, начиненное болтами и кусками металлической проволоки, которое было заложено на обочине и дистанционно подорвано.

В результате взрыва погиб конвоир Умар-Паша Тимаев, а еще трое сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне получили ранения. Никто из заключенных не пострадал и даже не пытался бежать.

Следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ полагает, что подрыв могли организовать боевики, которые пытались освободить заключенных. Однако адвокат обвиняемых Зезаг Микаилова не исключает, что подрыв мог стать местью со стороны силовиков.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Покушение на сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("Незаконное хранение взрывчатки") УК РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss