Кто владеет информацией,
владеет миром

В Латвии будут лишать мандатов депутатов, не знающих латышского

Опубликовано 23.09.2010 в разделе

европа
В Латвии будут лишать мандатов депутатов, не знающих латышского
В Латвии депутатов местных органов власти будут лишать мандатов за незнание государственного языка. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Mixnews, принял парламент республики. Законопроект утвержден в окончательном чтении.

В Латвии депутаты самоуправлений обязаны знать латышский на высоком уровне (C1). Проверять их знания должен Центр государственного языка. Тем не менее, на практике депутаты многих самоуправлений, как сообщается, плохо знают латышский, что затрудняет их общение с избирателями.

Согласно поправкам, которые принял Сейм, обучение депутатов латышскому будет оплачивать местная власть. Если Центр госязыка сочтет знания парламентария недостаточными, то может обратиться в окружной суд. А суд, как отмечает издание, может в такой ситуации "аннулировать депутатский мандат".

Нововведение не будет распространяться на депутатов местных органов власти, получивших мандаты по итогам последних выборов (2009 года).

Принятия подобного законопроекта давно добивались представители националистического объединения TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). В 2007 году, представляя документ, представитель объединения Юрис Добелис заявил, что депутатам местных органов власти создаются благоприятные условия для изучения латышского. Тех, кто в таких условиях не может освоить государственный язык, он назвал "тупицами".

По конституции Латвии, государственным языком является латышский. Русский язык, который считают родным около 40 процентов жителей республики, официального статуса не имеет.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss