Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюзный активист "Тиккурилы" Игорь Рамко восстановлен, но отправлен в простой

Опубликовано 23.09.2010 в разделе комментариев 0

Профсоюзный активист "Тиккурилы" Игорь Рамко восстановлен, но отправлен в простой

Немедленно восстановить на работе, взыскать с работодателя 105 тыс. рублей за вынужденный прогул, а также 10 тыс. рублей за моральный вред – такое решение принял 21 сентября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в отношении аппаратчика приготовления замесов цеха вододисперсионных красок ООО «Тиккурила», заместителя председателя профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Игоря Рамко.

Денежные средства будут взысканы в пользу работника после вступления решения суда в законную силу. В при-знании иска о дискриминации и взыскании на этом основании 300 тыс. рублей за моральный вред суд отказал.

22 сентября Игорь Рамко вышел на работу. Видимо, опасаясь, что возвращение профсоюзного активиста спровоцирует рост напряженности внутри коллектива, руководство «Тиккурилы» сразу вывело его в простой. В МПРА уверены, что администрация предпримет все, чтобы в очередной раз избавиться от профсоюзника.

«Полагаю, что «Тиккурила», как минимум, попытается оспорить решение Фрунзенского суда», - заявила юрист «Петербургскай Эгиды» Надежда Каримова, представлявшая интересы Игоря Рамко в суде.

Игорь Рамко был уволен 3 июня 2010 года. Руководство «Тиккурилы» обвинило его в предоставлении поддельной справки при трудоустройстве на работу в 2007 году и даже попыталось по этому факту инициировать возбуждение уголовного дела. Повестку Красногвардейского ОБЭП Игорю Рамко вручал лично следователь Черкасов прямо на рабочем месте. На предприятие его доставили сотрудники службы безопасности «Тиккурилы».

Но дело, шитое белыми нитками, в конце концов, рассыпалось. 14 сентября Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отменил четвертое (!) постановление Красногвардейского ОБЭП, фактически признающее вину работника. В марте тот же отдел ОБЭП принял постановление по реабилитирующей статье.

В МПРА убеждены, что истинной причиной преследования Рамко стала его активная профсоюзная деятельность. В частности, он был одним из инициаторов проверки предприятия Роспотребнадзором в начале 2010 года. Вместе с другими активистами Игорь пытался пресечь действия администрации «Тиккурилы» в связи с двойным учетом рабочего времени на предприятии (что является налоговым преступлением) и недоплатой за переработки.

Профактивист вместе с товарищами добивался проведения аттестации рабочих мест и введения на предприятии доплат и дополнительных отпусков за вредность. Следует отметить, что иск Игоря Рамко к «Тиккуриле» – не единственный. Фрунзенский суд Санкт-Петербурга все лето был буквально завален многочисленными исковыми претензиями от других работников, членов МПРА. Во время процессов проявился «фирменный» стиль «Тиккурилы». Финская компания не гнушалась никакими средствами в борьбе против профсоюза.

Представители ответчика постоянно предоставляли суду, мягко говоря, сомнительные документы, на которых, зачастую, не было ни подписей, ни печатей. Нередко судьи приобщали эти бумаги к делу, вынося решения в пользу работодателя. Но в деле Игоря Рамко принцип «Тиккурилы» «что нам законы, были бы судьи знакомы» дал сбой. В ходе разбирательств работникам удалось предъявить судам ряд документов, которые могут грозить компании серьезными осложнениями с налоговыми органами. В МПРА не исключают, что именно этот факт послужил причиной для увольнения главного бухгалтера «Тиккурилы».

Для профсоюза МПРА важен каждый человек. Игорь Рамко – один из ярких лидеров, который вместе с председателем профорганизации Сергеем Кругловым может повести за собой людей и создать сильную организацию на «Тиккуриле». Поэтому победа Игоря является знаковой для профсоюза.

C сожалением приходится констатировать, что администрация «Тиккурилы» по-прежнему отказывается от диалога с МПРА. Генеральный директор Симо Лайтала в своих интервью, а также игнорированием профсоюзных обращений с предложением начать диалог, неоднократно давал это понять. Мы не удивимся, если выяснится, что профсоюз попросту мешает администрации реализовывать какие-то серые схемы, основанные на уводе средств из карманов акционеров.

На сегодняшний день ни одно из требований профсоюзной организации не выполнено. Поэтому МПРА будет продолжать кампанию солидарности с работниками «Тиккурилы» до полной победы.

За подробной информацией обращайтесь:

Игорь Рамко – Зам.председателя профсоюза «Тиккурила» МПРА +7911 246 25 96

Офис МПРА: (812) 975 13 15

Генеральный директор ООО «Тиккурила» г-н Симо Лайтала: +7 727 333 58 88



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss