Кто владеет информацией,
владеет миром

В Таджикистане продолжаются боевые действия всего в 100 км от столицы

Опубликовано 23.09.2010 автором в разделе комментариев 32

В Таджикистане продолжаются боевые действия всего в 100 км от столицы
В Раштском районе Таджикистана, где 19 сентября назад было совершено нападение на колонну военных, началась крупномасштабная операция правительственных войск против незаконных вооруженных групп. В селениях Раштского района проводятся «зачистки». Связь в районе, в том числе мобильная, отключена.

В свою очередь, сообщает Фергана.ру, некоторые местные жители, которым удалось дозвониться до Душанбе еще вчера, сообщали своим близким, что в районе идут бои с использованием тяжелой военной техники. «В Камаробе примерно с 20 часов вечера 21 сентября в течение нескольких часов были слышны выстрелы пушек и гранатометов», - рассказывали они.

Напомним, что власти обвинили в нападении группировку бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, более известных по кличкам Мулло Абдулло и Али Бедак.

Позже государственное телевидение в экстренном выпуске новостей сообщило, что в ходе спецоперации правительственных сил на востоке Таджикистана были уничтожены пять боевиков, еще столько же задержаны .

"Предводитель боевиков Мирзохуджа Ахмадов - бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в 1992-1997 гг. против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Соучастником террористической группы Мулло Абдулло и Али Бедаки является Мирзохуджа Ахмадов", - сообщило телевидение.

В репортаже было также сказано, что в ходе операции правительственных сил "были уничтожены пять членов незаконной вооруженной группы Ахмадова. Пять членов группы арестованы и будут доставлены для проведения следственных действий в Душанбе".

Гп фоне такого развития событий, конечно, хотелось бы посмотреть в глаза тем комментаторам на нашем форуме, что с пеной у рта оспаривали тезис о начале новой гражданской войны в Таджикистане. Мол, все под контролем, власть в Душанбе сидит крепко и не надо распускать слухи и "нагнетать". Они почему-то очень любят слово "нагнетать".

Итак, в Комаробе 19 сентября неизвестная группа повстанцев, которую официальные источники пытались представить группой сбежавших зеков, напала на воинскую колонну и практически полностью ее уничтожила. Погибло, ранено и пропало без вести около 70 человек,убито не менее 40. Как-то уж больно масштабно для группы беглых уголовников...

Тут же появилась масса "специалистов", объявивших, что в горной местности устроить засаду - плевое дело, и это могли сделать чуть ли не несколько подростков с РПГ. Что, конечно, чушь - перво-наперво, боевики должны чувствовать свою силу, чтобы напасть не на одинокую машину, а на колонну вооруженных сил республики. Подготовка тут требуется не шуточная, нужно располагать не только достаточным количеством сил и средств, но и резервными возможностями на случай непредвиденного развития ситуации, путями отхода, скрытыми базами в горах и так далее.

С другой стороны, вооруженные силы Таджикистана и количественно, и качественно не способны вести настоящую войну, хотя, разумеется, для полицейской операции их силы и достаточны.

Перво-наперво, "банановый" режим в Душанбе не способен содержать массовые вооруженные силы - армия насчитывает всего около 20 тысяч человек личного состава. В бюджете 2007 года на содержание армии было предусмотрено всего 52 миллиона долларов. На все - материально-техническое снабжение, содержание войск и военных объектов, закупку вооружений и боеприпасов...

Понятно, что с таким бюджетом не только о закупках вооружений, но и о содержании имеющихся в мало-мальски приличном состоянии можно забыть.

Собственного оборонно-промышленного комплекса в Таджикистане нет, производство вооружений и военной техники практически не ведется, хотя в советское время на территории республики располагалось 18 промышленных объектов ВПК.

Сухопутные войска включают в себя две мотострелковые бригады, артиллерийскую и десантно-штурмовую бригады. На вооружении этих формирований всего 9 минометов, но зато 10 установок "Град" и 12 122 мм гаубиц. Однако имеются трудности со снабжением их боеприпасами. То есть понятно, что для проведения масштабной военной операции этого явно не достаточно.

Таджикская армия имеет весьма внушительное число танков - 44 Т-72 советского производства, а также 24 БМП и около 30 БТР. Однако, помимо серьезных ограничений в применении тяжелой техники в горах, есть очень большие сомнения в том, что все это находится "на ходу". В рельности во время операции в Комаробе задействовано всего несколько единиц техники.

Еще хуже обстоят дела с авиацией, которая формально представлена весьма внушительным числом вертолетов - 4 штурмовых вертолета Ми-24 и около полутора десятков транспортных Ми-8 и Ми-17, которые также могут быть переоборудованы как штурмовые машины. Но проблема в том, что большая часть этого советского наследства без надлежащего обслуживания находится в нерабочем состоянии. Есть сомнения в том, что ВС Таджикистана могут одновременно поднять в воздух и четыре вертолета.Не говоря о том, что есть проблема и с летным составом.

В такой ситуации боевики в Раштском районе могут скрываться в горах неограниченно долго, а если их силы достаточны, то даже отвечать на удары правительственных войск своими контрударами.

Проблема в том, что о состоянии формирований повстанцев нам известно очень мало - как и спецслужбам Таджикистана, что уже гораздо печальней. Ясно, что повстанцы получают помощь в виде вооружений и военной техники советского производства. Однако источники поступления вооружений и военной техники для них остаются неопределенными.

Таджикские официальные лица обвиняют в "нагнетании" обстановки соседний Узбекистан. Делаются осторожные намеки на возможное участие российских военных - администрация президента Рахмона фактически выдавливает РФ из республики, предоставляя объекты военной инфраструктуры США, привлекая американских инструкторов для подготовки своих пограничников и офицеров армии, в силу чего Россия может пойти на обострение обстановки.

Ничего не говорят о роли Ирана, которому могло быть выгодно обострение ситуации в глубоком тылу афганской группировки НАТО. Ничего не говорят о Китае, который серьезно занимается вопросом своего будущего доминирования в регионе. Не говорят всерьез о талибах и американцах, которые, возможно, и хотели бы сменить Рахмона на более удобного для себя лидера.

И уж совсем не говорят о том, что без серьезного недовольства населения режимом в Душанбе любые поставки вооружений окажутся бессмысленными. А социально-экономическая ситуация в республике уже давно за гранью добра и зла. Промышленность отсутствует как таковая. Сельское хозяйство, несмотря на уникальные природные условия и население, веками занимавшееся сельским трудом, находится в упадочном состоянии, не будучи в состоянии даже обеспечить продуктами питания собственное население. Источников сырья в значимых объемах нет, но даже то, что есть, не разрабатывается - вплоть до того, что нерентабельной (!) является добыча золота и серебра. Производство хлопка также находится в упадке.

Единственная "отрасль", которая испытывает рост - это наркотрафик, но прокормить 7,5 миллионов граждан за счет трафика афганского героина тоже не представляется возможным.

В такой ситуации перспектива гражданской войны становится очень реальной. И война, по сути, уже началась. Пока малой интенсивности.

Осталось понять, какова оптимальная роль России в событиях. С одной стороны, Таджикистан является важным стратегическим пунктом в Средней Азии, и сдать его было бы преступлением. С другой стороны, в итоге первой гражданской войны 90-х к власти в Таджикистане пришли силы, нацеленные на союз с Россией, более того, с мощными советскими настроениями - и пришли при поддержке российских войск. Казалось бы, сам бог велел поддержать их и сегодня...

Но за прошедшие годы режим Рахмона сильно переродился, ожидания, которые питали люди с его приходом к власти, не оправдались. Более того, очень многое из того, что делает сейчас Рахмон, было написано на знаменах "исламской оппозиции", которую вроде бы победили в 90-х.

Конечно, есть в этом и колоссальная вина режима в Кремле - вместе братской помощи таджики часто получали "братский кукиш". Слишком часто. Если бы Москва захотела, то Таджикистан давно был бы частью Российской Федерации, причем с радостью. Но Москва не захотела...

А что сегодня? Полная неизвестность.




Рейтинг:   4.28,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: анониму и muviro со товарищи
джамик написал 22.10.2010 20:44
а продолжение?я слышал бой продолжается и он не утехает!
Re: крики ни о чем
Рашт написал 13.10.2010 20:41
Братан ошибаешся стичка в Раште это не наркота тут другое антрацид слихал хасан хочет прибрат в свое руки на счет колону военных тут кгбшники поработали вот так
Хорошая статья.
Vlad написал 11.10.2010 15:13
Мне лично статья понравилась, на мой взгляд хорошо раскрыта тема и отражены все недавние события. Я почти всю свою жизнь прожил в Таджикистане и мне все это знакомо не по наслышке, родину покинул в 2005г. То что там власть жирует, а народ бедствует не способствует нормализации обстановки.
(без названия)
Ирина написал 27.09.2010 03:58
что вы там про интересы пишите? .отстаивать.защищать-а кто будет это делать?У меня сын служит в Курган-Тюбе.я -в шоке.все обовшивели.а что говорить об обмундировании?кто то там хлестался.что чуть ли не от Юдашкина все будет.а в данный момент.у солдат наших сапоги без подошв.пальцы наружу.голодранцы.но автоматы в руки дали.идиотизм.одни разговоры о гражданской войне.какого х...там нашим делать.пусть сами себе мозг выносят
Re: Ну-ну
босс написал 26.09.2010 20:52
Ты сам та кто пидрылло,в подвале спять за то с твоей сестренке спят ,
Re: Ну-ну
25.09.2010 написал 26.09.2010 13:10
Раскрыть комментарий
Ну-ну
Молодой написал 25.09.2010 08:00
Раскрыть комментарий
Re: Кстати
... написал 23.09.2010 23:24
Малацца, будешь отмечен в приказе.
Кстати
Брат написал 23.09.2010 21:56
Рашт не в 100, а в 185 км от Душанбе. Погибло не "нем нее 40", а 28 (на текущий момент). Пропало безвести около 10, а не "30". Ну и для полноты картины - район граничит с Киргизией. А уж про ИДУ, котрая бьет пяткой в грудь о своем "подвиге" - все это говорит о том, что "товарищч" Баранов (в купе с анонимами) пудрят мозги очередным мелким жульничеством с информацией и собственными выдумками.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
Брат написал 23.09.2010 21:41
Свои "зрения" и "восстания таджиков" оставь для первоклассниц. Тем более, что про "восстания", например в Ульяновской области в 70х - ты ничего толком сказать не можешь (если вообще знаешь). Для примера, Курган-Тюбе ~150 тыс. Жили русские, узбеки, немцы, таджки, арабы, татары. Вокруг города - полно таджиков, узбеков и немного арабов. Матушка работала в районе в ~20 километров от города. Постоянно дети из города бегали по полям и в близлежащие кишлаки. "Кишлачные" постоянно были в городе. В конце лета последний раз вернулся из Тадикистана. Был не только в Душанбе, но и на Памир заезжал.
Что касается войны, назови как численность Узбекского, Киргизкого, Казахского контингентов, действовавших на стороне "народного фронта" во время войны в Таджикистане? Насчет "небывает", вспомни гражданскую, ту, из 20х. Уж не с помощью ли "союзничков" и интервенции она длилась так долго и столь кровопролитно? Так что херово тебя учили в кгб (впрочем, умных там не держат, как показывает практика - только подлых)
Re: (без названия)
Ulrih написал 23.09.2010 20:24
Потом народ вот пишут оветы да я знаю можно все вычеслить.Вот на твиттер атаку дали.Я не из тех.Пишуть мы тут истенные комунисты и мне хочется им ответить,что какая разница чьих ВЫ взглядов.Вы знаете я видел как церковь на меринах по дорогам летит сняв рясу и видел комунистов на мерине и сие писак тоаж видно не на жигулях ездят.Вчера исследование провели откажемся мы от машин.Вы сами видели.Общество пока не готово отказаться от средства передвижения вотличие от законного запада,где как по указке премьера или каралевы пересаживаются на велосипед.Мы не запад у нас своя история и свой менталитет МЫ в какой стране живем!И утото думает мы будем следовать по их указке?Парни надо развиваться,создавать и лететь к звездам.И в тоже время ездить на хорошей машине и дышать полной грудью.
(без названия)
Furoms написал 23.09.2010 19:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
... написал 23.09.2010 19:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
Брат написал 23.09.2010 18:18
Всего лишь привожу факты, что в Таджикистане была война, развязанная из вне и по глупости поддержаннная таджиками. Никакого особого давления на иных людей, живших там, до войны не было. Во время - особо никто не разбирался. Вру я или нет могут тебе сказать те, кто до сих пор живет в Таджикистане. По спрошай, коли не веришь жившему там.
Второе - по тебе сужу по твоим "википедиевским" зананиям про "отсутствие урана" и "буферные зоны". И наконец про меня. Живу и работаю в РФ достаточно долго (с войны). Матушка у меня русская, батя с Памира. Прожил в Таджикистане 16 лет. И сейчас бы с удвольствием вернулся, если бы нашлась нормальная работа. Так что с кнб у анонима очередной пролет.
Re:
... написал 23.09.2010 16:50
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
... написал 23.09.2010 16:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
Брат написал 23.09.2010 13:56
Молчать лучше потому, что ты этого не видел. И соседей своих там не отлавливал а потом распухшие тела не пытался уложить в гробы. И не таджиков среди этих замученых и убитых было явное меньшинство.
Чкаловск и Табошар не Ирану нужен, а нужен ангосам и американцам, чтобы тот же Таджикистан или Фаганистан не сваяли "грязной" бомбы.
Иеотизмом выглядит попытка трафика наркоты из Афганистана через Таджикистан. Когда в разы проще через Китай или Узбекистан (а уж про "союзников" и их авиацию просто молчу).
Любая территория имеет всего 3 ценности: производство, люди и транзит. С последним в таджикистане проблема. Остается только люди - наркоши обколотые, готовые на что угодно ради дозы (много таких в 90е воевало) и территория для производства.
И дехкане не возьмутся за автоматы, ума хватило разок повоевать за чужие интересы. Так что свои фантазии оставьте себе.
(без названия)
volcodav написал 23.09.2010 13:43
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: анониму и muviro со товарищи
... написал 23.09.2010 13:33
Раскрыть комментарий
Re: Re: анониму и muviro со товарищи
Брат написал 23.09.2010 12:55
Про колонны беженцев не тебе мне рассказывать. Сам в такой колонне уходил семьей из Кургана в Душанбе. И не поверишь, европейцы в ней никак не составляли подавляющего большинства. И про расстреллы колонн из танков не тебе мне рассказывать. Про каналы с плывущими изувечеными телами, тоже тебе лучше молчать. Потому как там были в основном "не правильные таджики". Табошар и еще несколько разрабатываемых рудников в Ленинабадской области начали закрывать в позднем СССР по множеству причин. А контроль над рудниками важен, чтобы контролировать производство урана. Вдруг ктото (как КНДР, или Иран) заполуат ядрену бомбу.
Что касается наркош, то "трафик" это не самоцель, это лишь средство для поддержания потебления, когда нет местного производства. Через Таджикистан очень геморойно на север везти. Да и из афганистана тоже не фонтан. Намного проще на месте выращивать и впаривать местным. За это заставляя их пахать за дозы, ну и воевать также.
ЧТо касается Казахстана - не готов обсуждать. Хотя много знакомых до сих пор там живут. И вполне нормально. Многие до сих пор по казахски не говорят.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss