Кто владеет информацией,
владеет миром

Придворного режиссера Михалкова наделят правом собирать оброк с производителей дисков и флэшек

Опубликовано 21.09.2010 в разделе

Придворного режиссера Михалкова наделят правом собирать оброк с производителей дисков и флэшек

Учережденный Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП), получит право в ближайшие пять лет собирать авторские отчисления с производства носителей информации и устройств с функцией записи. Как сообщает газета «Коммерсант», накануне Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре, согласно ею же самой утвержденному графику, должна была наконец аккредитовать организацию для этой категории авторских сборов. На право собирать это вознаграждение претендуют всего две организации - РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП), руководимое Анжеликой Коротаевой.

В Росохранкультуре отказались назвать срок окончательного решения. По информации сразу нескольких собеседников издания, присутствовавших на заседании, большинство членов комиссии намерены проголосовать за РСП, специально учрежденного для участия в конкурсе в конце 2009 года Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов. "По презентации РОСП у комиссии возник ряд вопросов",- заявил один из источников, а другой отметил, что заявка РСП была неофициально поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Организация-победитель будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, а значит, под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и «чистых» CD-дисков. По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 млн долл. в год.

По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% - с чистых носителей, производители - аналогичный процент от цены первой продажи.

Однако окончательное решение будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства РФ - именно там будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.

 



Рейтинг:   2.18,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss