Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦИК сделал своё дело, "мавры" могут уходить

Опубликовано 21.12.2007 в разделе

ЦИК сделал своё дело, "мавры" могут уходить

Член Центральной избирательной комиссии Игорь Федоров отправлен в отставку по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья. Указ президента уже подписан, подтвердил Федоров в четверг, однако о причинах отставки распространяться не стал. "Там написано, что по состоянию здоровья; как написано - так и верьте", - приводят его слова "Ведомости". По данным источников газеты, Федорова убрали с должности, причем просили уйти и других членов комиссии. Возможно, он переведен в "кадровый резерв" в связи с грядущими президентскими выборами.

Секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил факт освобождения Игоря Федорова, передает "Интерфакс". В соответствии с законодательством, новый член Центральной избирательной комиссии должен быть назначен в течение десяти дней со дня образования вакансии - то есть до 26 декабря.

Одновременно член Центризбиркома Геннадий Райков заявил, что отставка Федорова не имеет политического подтекста. "За время работы нынешнего состава Игорь Николаевич уже два раза был в больнице - здоровье не железное", - пояснил он. О дальнейших планах своего бывшего коллеги Райкову неизвестно.

На заседании комиссии Федоров последний раз появился 8 декабря, когда подводились итоги голосования за депутатов Думы. О его отставке в Центризбиркоме узнали в среду: "Сказали - гипертонический криз", - пояснил источник "Ведомостей" в ЦИК. Но, по сведениям другого информатора газеты, Федорова подать в отставку "попросили", причем аналогичные предложения поступали и другим членам комиссии. Прецедент нехороший, добавляет на условиях анонимности источник: получается, любого члена Центризбиркома можно запросто уволить.

Но опрошенные изданием члены ЦИК говорят, что подобных предложений не получали. "На мой взгляд, это в принципе исключено", - заявил входящий в комиссию Евгений Колюшин. Кроме того, объяснить отставку Федорова инакомыслием сложно. Коллеги характеризуют его как "покладистого человека" и говорят, что тот даже не успел как следует вникнуть в специфику работы.

Федоров был назначен в Центризбирком в марте 2007 г. вместе с действующим председателем Владимиром Чуровым. До этого Федоров руководил аппаратом Общественной палаты. При распределении обязанностей между членами комиссии ему достались вопросы предвыборной агитации, международного сотрудничества и информационно-аналитическое обеспечение деятельности избирательной системы, хотя ни одно из указанных направлений Федоров не возглавил. Регионы, которые он курировал: Бурятия, Хакасия, Омская, Томская и Читинская области - не самые значимые в плане численности электората.

Это первая добровольная отставка члена ЦИК за последние десять лет, напоминают "Ведомости". В последний раз по собственному желанию в 1996 году уволился председатель ЦИК Николай Рябов - в связи с переводом на дипломатическую работу. Отставка Федорова может быть связана с повышением - например, переводом на работу в аппарат правительства, полагает член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев. Аппаратные перестановки возможны в связи с грядущей рокировкой президента и вице-премьера. "Случайных людей среди президентских назначенцев нет, скорее всего, они выступают в качестве кадрового резерва", - полагает Соловьев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss