Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине меняется экономическая политика

Опубликовано 24.12.2007 в разделе комментариев 8

На Украине меняется экономическая политика

Вчера Юлия Тимошенко совершила свою первую рабочую поездку в статусе главы правительства. Она отправилась в Донецк, где провела встречу с семьями горняков, погибших в результате взрывов на шахте имени Засядько, и совещание, посвященное вопросам угольной промышленности. Премьер Тимошенко раскритиковала работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, созданной при прошлом правительстве, и сообщила о создании новой.

Кабинет Министров намерен в 2008 году увеличить среднюю пенсию шахтеров более чем на 1000 гривен (200 долларов) в месяц. Об этом заявила министр труда и социальной политики Людмила Денисова на встрече с трудовым коллективом шахты им. Засядько в Донецке.

По ее словам, с 1 января 2008 года Кабмин намерен пересмотреть уровень средней заработной платы по стране и увеличить его до 928 гривен в месяц. В связи с этим будет проведен перерасчет пенсий работников угольной промышленности.

Как отметила Денисова, после перерасчета средняя пенсия шахтеров увеличится более чем на 1000 гривен в месяц. Кабинет Министров инициирует увеличение минимальной пенсии на 39,6% до 498 гривен (100 долларов) в 2008 году.

Также Кабмин создал телефонную "горячую линию" для объективного расследования причин аварии на шахте им. Засядько. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с родственниками погибших и пострадавших во время недавней аварии на предприятии шахтеров и трудовым коллективом шахты.

- Это очень хорошо, что премьер Тимошенко начинает с конкретных обещаний, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - поскольку эти обещания либо придется выполнять, либо будет наглядно показано, что правительство по каким-то причинам своих слов сдержать не может. Ранее руководитель украинской редакции Владимир Филин уже подробно останавливался на причинах непрекращающихся аварий на шахтах. В отношении же шахты имени Засядько, которую посетила Юлия Тимошенко, следует отметить, что это даже не приватизированное, а арендное предприятие, то есть предприятие с самой грабительской формой собственности, известной еще со времен Горбачева. В ситуации аренды новый "хозяин" предприятия приватизирует только оборотные средства и прибыль, а основные фонды, и, соответственно, забота о их сохранности и развитии, остается на государстве. Реально прибыль выводится, а на балансе государства остаются руины. В свое время разорение предприятий посредством аренды стало в нашей стране первым шагом к грабительской приватизации - стоимость основных фондов достигла ничтожных, символических величин, и их смогли приобретать новые нувориши про сговору с государством за 1-2% их реальной стоимости. Видимо, такая же судьба ждет и шахты Донбасса, а непрекращающиеся аварии являются просто издержками процесса подготовки к приватизации. Об этом аспекте проблемы Юлия Владимировна ничего не сказала, что настораживает - правительство Януковича, несмотря на умеренно левую риторику и наличие в коалиции коммунистов и социалистов, проводило достаточно жесткую либеральную политику. Продолжит ли Тимошенко это же направление, только с приватизацией в пользу других лиц и структур, либо намерена проводить другой курс? Ответа на этот вопрос пока нет.

Несмотря на всю критику в адрес угольной отрасли и шахты имени Засядько, требовать ее закрытия премьер не намерена, не намерена она и менять систему управления в отрасли, о чем она сама и заявила в Донецке.

"Второй вопрос - социальная политика правительства Тимошенко, - отметил Анатолий Баранов. - Увеличение пенсий само по себе должно привлечь к работе правительства симпатии активно голосующего населения. Напомним, что последний погибший шахтер был в возрасте 61 года, то есть в пенсионном. Реально шахтеры зарабатывают на шахте имени Засядько по 2,5-3,5 тысячи гривен, или по 500-700 долларов. Это немного даже по российским меркам, но по украинским - еще терпимо. Тимошенко предлагает поднять пенсию шахтера практически до уровня его зарплаты. Реализовать это можно, но ценой такого благодеяния станет, вне всякого сомнения, резкий рост инфляции, тем более, что на 100 долларов предлагается поднять и вообще все пенсии. Правительство Януковича в целом держало курс гривны по отношению к доллару в жесткой привязке. Видимо, теперь он "отвяжется", что для экспортноориентированной части украинской промышленности совсем не плохо. Это значит конец жесткой либеральной политике, но это значит и конец прагматизму. Экономика Украины входит в полосу неопределенности, крупных переделов собственности и разных, не всегда приятных неожиданностей. Все это - политические риски для кабинета Тимошенко, но она, кажется, твердо намерена рисковать. Однако вместе с ней будут рисковать, причем не всегда добровольно, и 45 миллионов граждан".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...меняется экономическая политика?..
Дончанин написал 25.12.2007 11:13
Это кто ж вам сказал такую глупость? )))
Меняется не экономика, а число невменяемых граждан нашей несчастной неньки-Украины. Причем, в большую сторону.
Сейчас уже можно смело назвать конкретную цифру: 10 миллионов человек.
Это, выражаясь дэржавной мовой, - "прыхильникы" НУНС-БЮТ.
И если уж пани Тимошенко и быть когда-нибудь президентом, то исключительно Страны Дураков. Во что, благодаря ей и ей подобным, медленно и верно превращается наше "нэзалэжное" государство Украина.
(без названия)
N E U R A L _ русский народ написал 25.12.2007 09:56
10 лет назад брали российскую зарплату, делили на 10 и получали хохлятскую зарплату.. сейчас, МЛЯТЬ, у них пенсии и зарплаты больше российских (дело идет уже от процентов к разам).. МЛЯТЬ, предлагаю кремлевскую тварь тихо постреливать.. другого выхода нет для РОССИЯН..
:)
Приветствую государственницу - Юлию Тимошенко
Униат написал 25.12.2007 01:14
Брестская Уния была народной идеей, но Сталин уничтожив эту народную идею положил начало голодомору.
На смену уничтоженой брестской, родилась новая более крупная народная идея - о миротворческом единстве трех религий *+), но она будет буксовать до тех пор пока не будет возрождена Русско-Польская и Украинско-Белорусская, Брестская народная Уния.
Брестская православно-католическая Уния была уничтожена антисемитом Сталиным, который ненавидел евреев и славян, боялся их обьединения, а потому более всех других диктаторов использовал свой подлый лозунг - "Разделяй, властвуй и мори голодом".
Ющенко, Лех Валенса и т.д., не только по воспитанию сталинисты в душе, они думают, что разжигание ненависти между народами - поможет им придти к власти.
Ошибаются господа!
Николай Второй перед революцией так же изгнал Иезуитов из России, а включаясь в войну с Германией думал этим спастись от переворотов и революций.
Только мудрые Иезуиты и православно-католическая Уния, могли бы спасти Россию от переворота, а мир с Германией мог спасти от революции.
История повторяется по возростающей, сегодня для стабилизации обстановки в Израиле, Америке и России, необходимо большее по масштабам миротворческое единство *+), но начинать его следует только с православно-католической Унии, с возрождения Брестской, с создания Киевско-Московской Унии.
Если Путин, путем срочного создания миротворческой Унии, не опередит злобных новогодних гномиков, Валенсу и Ющенко, то они создадут свою антиеврейскую, антиамериканскую и антироссийскую унию, которую поведут своим безумным путем разжигания конфронтации и сталкивания ядерных гигантов, а этот путь ведет только к термоядерной. Мы видим, что ЕС и созданное им евро уже ведут борьбу с долларом и Америкой, с Израилем и Россией.
Только государственница Юлия Тимошенко, только Государственный Капитализм, только миротворческая ось - Украина, Израиль, Америка, Россия, Польша и их миротворческая Уния *+) - спасут человечество от 3 мировой.
Re: да...
А.Б. написал 24.12.2007 20:32
Ну как это пробу ставить некуда? Я вот знаю одно очень подходящее место. И вообще, как не стыдно говорить за глаза всякие нехорошие вещи про девушку, довольно, кстати, красивую.
Коксующиеся угли
Петька написал 24.12.2007 20:13
- вот почему шахту им.Засядько не закрывают: шахт с такими углями в Украине немного, а потребности большие, завозят из-за границы.
Демагогия и популизм из Юли прет: посмотрим как она сведет бюджет. В варианте, разработанном предыдущим правительством, такие обещания не учитывались!
Все правильно
Домарощинер написал 24.12.2007 16:22
Все правильно, будет за что спросить - есть конкретные цифры, что обещано. Это вам не янучарское "улучшение жизни уже сегодня" - и спросить не с чего, ничего конкретного ведь не говорилось.
да...
Ленинградец написал 24.12.2007 16:17
и Баранов с ФорумМск им теперь поддержка и опора...эх Толик, Толик...нашел соратника - Юлю...да на ней пробы уже негде ставить...
Хай теперь заживет Окраина !
Экс и вице ч-н ОРУДа написал 24.12.2007 15:13
Планов громадье,и что самое интересно,наживка сработала.И наступает для хуторян "светлое будущее".
Но так как Сбербанк вывез свои активы в Москву,то есть веская причина пожалиться на москалей в ЕвроСуд по правам омманутых хуторян ( из выступления вашей рулевой бабы).
Все это конечно,очень смешно,а на самом деле - тоска смертная.
40-50 % хуторской экономики уже давно находятся в руках иностранцев.И провернуто это мероприятие,не от хорошей жизни.Ведь как работает и здравствует ГТС,находящаяся в госсобственности все прекрасно видять.Запад этот факт очень напрягает,они даже просчитали чтобы восстановить ГТС в приличное состояние нужно 2,5 млрд рублей США.
Где деньги, Юль ? А пока банкротство Окраины не за горами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss