Кто владеет информацией,
владеет миром

В Северной Осетии приостановлена голодовка "Голоса Беслана" в Верховном суде

Опубликовано 21.12.2007 в разделе

В Северной Осетии приостановлена голодовка "Голоса Беслана" в Верховном суде

Члены комитета "Голос Беслана" согласились приостановить голодовку в Верховном суде (ВС) Северной Осетии, объявленную в знак протеста против вынесенного ВС решения о прекращении деятельности организации в ее нынешнем составе.

"Мы согласились приостановить нашу акцию протеста до утра при условии, что президиум Верховного суда в ускоренные сроки, а именно не позднее, чем завтра утром, примет к рассмотрению нашу надзорную жалобу на решение коллегии Верховного суда", - сообщила "Интерфаксу" из здания Верховного суда по телефону председатель этой организации Элла Кесаева.

По ее словам, такая договоренность была достигнута с руководством Верховного суда после более чем суточной голодовки членов комитета. "Сотрудники суда в отношении нас силы не применяли, однако периодически фактически вынуждали нас покинуть помещение суда. Таким образом, мы несколько часов, в том числе и минувшей ночью, простояли на улице при минусовой температуре. Некоторые из нас чувствуют себя не очень хорошо, мы устали, но в целом наше состояние удовлетворительно", - рассказала Кесаева.

Четверо членов комитета "Голос Беслана" объявили в среду бессрочную голодовку в здании Верховного суда республики в знак протеста против того, как коллегия Верховного суда оставила в силе решение Ленинского районного суда Владикавказа, который более трех месяцев назад постановил зарегистрировать организацию "Голос Беслана" в абсолютно новом составе и с новым руководством.

Кесаева ранее заявила, что "члены комитета, которые после теракта в Беслане на самом деле создали "Голос Беслана", категорически не согласны с решением Верховного суда, считая его незаконным, и объявили голодовку". Она уточнила, что голодать решили четыре человека, в том числе она сама.

В конце августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о регистрации организации "Голос Беслана" в новом составе. По словам Кесаевой, в суд с заявлением обратилась одна из бывших членов организации - Марина Меликова, которая более полутора лет назад была исключена из состава "Голоса Беслана". По информации Кесаевой, Меликова потребовала от суда признать нынешний состав организации и ее руководство недействительными. В результате районный суд постановил, что "Голос Беслана" теперь должна возглавить Меликова.

Между тем в Верховном суде Северной Осетии расценивают голодовку членов организации "Голос Беслана" как давление на суд. "Своим вызывающим поведением и оскорбительными репликами в адрес суда, не говоря уже об изощренных проклятиях, присутствующие в суде представители "Голоса Беслана" не давали возможности вести судебное заседание, продлившееся пять часов кряду", - сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель республиканского Верховного суда Анжела Суанова.

"При этом, в частности, Эллой Кесаевой в ходе процесса преподносилась искаженная информация по поводу фальсифицированных документов и другие необоснованные претензии. Тем самым члены данной организации вводились в заблуждение, были дезинформированы о реальном положении вещей", - отметила представитель ВС.

Она пояснила, что спустя некоторое время после образования общественной организации "Голос Беслана", несколько ее членов в закрытом порядке провели собрание, на котором незаконно исключили из состава комитета шесть человек, в том числе Меликову, Хамицеву, Зангиеву, Рамонову, о чем не проинформировали исключенных.

Спустя некоторое время, узнав об этом, исключенные обратились в суд с требованием восстановить их членство в организации. По мнению Суановой, именно этот факт послужил поводом для раскола организации на два лагеря. "Районный суд удовлетворил жалобу исключенных. Впоследствии они, будучи правомочными членами совета организации, 3 марта 2007 года на внеочередном собрании внесли изменения в состав Совета, исключив Кесаеву, Тагаеву, а также несколько человек", - сказал Суанова.

Позже, по ее словам, Ленинский районный суд обязал регистрационную службу зарегистрировать эти изменения в учредительных документах "Голоса Беслана". С этим решением райсуда не согласились в свою очередь представители организации во главе с Кесаевой, подав кассационную жалобу в Верховный суд республики. "Постановлением Верховного суда Северной Осетии решение районного суда о регистрации оставили в силе, что послужило поводом для акции протеста", - заключила представитель ВС.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss