Кто владеет информацией,
владеет миром

Попротестовав, депутаты фракции КПРФ сегодня придут "работать" в нелегитимную Думу

Опубликовано 24.12.2007 в разделе

Попротестовав, депутаты фракции КПРФ сегодня придут "работать" в нелегитимную Думу

В понедельник, 24 декабря,начинает работу Государственная дума пятого созыва. Депутаты Госдумы нового, 5-го созыва сегодня планируют почти полностью сформировать структуру палаты. Это даст парламентариям возможность сразу приступить к законотворческой деятельности и не тратить на оргвопросы, как прежде, почти целый месяц сессии, передает ИТАР-ТАСС.

В своей деятельности новая Дума будет опираться на традиции, заложенные предшественниками, - лояльность по отношению к исполнительной власти и безусловное доминирование большинства над меньшинством, отмечает газета "Коммерсант".

Единороссы ожидали, что после их победы на выборах 2 декабря Охотный Ряд в день открытия Думы пятого созыва посетит президент. Но Владимир Путин не придет, сообщил накануне руководитель временной депутатской группы по подготовке первого пленарного заседания, единоросс Олег Ковалев (глава комитета по регламенту четвертой Думы и потенциальный глава этого же комитета в новой Думе).

Не исключено, что приедет кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но и этот визит вчера "еще согласовывался". Тем не менее депутаты ожидают, что на заранее разосланные приглашения откликнутся премьер-министр Виктор Зубков, Генпрокурор Юрий Чайка, председатели Верховного, Арбитражного и Конституционного судов. Пригласили депутаты Госдумы на свое первое заседание и коллег из ОБСЕ и ПАСЕ.

Откроет первое заседание по традиции самый старый парламентарий - член фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. После этого депутатам предстоит избрать председателя своей палаты, его заместителей и председателей всех 32 профильных комитетов. Кандидата в спикеры предложит думское большинство - фракция "Единая Россия", которая уже назвала своего лидера Бориса Грызлова.

Среди депутатов есть люди разных профессий - экономисты, журналисты, ученые, политологи, учителя, врачи, бизнесмены, юристы, артисты, спортсмены. Кстати, Думу пятого созыва можно назвать самой спортивной за всю новейшую историю российского парламента. По количеству спортсменов она превзошла все предыдущие - чувствуется дыхание зимней Олимпиады в Сочи.

Но всем сегодняшним народным избранникам предстоит стать на четыре года профессиональными законодателями. И делить со своими фракциями ответственность за свои инициативы, которые могут стать правилами жизни всей страны, пишет "Российская газета".

Но сначала депутаты должны принять законы, связанные с социальными инициативами президента, чтобы в новом году выросла зарплата бюджетников, увеличилось денежное довольствие военнослужащим и стали более существенными пособия на детей. Для того чтобы поскорее заняться законотворчеством, депутаты не стали откладывать на свое второе заседание, которое состоится уже после новогодних каникул, организацию думских комитетов. Все дни после указа президента, объявившего о досрочном общем сборе Думы пятого созыва, на Охотном Ряду шли консультации, в которых определялся состав комитетов и их руководители.

Сегодня депутаты изберут спикера палаты и вице-спикеров - предполагается, что у спикера будет десять заместителей: семь от "Единой России" и по одному от оппозиционных фракций. Дума утвердит также руководителей 32 профильных комитетов.

Будут сформированы численный и поименный состав структурных единиц палаты. По словам бывшего председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, который вновь претендует на этот пост, около 350 депутатов уже определились, в каком комитете намерены работать. Оставшиеся 100 "доформируют комитеты на втором заседании 5-й Думы 11 января".

Во второй части заседания планируется избрать руководство Госдумы, в третьей - сформировать ее структуру. Первая пленарка станет и последней в этом году. На следующей, запланированной на 11 января, депутаты рассчитывают приступить к рассмотрению пакета инициатив президента в социальной сфере, с которыми глава государства выступил на съезде "Единой России" 17 декабря.

Внутридумский баланс не нарушится

И в "Единой России", и в других фракциях не исключают, что после инаугурации нового президента персональный состав думского руководства претерпит изменения. От официальных прогнозов на этот счет в Госдуме пока отказываются, а неофициально предполагают, что кто-то из нынешних депутатов-единороссов или глав комитетов может быть приглашен на работу в федеральное правительство или иные структуры исполнительной власти.

Возможная ротация кадров никак не отразится на внутридумском балансе. Все вопросы в Госдуме пятого созыва, как и в четвертой, будут решаться голосами фракции "Единая Россия". И даже предоставление меньшинству постов председателей шести комитетов (в Думе прошлого созыва все командные должности были заполнены единороссами) никак не изменит принципов законодательной деятельности, которые единороссы заложили в прошлой Госдуме с помощью поправок к думскому регламенту.

Они на первый взгляд были техническими и касались процедур, по которым, в частности, принимаются к рассмотрению те или иные законопроекты или же формируется совет Думы. Но в результате модернизации процедур думское меньшинство было практически полностью выдавлено из законотворческого процесса, отмечает издание.

Оппозиция присутствует формально

За оппозицией остается право законодательной инициативы, однако и оно было в Думе прошлого созыва "технически" ограничено. По внесенной в регламент поправке если законопроект не имеет заключения (экспертной оценки) правительства, то он считается не внесенным. То есть проект на самом деле в Думу внесен, но профильный комитет им не занимается, не готовит его к принятию (или отклонению), пока не поступит правительственное заключение, которое в случае с законопроектами меньшинства, как показывает практика, готовится по полгода.

На случай если оппозиционный законопроект все-таки дождется заключения правительства, есть и другой процедурный барьер. При наличии отрицательного заключения правительства и отрицательного отзыва профильного думского комитета совет Думы вправе его отклонить, не вынося проект на обсуждение палаты.

Прежде только пленарное заседание имело право одобрять или отклонять законопроекты. Оппозиция могла надеяться если не на принятие закона, то, во всяком случае, на публичную дискуссию и соответственно на донесение до избирателей своей позиции. Теперь такой возможности нет. О внесении поправок в регламент, как-то меняющих нынешний порядок работы, речь пока не ведет ни думское большинство, ни думское меньшинство.

У Думы появилось декольте

Депутатский корпус обновился и в женском составе, лиц прекрасного пола стало больше по сравнению с прошлым созывом – теперь в Думе 62 женщины. Причем впервые в парламент попали гламурные спортсменки, завсегдатаи светских хроник вроде Алины Кабаевой, Светланы Хоркиной и Светланы Журовой. Неизвестно, как они покажут себя на законодательной ниве, отмечает МК.

Самой "мужской" фракцией оказалась КПРФ - всего 4 дамы из 57 человек. На втором месте - ЛДПР (4 из 40), затем "ЕР" - 44 человека из 315. Самая "женолюбивая - партия Сергея Миронова: почти 30% женщин, 11 из 38.

Род деятельности 62 "депутаток" разнообразен. 22 депутата прошлого созыва (причем четверо заседают в Думе с 1993 - Светлана Горячева, Екатерина Лахова, Оксана Дмитриева и Алевтина Апарина). Семь бизнес-леди. Три общественных деятеля. 12 чиновниц, федеральных и региональных (от заведующей всеми загсами Татарстана до главы Федерального фонда соцстрахования). Две бывшие космонавтки - Елена Кондакова и Светлана Савицкая. Есть и балерина из Большого театра Светлана Захарова.

Спортсменок теперь пять, и все - “медведицы”. Гимнастки Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигуристка Ирина Роднина и активно выступающая в соревнованиях мастер спорта по боксу, адвокат по профессии Наталья Карпович. Среди депутатов ходит анекдот, что теперь “можно выпускать эротический календарь “Женщины Государственной думы”. Однако стоит отметить, что спортсменки уже снимались в полуобнаженном виде для изданий подобного профиля.

Конечно, большинство думских дам - из категории женщин-начальниц классического типа. И пытаются одеваться в этом же стиле. Но от года к году - все дороже, это общее правило. В общении с коллегами многие частенько пытаются кокетничать, по-женски упрашивать, умолять (“ну Михал Михалыч, ну миленький”). Некоторые депутаты боятся этого приема как огня. Один из них недавно делился горьким опытом: “Я принял решение никому из них не помогать, потому что они умасливают, сю-сю-сю, а потом одной из них поможешь - все остальные сразу врагами становятся, и никакие цветы и конфеты не помогут!”



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss