Кто владеет информацией,
владеет миром

Биллу Гейтсу - 50. Уже не мальчик...

Опубликовано 28.10.2005 в разделе комментариев 10

Биллу Гейтсу - 50. Уже не мальчик...

28 октября исполняется 50 лет Биллу Гейтсу - кто его не знает? Самый богатый человек в Америке и вообще во всем мире. Объект зависти и общей нелюбви - окажись Уильям Генри Гейтс III на месте М.Б.Ходорковского, пожалуй, демонстраций в его защиту мы навряд ли дождались бы. Хотя самый богатый человек в мире ничего не приватизировал, а всего добился сам. Классический "селф-мейд-мен". Но все равно мы его не любим...

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Он был первенцем и единственным сыном в семье известного юриста. Начальное образование Билл Гейтс получил в общеобразовательной школе Сиэтла, но в 12 лет его перевели в частную Lakeside School. Уже через год Билл создал первую компьютерную программу. Это было время компьютеров-гигантов, которые занимали по объему целые комнаты и были "подвластны" уму лишь научных мужей в белых лабораторских халатах. Уже в колледже Билл Гейтс организовал компанию Traf-O-Data, в которой работали одноклассники будущего магната. Они разрабатывали компьютерные программы для местных властей, рассчитывали графики движения городского транспорта. Ему было 15 лет, когда он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20000 долларов. А в 17 он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

Следуя семейной традиции, Билл Гейтс поступил в Гарвард, собираясь стать адвокатом, как и отец. Но он был все ещё такой же замкнутый и необщительный, что абсолютно не подходило для выбранной профессии. Он редко посещал студенческие вечеринки, только у своего близкого друга Стива Баллмера, который в будущем станет президентом Microsoft. В декабре 1974 года Билл Гейтс увидел компьютер за $397, который, по словам его друга Аллена, мог бы собрать любой. Единственное, чего не хватало машине было программное обеспечение. Билл Гейтс и Аллен связались с представителями фирмы M.I.T.S, предложив им программное обеспечение (версию BASIC) для их компьютера Altair 8800. Этот вариант устроил менеджеров, которые предложили молодым людям работать над написанием языков программирования. Парочка уехала в Нью-Мехико, где и началась история Micro-soft (тире они убрали позже). Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил студента, поскольку ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.

Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50 тыс, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Вырученные деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией. Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. Благодаря компании Corbis, входившей в корпорацию Microsoft, Билл Гейтс получил огромную фото-картотеку Беттмана и других фотографов. Фотографии использовались для рассылки в электронном виде. В 1986 году Microsoft было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год.

На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows, и уже в 1993 году общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион. В 1995 году появились Windows95, и за две недели были проданы семь миллионов копий. Программное обеспечение Microsoft стало настолько широко используемым, что компания попала в поле зрения американского антимонопольного комитета, который несколько раз пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Билла Гейтса. Пока что тщетно. В 1995 году политика Microsoft была изменена в корне - основной упор стал делаться на интернет.

Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, был, пожалуй, и самым завидным женихом. Но в 1994 году он женился на Мелинде Френч, менеджере Microsoft, от которой у него родились двое детей - дочка Дженнифер в 1996 году и сын Рори в 1999-м. Интересно, что по условиям брачного договора, Билл Гейтс обязуется выплачивать $ 10 млн. за каждого их совместного ребенка.

С появлением семьи, Билл Гейтс стал больше внимания уделять благотворительности. Один миллиард долларов был вложен в стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам (Gates Millennium Scholarship Program); $ 750.000 Билл Гейтс вложил в программу по развитию вакцинации (Global Alliance for Vaccines and Immunization).

Проблемы с антимонопольным комитетом США вновь возникли в 1999 году, когда окружной суд признал Microsoft Corporation монополией. В апреле 2000 года министерство юстиции США предложило разбить Microsoft на две отдельные корпорации: одна будет заниматься Microsoft Office и Internet Explorer, тогда как другая - исключительно Windows (к слову, эта операционная система используется более чем в 85% компьютеров в мире). Возражения Билла Гейтса основываются на том, что технически невозможно отделить Windows от других приложений Microsoft.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Linux
Dima написал 28.10.2005 15:02
Главное в Linux не то, что он не глючит, а то что это продукт принципиально иного способа производства - не капиталлистического, каждый там делает именно то, что хочет и считает правильным (конечно, те кто ведут проект не пропустят туда безответственно написанного). А стабильность работы (которая конечно не везде еще проявляется, по скольку направление новое) - это только побочный результат такого подхода. Из Windows вы конечно не сможете выдрать кусок, чтобы его использовать в своих целях, вам придется писать это самому заново, а отсюда и всякая стандартизация исчезает. Сводное программное обеспечение можно использовать свободно - а потому оно еще и само себя стандартизирует. Безопасность в Linux строится по более современному принципу "пользователь знает" (что всерано не выйдет ничего взломать), а в Windows - на основе закрытой информации. Обновления программного обеспечения выходят часто, и если кто-то узнает проблему - о ней сразу сообщают, а не ищут, кому бы продать подороже информацию о ней, не пытаются скрыть, тот кто нашел проблему - может сам ее и исправить.
Re: Linux
Боровой написал 28.10.2005 19:33
очередная жертва маркетинга...
БРЕД ПИАР СЛУЖБЫ МИКРОСОФТ
1 написал 28.10.2005 11:05
Ага, особенно забыли отметить, что родители его - большие шишки в IBM и именно они протолкнули MS DOS в свое время. Никакого SELF MADE - обычная коррупция и семейственность. GATES - MUST DIE!
d
uriy написал 28.10.2005 11:28
Билл-молоток!
Странно, у меня Linux Не виснет? Может руки кривые?
Прохожий написал 28.10.2005 10:35
Все-таки главное для M$ - это зарабатывание денег, для сообщества Open Source - создание программ.
Хотя WIndows, если честно хорошая штука. Сам сейчас на ней сижу...
По статье
Евгений Украина написал 28.10.2005 10:32
Это что попытка сформировать общественное мнение? Кто эти все которые Гейтса не любят?
Я лично отношусь к такому человеку с уважением и не слышал чтоб его не любил ктото из знакомых. А все эти анектоды про майкрософт - это же анектоды беззлобные, а если со злобой то от непонимания. Я не вижу ничего плохого в деятельности Гейтса, атем кто его поносит скажу - вы читаете эти строки благодаря Гейтсу и скорее всего ничего ему не заплатив (не конкретно Вы - по статистике),попробуйте уважаемые сделать хоть маленкую часть того, что он сделал.
М-да
La написал 28.10.2005 08:35
А вообще правильным я считаю доминирование систем MS.Таким образом появился общемировой стандарт. win он и в африке win. Главное что б заплаты быстрее выпускали, а не через год после обнаружения дыры...
А хвалить Гейтса или нет дак уже не он делает политику на рынке.
А что бы там ни говорили про Linux, то повеьте на него офис, игры, аси-маси и так же начнет виснуть.
Что же касается зависаний компьютера в принципе, то на "белом" железе их вообще нет. Например, у меня DELL Optiplex. Сделан в Швейцарии. Не виснет. Как ни старался. Зависания - это проблемы железа, а не ОС.
Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel.
Юрий написал 31.10.2005 11:24
Автору не плохо было-бы уточнить для "кого" Microsoft выпустила приложения Microsoft Word и Microsoft Excel в том далеком 1985-ом!?
И только потом, когда Стив(Apple) ему(Гейтсу) отказал в лицензировании MacOS, Билл решил "замутить" что-то свое, программу - Виндовз!
Я не ошибся программу.
Гейтс и Apple
Алексей написал 01.11.2005 19:34
Хотелось бы добавить к комментарию Юрия, что предложению от IBM "создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера" в немалой степени поспособствовал успех второго(!) в мире персонального компьютера Apple II, для которого самим же Гейтсом была переработана никому на тот момент не нужная DOS. С этого, в общем-то, и началось сотрудничество Apple и Microsoft, чуть было не закончившееся к началу 90-х годов. Виной этому был четырехлетний судебный процесс, суть которого сводилась к тому, что Гейтс и Ко., имея доступ к MacOS еще на стадии ее разработки, беззастенчиво "слизали" с нее большую часть идей для Windows. Между прочим, кто видел, как выглядят ранние MacOS и Windows, не могут не заметить этого.
Фильм
Misha написал 04.11.2005 01:54
Всем рекомендую фильм "Пираты силиконовой долины".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss