Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд по правам человека вынес положительный вердикт по "делу Линда"

Опубликовано 24.12.2007 в разделе комментариев 0

Европейский суд по правам человека вынес положительный вердикт по "делу Линда"
Европейский суд по правам человека вынес положительный вердикт по "делу Линда"

Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по делу Линда.

В постановлении суда сказано: "Суд определяет, что в случае Заявителя имело место причинение ему моральных страданий. Заявитель провел год в заключении под стражей, в бесчеловечных и оскорбляющих достоинство условиях. Его содержание под стражей не имело достаточных оснований. Ему не было разрешено проститься с умирающим отцом в нарушение его права на уважение к семейной жизни. В этих обстоятельствах, Суд полагает, что  перенесенные страдания Заявителя не могут быть компенсированы лишь выявлением нарушения. Исходя из разумных оснований, Суд присуждает выплату компенсации в размере EUR 15.000 за моральный ущерб плюс все налоговые суммы, которые могут быть начислены на эту сумму".

Напомним, что Владимир Линд был одним из нацболов, проходивших по одному из тех громких дел, которые буквально потрясли всю Европу неадекватностью наказания за проступки, которые в большинстве цивилизованных стран вообще не квалифицируются как преступления. Особенностью же дела Линда было то, что он оказался гражданином Голландии. И ему, вдобавок к общим страданиям, было отказано в возможности проститься с умирающим отцом. Причиной отказа было очень просто соображение: Линд мог не вернуться под стражу, и ни одна из европейских стран не выдала бы его.

Заявитель был представлен на суде адвокатами Д.Аграновским и Е.Липцер.

- Я вполне удовлетворен ходом дела, - сообщил Дмитрий Аграновский, - хотя, как мне кажется, сумма в 15 тысяч евро навряд ли способна компенсировать бесчеловечное содержание под стражей и отказ от последнего свидания с умирающим отцом. Хотя, наверно, тут любая сумма была бы неадекватна. Но важен сам факт решения суда, который на европейском уровне четко признал: так называемые "дела нацболов" являются грубым нарушением прав человека. Зафиксирован как факт беззакония. так и факт бесчеловечного обращения.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss