Кто владеет информацией,
владеет миром

Дочку Шендеровича и других "свободных радикалов" арестовали прямо в суде за требования законности

Опубликовано 24.12.2007 в разделе

Дочку Шендеровича и других "свободных радикалов" арестовали прямо в суде за требования законности

В минувшее воскресенье на суде по делу активиста движения "Свободные радикалы" Сергея Константинова были задержаны и доставлены в Краснопресненское УВД российской столицы несколько человек, в том числе дочь известного сатирика Виктора Шендеровича - Валентина Чубарова. Она и еще трое коллег осужденного - Николай Зборошенко, Алексей Казаков и Мария Парамонова - выступали свидетелями на процессе.

Как сообщает в своем блоге Шендерович, их обвиняют в оскорблении суда. "Оскорбление (по словам дочери) заключалось в следующем. Судья потребовала покинуть зал, а они через адвоката заявили о согласии выполнить это требование только в случае, если судья официально объявит заседание закрытым. То есть, по закону. Судью требование соблюдать закон оскорбило, и она вызвала милиционеров. В отделении их держали и опрашивали по очереди несколько часов, после чего объявили арест до суда. Суд - завтра в 11 часов. Мобильные телефоны отобрали, что делает ситуацию не просто противозаконной, а потенциально уголовной".

"Новая газета" отмечает, что на заседании могли присутствовать все желающие, однако судья так не считала и отказалась продолжать процесс, пока из зала не будут удалены все, кроме адвоката.

Константинова арестовали во время пикета в защиту координатора движения "Оборона" Олега Козловского, насильно призванного в армию и затем похищенного из медсанчасти, куда он попал, объявив голодовку в знак протеста.

Сергея Константинова приговорили к 15 суткам ареста и штрафу в тысячу рублей. После вынесения приговора сотрудники милиции волоком утащили его из зала, после чего поместили в машину рядом со зданием суда, где жестоко избили. По словам корреспондента интернет-издания Собкор.ru Ларисы Верчиновой, которые приводит "Новая газета", предварительный диагноз, поставленный Константинову в больнице - сотрясение головного мозга.

Штраф наложили также на Екатерину Кушнир из запрещенной Национал-большевистской партии. Ее приговорили к выплате двух тысяч рублей.

Позднее в тот же день в Пресненском суде Москвы был вынесен приговор в отношении еще двух участников санкционированного пикета в поддержку Олега Козловского. Судья Александра Родионова присудила Дмитрию Константинову из Сургута и Алексею Игнатенко из Чебоксар по 10 суток административного ареста и штрафы 1000 рублей.

Екатерине Кушнир, Сергею Константинову, а также Дмитрию Константинову и Алексею Игнатенко предъявлены обвинения по статьям 19.3 и ч.2 20.2 КоАП РФ (неподчинение требованиям сотрудников милиции и участие в несанкционированном пикете).

Как рассказал "Новой" адвокат осужденных Евгений Архипов, по фактам нарушений, допущенных во время сегодняшнего процесса, он уже направил жалобу в прокуратуру Пресненского района и дежурному прокурору Москвы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss