Кто владеет информацией,
владеет миром

Шварцман объявил себя жертвой "внутриклановой борьбы"

Опубликовано 20.12.2007 в разделе

Шварцман объявил себя жертвой "внутриклановой борьбы"

Глава компании "Финансгрупп" Олег Шварцман, получивший широкую известность после интервью газете "Коммерсант", считает себя жертвой клановой борьбы во властных структурах. Первым зарубежным СМИ, получившим его комментарии, стала британская газета The Financial Times. Шварцман повторно заявил, что его слова вырвали из контекста и подвергли "литературной обработке", исказившей смысл. Его использовали как "заложника" - для дискредитации "силовиков". Шварцман создает политическое движение - "За прозрачную Россию".

"Это элемент внутриклановой борьбы, - сказал Шварцман FT о ноябрьском интервью "коммерсанту". - Ситуация была использована для дискредитации "силовиков" - и в определенном смысле результат был достигнут. Я стал заложником этой ситуации". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Заявлений о связи компании Шварцмана с высокопоставленными российскими чиновниками в интервью FT нет. "Мы не собираемся проверять, связаны ли (наши инвесторы) с чиновниками, - сказал Шварцман. - У меня есть партнеры, которые входят (в проекты) на условиях внесения либо денег, либо возможностей".

Статья озаглавлена "Человек, который хочет выкупить Россию назад" ("The man who wants to buy back Russia" - игра слов, "buy back" - экономический термин, означающий обратный выкуп акций). Речь идет о так называемой "бархатной реприватизации". Идеи, озвученные в ноябрьском интервью, Шварцман в целом повторил FT, отмечает "Интерфакс".

"Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает", - заявил Шварцман в интервью Financial Times.

Российская деловая ежедневная газета "Коммерсант" в конце ноября опубликована интервью со Шварцманом, в котором тот заявил, что возглавляет реприватизацию с тем, чтобы, при поддержке кремлевских чиновников, "как пылесос", собрать активы для государства с помощью "добровольно-принудительных инструментов". "За один день Шварцман превратился в политического монстра и нового игрока в ширящейся войне кремлевских кланов", - отмечает FT. Позже в интервью "Эху Москвы" Шварцман, уходя от конкретики, заявил, что его переврали и исказили. "Коммерсант" в ответ опубликовал на сайте сканы страниц интервью, каждая из которых завизирована бизнесменом.

Первой на публикацию отреагировала партия "Гражданская сила", которая исключила Шварцмана из состава своего Высшего совета. Вскоре Европейский банк реконструкции и развития, "Российская венчурная компания" и израильская Tamir Fishman отказались от формирования венчурного фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund, в котором должна была участвовать "Финансгрупп".

После реприватизации часть активов могут предложить зарубежным инвесторам

Шварцман - представитель растущего политического класса управленцев среднего звена, работающих на государство. Они имеют связи с силами безопасности и полагают, что для нарождающегося класса владельцев предприятий России пришло время вернуть их собственность государству, говорят бывшие правительственные чиновники. "Это был манифест государственного рейдерства, - заявил Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, нефтяной компании, которой некогда управлял Михаил Ходорковский, сейчас находящийся в тюрьме. - Компаний, таких, как его, много, и сейчас, когда их так много, они - сила".

Шварцман отрицает использование в своем бизнесе возможностей силовых структур, и призывает Запад не бояться "бархатной реприватизации". После того, как государство консолидирует незаконно выведенные из его собственности активы, оно может предложить часть из них зарубежным компаниям, сказал глава "Финансгрупп". По словам Шварцмана, ключевая идея его бизнеса - поддерживать правоохранительные организации и ветеранов армии путем пожертвований через фонд, который называется СССР - "Союз социальной справедливости России".

Бизнесмены, впрочем, готовятся к худшему, утверждает FT. Несколько бывших высокопоставленных правительственных чиновников заявили газете, что в интервью Шварцмана "Коммерсанту" содержалась большая доля истины. А недавний опрос общественного мнения, проведенный Союзом промышленников и предпринимателей, крупнейшего бизнес-лобби России, показал, что 58% опрошенных бизнесменов полагают, что грядет частичный пересмотр итогов приватизации.

Шварцман идет в политику

Шварцман намерен объявить в четверг о создании собственного политического движения под названием "За прозрачную Россию".

Владимир Путин, президент России, неожиданно включился в дебаты, призвав на прошлой неделе к ограничениям полномочий новых государственных корпораций, чтобы гарантировать, что они не будут посягать на другие предприятия.

Шварцман описал свою работу совсем иначе: он действует по контрактам с фондом федерального имущества для консолидации контроля над средними предприятиями, которые игнорируют права собственности государства и платят недостаточно налогов. При этом он опроверг, что его компания может использовать правоохранительные структуры для принуждения владельцев к передаче контроля над своими активами. "Каждый предприниматель использует правовую систему для защиты своих интересов. Я не исключение. Единственная разница заключается в том, что я действую в интересах государства".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss