Кто владеет информацией,
владеет миром

В эти выходные в России и на Украине погибли три шахтера

Опубликовано 23.12.2007 в разделе комментариев 0

В эти выходные в России и на Украине погибли три шахтера
На шахте имени Засядько в городе Донецке на востоке Украины погиб шахтер. Погибшему горняку был 61 год, трагедия произошла в воскресенье, 23 декабря, 00.10 мск на горизонте 1235 метров.

Авария произошла во время ремонтных работ на почвенной дорожке ТНК. И во время включения спускателя сорвался отводной механизм, в результате чего был смертельно травмирован шахтер.

На шахте имени Засядько с 18 ноября по 2 декабря прогремели три взрыва, при которых погибли 106 человек. В медицинских учреждениях Донецка до сих пор находятся 36 пострадавших. После первого взрыва аварийный участок был затоплен. Но по прежнему в шахте работает 341 шахтер и два отделения горноспасателей.

Трагедии на шахтах не редкость и по другую сторону границы. На шахте «Гуковская» в Ростовской области вчера были обнаружены тела двух шахтеров. По информации департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области, причина смерти может быть связана с нарушением техники безопасности, отсутствовала вентиляция.

Тела двуг шахтеров Ю.В. Кулаковского 1961 года рождения и И.А. Воронцова 1963 года рождения были обнаружены в 8.30 при пересменке на глубине 1 тыс. 100 м. Горняки занимались ремонтом водяного насоса и водоответвления на 26 уклоне отработанной лавы, закрытом с 1887 года.

Как полагает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, подобные трагедии на шахтах будут продолжаться и впредь, поскольку "не устранена и в принципе неустранима основная их причина - бессовестная буржуазная экплуатация труда горняков". По мнению В.Филина, новым хозяевам шахт совершенно невыгодно делать серьезные вложения в производство, во многом морально и физически устаревшее.

"Вот и в обоих трагических случаях все произошло в шахтах, которые являются очень старыми и аварийными, - отметил Владимир Филин. - Благодаря крайне низкому уровню жизни, низким запросам горняков, можно просто платить за риск, и всегда найдутся люди, готовые за прибавку к заработку рисковать жизнью и здоровьем. Украинскому шахтеру, погибшему сегодня, был 61 год. Где шахтер-пенсионер найдет сегодня работу? Было время, когда шахтерская пенсия позволяла горнякам не только выходить на пенсию намного раньше других граждан, но и вполне безбедно существовать до конца дней. Сегодня шахтер, всю жизнь отработавший под землей, вынужден, чтобы прокормиться, в 61 год лезть в забой. Более того, если просто закрыть шахты, то именно шахтеры будут биться за их открытие, поскольку это единственный заработок для них и для их семей. А денег на создание альтернативных рабочих мест в шахтерских регионах, конечно, никто не выделяет и выделять не будут".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss