Кто владеет информацией,
владеет миром

В Узбекистане президент Ислам Каримов переизбирает себя на следующие 7 лет

Опубликовано 23.12.2007 в разделе комментариев 10

В Узбекистане президент Ислам Каримов переизбирает себя на следующие 7 лет

Сегодня в Узбекистане проходят президентские выборы. В избирательной кампании принимают участие четыре кандидата, но среди них действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, которого выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана, находится в несколько особом положении - все прекрасно понимают, что именно он станет "следующим" президентом на ближайшие 7 лет. Не вызывает вопроса и количество голосов, отданных за него. Оно будет обязательно очень большим. Еще в августе Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел опрос, согласно которому 98,5% граждан считают, что гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем является действующий президент Ислам Каримов.

Ислам Каримов пребывает у власти уже 18 лет - в 1989 г. он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В 1990-1991 гг. Ислам Каримов занимал пост президента УзССР, а 29 декабря 1991 г. он был избран президентом Узбекистана. В 1995 г. в результате референдума полномочия И.Каримова были продлены до 2000 года. 9.01.2000 г. он был повторно избран президентом республики. Отметим, что первоначально срок полномочий президента Узбекистана составлял пять лет, но в 2002 г. он был продлен до семи.

В выборах также участвуют лидеры двух политических партий - председатель центрального совета глава Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), заместитель главы нижней палаты парламента Аслиддин Рустамов и первый секретарь политсовета Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", спикер нижней палаты Дилором Ташмухамедова. Также среди кандидатов на пост президента - директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат парламента Акмаль Саидов, выдвинутый инициативной группой граждан. Говорить об их шансах всерьез не имеет смысла.

- Узбекистан является очень особым государством в нынешней Центральной Азии, - комментирует ситуацию вокруг выборов политолог Руслан Саидов. - Если такие небольшие страны, как Таджикистан, Киргизия и Туркмения не могут претендовать на серьезную международную роль, то в отношении Узбекистана и Казахстана еще недавно говорили как о двух перспективных региональных лидерах. Но если роль Казахстана стала возрастать пропорционально росту цен на сырье и энергоносители, то в Узбекистане серьезных запасов полезных исклопаемых нет, и развитие страны напрямую связано с ее производственно-технической базойи сельским хозяйтсовм, то есть с развитием национального производства. Диктатору Каримову, хотя и ценой резкого понижения уровня жизни, и ценой полного отказа от общепризнанных демократических норм, удалось сохранить основные элементы производственной базы страны, а в некоторых отраслях достигнуть определенных успехов. У Узбекистана единственная в регионе боеспособная армия, хотя и сильно не дотягивающая до совестких стандартов. В Узбекистане 63 высших учебных заведения, а, например, в богатом Кувейте всего один университет. Полицейский и недемократический режим, тем не менее, является светским, и в нем сохраняются некоторые декоративные элементы демократического общества. Например, хотя и профанационные, но все же выборы президента идут на альтернативной основе. Парламент является многопартийным (кроме правящей партии, туда входят депутаты от Народно-демократической партии, НДПУ «Фидокорлар», Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и партии «Миллий тикланиш»), хотя также вполне декоративен. Но главное, конечно, сохранение производственных отношений, что оставляет надежду на достаточно быструю реанимацию институтов гражданского общества при изменении ситуации. Как показали недавние события, народ Узбекистана не превратился в послушное стадо, ожидающее от власти очередной подачки и готовое подчиняться кому угодно. В этом плане и надо рассматривать будущую ситуацию в этом регионе. Диктаторский Узбекистан не имеет достаточной мощи, чтобы стать лидером региона, ему противостоит как столь же диктаторский Казахстан, так и интересы сопредельных держав, таких как Россия, Иран, Китай, Индия, Пакистан и Турция. Очень сильно представлены в регионе и интересы США, промышленность Узбекистана неплохо интегрирована с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Сейчас авторитарным тенденциям противостоит исламское движение, однако здесь есть определенный испуг общества, не желающего своей стране скатывания в исламский экстремизм в обмен от отказ от каримовского тоталитаризма. Есть и испуг правящей бюрократии перед гражданским обществом. Но есть основания полагать, что новые тенденции, уже связанные с XXI веком, имеют шанс стартовать для данного региона именно в Узбекистане, как наиболее развитом и мощном, и одновременно несущем внутри себя серьезный заряд социальной напряженности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Тем самым потеряют последнее.
АлександрК написал 24.12.2007 18:23
Считаю необходимым обеспечить перевод постов Feruz`а:
ЗдРаСТе ВСеМ, ПОчиТал Ваши СТаТъи ТуТ гОВОРыаТ О кРОВОПРОлиТиыаh, и дикТаТуРе, ыа НеМНОгО ОТОыду ОТ ТеМи, МеНыа ТРОНулО ТО чТО НаПиСали НеТО как аНО еСТ ,и В ПеРВОы СТаТъе глуПОСТи НаПиСаНи-- Руслан Саидов- в Узбекистане серьезных запасов полезных исклопаемых нет, и развитие страны напрямую связано с ее производственно-технической базойи сельским хозяйтсовм, то есть с развитием национального производства.----
еТО СлОВа челОВека НезНаыушиы еТО гОСудаРСТВО, ЗдеС зОлОТа да еВеНи феНи hОТ каjдОМу дОМа ТуалеТ зОлОТОы делаы. уНаС ДВа МеСТОРОjдеНиыа УРаНа, УНаС еСТ ПлиТи угОлНие МНОгО, уНаС еСТ НефТ Ну Ни как у АРабОВ НО еСТ ешО МНОгО чегО еСТ, СелСкОе hОзыаСТВО заМечаТелНОе чТО ТаМ гОВОРиТ... (hлОПОк) уjе СлОВ НеТ. и РазВиТие СТРаНи дОдик НаПРыаМуыу СВыазаНО НаПРеМуыу С КуРСОМ ПРаВиТелСТВа .Нац ПРОиз. будет вечно пока нация жиВа.
ВОВик, ПРиВеТ, Ми бездаРНО Не ТРаТиМ РеСуРСи за НаС иh ТРаТыаТ (ТОчНее ПРОдаыуТ) , Ну еТО Не глаВНОе, Тем самым потеряют последнее, Неее Ти ОшибаешСыа длыа Нации ПРиРОдНие РеСуРСи еТО Не ОСНОВНОы РеСуРС jизНи, длыа НаС УзбекОВ ТОлкО СПОкОыСТВие и благОПОлучие НадО, а ВСыО ОСТалНОе Ми СВОиМ уМОМ дОбыОМСыа.
Re: Тем самым потеряют последнее.
Feruz написал 24.12.2007 18:00
Vovik, privet, mi bezdarno ne tratim resursi za nas ih tratyat (tochnee prodayut) , nu eto ne glavnoe, Тем самым потеряют последнее, neee ti oshibaeshsya dlya nacii prirodnie resursi eto ne osnovnoy resurs jizni, dlya nas Uzbekov tolko spokoystvie i blagopoluchie nado, a vsyo ostalnoe mi svoim umom dobyomsya.
Тем самым потеряют последнее.
Vovik написал 24.12.2007 15:42
Узбеку - респект. И замечание о том, что хамский, недалекий империализм, скрывающийся то ли за вороватой гэбней, то ли за бывшими коммуно- функционерами, то ли за мистическим бредом традиционалистов не способен понять ничего и не спосчобен ничему научиться.
Поэтому они всегда будут насаждать союзникам уродов типа Каримова и бездарно просирать природные ресурсы на пользу "мировому жидовству".
Тем самым потеряют последнее.
DA, da...
Feruz написал 24.12.2007 00:59
Zdraste vsem, pochital vashi stat`i tut govoryat o krovoprolitiyah, i diktature, ya nemnogo otoydu ot temi, menya tronulo to chto napisali neto kak ano est ,i v pervoy stat`e gluposti napisani-- Руслан Саидов- в Узбекистане серьезных запасов полезных исклопаемых нет, и развитие страны напрямую связано с ее производственно-технической базойи сельским хозяйтсовм, то есть с развитием национального производства.----
eto slova cheloveka neznayushiy eto gosudarstvo, Zdes zolota da eveni feni hot kajdomu doma tualet zolotoy delay. unas Dva Mestorojdeniya Urana, Unas est pliti ugolnie mnogo, unas est neft nu ni kak u Arabov no est esho mnogo chego est, Selskoe hozyastvo zamechatelnoe chto tam govorit... (hlopok) uje slov net. i razvitie strani dodik napryamuyu svyazano napremuyu s Kursom Pravitelstva .Nac Proiz. budet vechno poka naciya jiva.
Re: Re: узбеку
АлександрК написал 23.12.2007 22:19
Ты какой то сердитый, узбек. Да ну ладно, не по этому поводу решил дописать, пока мой форумный клон до этой ветки не добрался и не изгадил мой все же положительный посыл души.
Я не из Москвы - из Магнитогорска. У нас, правда, достопримечательности тоже есть. Но вот как раз об этом считаю небходимым говорить в последнюю очередь. И вот почему.
Это может быть главным для тех, у кого вообще ничего нет. Где прожить можно только от доходов от туризма. Не спорю, моим неисполненным желанием в 1986г было посетить Регистан в Самарканде. Жалею до сих пор. Но нужно было помогать метзаводу в Бекабаде, отвлечься не смог. Кстати, когда ехал на этот завод, видел очень много хлопковых полей.
Приведя в пример рынок в Ташкенте я имел ввиду вашу способность обеспечивать дарами солнца, благодатью почвы и труду людей миллионы людей северных стран. И сегодня у меня есть опасение, что будет ли у вас возможность именно этим встроиться в международную систему товарообмена. Конечно есть и у вас и промышленность. Но дадут ли ваши заокеанские друзья возможность ее развивать? Я сомневаюсь. Для переработки, к примеру, вашего хлопка в США и Европе есть их подданные, которым нужна высокотехнологичная занятость. Вам оставят лишь дешевый труд по сбору хлопка. Но это лишь при негативном развитии событий, чего я вам не желаю.
А обратным от тебя примером можно было назвать ВДНХ, ныне почившую. А наши строительные рынки давно забиты импортом. Скоро цемент из Китая будем брать. Досадно. Все потому, что в какой то момент произошла подмена истиных ценностей. Хитрый и коварный враг изобрел икону, на которые повелись наши с тобой "сильные мира сего" - доллар. И кучу других "блестящих" вещей, "которых мы достойны" по их рекламе. Пробуждая в нас не способность мыслить и развиваться, а рвать потребительские блага ими же изобретенными способами. Это я не к тому, что амеры умные, а то, что нашли способ стравливания людей для прокручивания своих гегемонистких целей, используя возможность своего денежного станка, за которым никакого будущего нет. Эта нация бездуховна, случись сверщиться их планам и площадь Регистана станет для них отхожим местом для их солдат.
Путина не ругай. Именно он пресек лапы дяди Сэма. И с ним мы будем пытаться выбраться из того дерьма, в которое попали по той схеме, котороя сейчас может реализоваться у вас.
Re: узбеку
узбек написал 23.12.2007 21:22
Спасибо за помощь с работой. В свое время гитлеровская Германия тоже очень помогала Советскому Союзу с работой, откуда и пошел термин "остарбайтер". А кроме рынка в Ташкенте в Узбекистане еще есть несколько небольших туристических достопримечательностей: Самарканд, Бухара. Меня, кстати, тоже потряс строительный рынок на Каширском шоссе, но я все вермя старался помнить, что в Москве еще есть Третьяковская галерея и музей имени Пушкина.
А вот советовать действительно не стоит. Особенно советы быть благодарными Каримову нам не очень нужны. Будьте уж вы сами благодарны вашему Путину, Ельцину и Чубайсу, за то, что вымираете по миллиону в год, а не по три-четыре.
Он убийца
Ali написал 23.12.2007 20:55
Он убийца и живодер.
узбеку
АлександрК написал 23.12.2007 20:17
Кровопролития случаются всегда и во всех странах. Но что считать мерой оценки того? И каковы критерии реакции на их масштаб? Уверен, что погибни сейчас в Узбекистане тысяча человек, в пиндосии эта новость не попадет ни в один канал теленовостей, если освещение причины их гибели политически не выгодно США. Но когда им понадобиться, смерть десятка людей вызовет югославский сценарий, только в случае с Узбекистаном это будет пострашней.
Я по Узбекистан много чего слышал от заезжих гастробайтеров и ваших командированных. Достаточно продвинутых, скажу, людей. И по проливавшуюся кровь знаю. Но это кровь внутренних междуусобных разборок из-за ваших ханов. У вас эти разборки сейчас так же бысто заканчиваются, как и начинаются. Тут разруливайте сами. А вот в планетарном масштабе представить катаклизму покруче вам еще не суждено было испытать благодаря Каримову, нашедшему пока единственную "демократию" на сегодняшний день. А я уже слышал про возможный узбекский сценарий, когда счет жертвам будет исчисляться миллионами. Уже сейчас в ваши мозги и мозги ваших соседей закачивается "пища", для того, что бы в час "Х" ваши руки не ограничились лишь локальным конфликтом - план по снижению и вашей популяции не пересматривался.
За Россию не переживай, против нас нашли метод погуманнее (от чего то же мы безвременно подыхаем по более чем полмиллиона в год) - у нас ядерная дубинка еще не заржавела. А то, что тебе в мозги уже вбили "имперские" ассоциации против России - факт, раз уж договорился до того, мы грабим вашу страну. Нет, узбек, не грабим. Даже помогаем вам в трудное время с работой, хоть и самим не сладко без нее.
Советов давать не вправе. Для того надо представлять все проблемы в целом и быть частью вашей духовной элиты. Но искрене желаю, что бы у нас в соседях было современное государство с многочисленным и добрым народом. Я бывал вашим гостем когда то, и знаю что так было. Своим знакомым, когда кто то к вам едет, советовал обязательно посетить Алайский рынок в Ташкенте. Не знаю как сейчас, но 20 лет назад он меня потряс.
Re: Мое мнение
узбек написал 23.12.2007 18:50
Александр, а вы уверены, что в Узбекистане не было кровопролитий? Сообщие о вашем мнении семьям тысяч погибших и пострадавших от "приемлемой" диктатуры Каримова. Конечнор, с вашей имперской точки зрения диктатура Каримова приемлема, поскольку позволяет вам грабить нашу страну. А Каримов - это тот, кто позволяет вам грабить.
Мое мнение
АлександрК написал 23.12.2007 17:26
То, что Каримов по "западным" меркам является диктатором - никому не ново. И дай Бог долгих лет жизни таким диктаторам, что удерживают сложнейшую во всех смыслах страну в терпимых условиях, не допуская мора и кровопролитий. Есть за что и народ поблагодарить, успехов им в их развитии и определении достойного места под солнцем. Но не об этом хотел здесь сказать после прочтения статьи, вернее, комментария "политолога".
Вот она - классика и суть амерской "демократии" в озвучке зомбированных(зеленью) их подстилок. Это должен прочитать каждый. Тут все. "Политолог" оказался настолько тупым, что редко у кого из ознакомившегося не возникнет ассоциациативного образа представленной картинки: Присосавшийся к телу Узбекистана гнус-мировой едок упрекает владельца тела в в его немощности и никчемности, и обещает ему проблем в самое ближайщее время. А они, вне сомнений, посыпятся сразу, как только положение тела изменятся в неблагоприятную для него (гнуса) сторону. Никто другой не способен так, как США, сталкивать народ в кровопролитную бойню.
"Политологи-подъедальщики" уже выползают...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss