Кто владеет информацией,
владеет миром

"Узбекские выборы" больше не ругательство, а образец для подражания

Опубликовано 24.12.2007 автором в разделе комментариев 2

"Узбекские выборы" больше не ругательство, а образец для подражания

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирзо-Улугбек Абдусаломов на заключительном брифинге для представителей средств массовой информации заявил, что, по предварительным данным, в голосовании приняли участие 14 миллионов 765 тысяч 444 избирателя, что составляет 90,6% от общего числа избирателей, внесенных в списки. Любопытно, что к моменту закрытия участков (18.00 мск) явка составляла менее 80%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК страны Кучкар Тогаев. По данным, поступившим из избирательных участков республики, проголосовало 12 млн 855 тыс. 598 граждан, что составляет 78,9% избирателей, внесенных в списки. То есть без видимых причин явка выросла на 10%.

"Выборы прошли в полном соответствии с демократическими нормами и принципами, утвержденными Конституцией страны", - отмечается в заявлении председателя ЦИК Узбекистана. В понедельник, 24 декабря, состоится брифинг, на котором будут оглашены предварительные итоги выборов президента Республики Узбекистан, а окончательные ЦИК должен объявить до 3 января 2008 года. Не позднее двух месяцев со дня их объявления избранный президент Узбекистана приносит присягу парламенту и официально вступает в должность.

Президент Узбекистана избирается на семь лет, избранным будет считаться тот, кто получит больше половины голосов избирателей. При этом о втором туре выборов никто даже не заикается - все понимают, что Ислам Каримов будет избран с первого захода.

Маленькой сенсацией выборов, на которых, вообще-то, неожиданностей не планировалось, было заявление главы ЦИК России Владимира Чурова, который находится в Узбекистане по приглашению руководителя избирательной комиссии этой страны.Чуров доволен организацией голосования президентских выборах в Узбекистане и намерен перенять положительный опыт его проведения. Чуров также отметил высокую активность узбекских избирателей, голосующих дома.

"Я увидел 60, 70, 100 заявок от желающих проголосовать на дому на участках размером 1500-2000 избирателей, и это хорошая цифра", - считает Чуров. По его словам, в России в ходе прошедших 2 декабря парламентских выборов избирательные комиссии не смогли организованно произвести именно такое голосование.

"К сожалению, у нас в России избирательные комиссии не ожидали такого количества заявок от граждан, которые по объективным причинам не могут прийти сами на избирательный участок, и были случаи, когда наши работники к ним не приходили", - сказал Чуров. "Мы будем делать соответствующие выводы с тем, чтобы это не повторилось на выборах президента России 2 марта", - добавил он.

До последнего времени выборы в России назвали "узбекскими" именно тогда, когда хотели выразить негативное к ним отношение. Владимир Чуров смело сломал стереотипы, призвав шире перенимать узбекский опыт. А опыт вдохновляющий: Ислам Каримов, находящийся у власти в Узбекистане уже 18 лет, не стал долго думать над проблемой третьего срока, который запрещен Конституцией (Выдвижение Каримова на третий срок является грубым нарушением статьи 90 Конституции Узбекистана, которая гласит о том, что одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд). Между Конституцией и третьим сроком он выбрал последнее.

Фергана.ру сообщает, что местные правозащитники заявили, что состоявшиеся в воскресенье президентские выборы не были ни свободными, ни честными. Но что это меняет? В России тоже прошла ация КПРФ против результатов выборов - в областных центрах число протестующих исчислялось сотнями, в Москве пред светлые очи Зюганова явилось не больше 1,5 тысяч человек. Смело можно пренебрегать таким "массовым" протестом, что, видимо, вполне устраивает "системную оппозицию".

На выборах присутствовали наблюдатели от 30 стран и пяти международных организаций (300 человек, включая Чурова), в том числе и от ОБСЕ - целых 26 человек. Западные журналисты на выборы допущены не были, сообщает радио "Свобода". Разумеется, экзит-пулы в стране запрещены законом.

В блогах пишут:

"Что касается Ислама Каримова, то насчет его кандидатуры было дано распоряжение о собрании подписей, где работников государственных учреждений в принудительном порядке, заставляли подписываться. Мои родственники в Ташкенте говорят, что происходило это под угрозой увольнения".

"Президентские выборы в Узбекистане проходят при полном их игнорировании со стороны ООН, ОБСЕ, администрации США и Евросоюза. На то, что последующие семь лет они будут иметь дело абсолютно незаконным режимом, не говоря уже о вопиющих нарушениях прав человека в этой стране, западные политики предпочитают закрывать глаза".

Клевещут, наверно?..



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фозил написал 27.12.2007 16:26
эты выборы все лож и обман осталця толка Аллаха просить штоб ево души по бстрей забрал
bespredel!!!
aleksander написал 24.12.2007 06:43
Vot vam i dvoinye standarty ot Rossii teper'!
Kak vse klasno v Uzbekistane!! V roju by plyunul etomu Churkovu ili kak tam ego....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss