Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство заплатит 125 тысяч рублей за смерть сына в армии

Опубликовано 25.12.2007 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 4

Государство заплатит 125 тысяч рублей за смерть сына в армии

Ново-Савиновский суд Казани вынес решение о взыскании с Министерства финансов России 125 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшего на Сахалине солдата Раиля Бикмухаметова. Напомним, призванный в июле 2006 года Раиль Бикмухаметов уже через полгода, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, повесился на дереве за пределами воинской части.

По словам отца погибшего, за несколько дней до смерти Раиль настойчиво просил отца постараться перевести его в другую часть, «где бы не было дедовщины». Но даже смерть не избавила парня от унижения – назначенные ответственными за транспортировку тела погибшего домой офицеры Виктор Буслаев и Алексей Журавлёв просто бросили гроб с телом солдата на перроне вокзала Казани и скрылись.

В этой связи Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем письме министру обороны отметил, что доставленное в столицу Татарстана тело покойного Раиля Бикмухаметова «не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения». Впоследствии выяснилось, что Буслаев и Журавлёв передали сопроводительные документы начальнику багажного отделения вагона, а не представителям военной прокуратуры, как полагается в таких случаях.

Вскоре офицеры, а также командир части Константин Бельский были уволены из рядов Вооруженных Сил. Специалисты Казанского правозащитного центра помогли составить родителям Раиля иск о компенсации морального вреда. В июне 2007 года Ново-Савиновский суд Казани взыскал с Минфина России 50 тысяч рублей в качестве компенсации матери морального вреда за незаконные действия офицеров, сопровождавших тело погибшего.

По факту смерти военная прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело в отношении сослуживцев Раиля, младшего сержанта Константина Чернакова и ефрейтора Дениса Гуня за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3. ст.286 УК РФ) и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности (ст.335 УК РФ). В ходе судебных слушаний интересы признанной потерпевшей матери Раиля Бикмухаметова представлял Владимир Кашпрук, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

8 июня военный суд Южно-Сахалинска признал младшего сержанта Чернакова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а ефрейтора Дениса Гуня – к 3 годам. Сторона защиты обжаловала этот приговор, однако окружной военный суд Хабаровска оставил решение суда нижестоящей инстанции без изменения. Это явилось основанием для подачи матерью Раиля искового заявления о компенсации морального вреда в связи с потерей близкого родственника. Сегодня Ново-Савиновский суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить матери Бикмухаметова 125 тысяч рублей.

- Мать Раиля считает оглашенную сумму необоснованно заниженной и несопоставимой с теми нравственными страданиями, которые ей пришлось пережить в связи с кончиной сына, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это решение будет обжаловано в Верховный суд Татарстана.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: С дедовщиной можно бороться
Fox написал 25.12.2007 14:08
Правильно гутаришь. Но только те времена канули, когда графы и князья в обязательном порядке заставляли своих отпрысков "понюхать пороха". Такое впечатление, что армия "....власть предержащих...", мягко говоря, особо не беспокоит. Одно то, что армией рулит мебельщик, красноречиво говорит об отношении власти к армии. Пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник. Что тут скажешь???Ч
С дедовщиной можно бороться
Голос написал 25.12.2007 13:25
Дедовщина прекратится только тогда, когда внук покойного Ельцина, сыновья ныне здравствующих С.Иванова, подрастающий сын Медведева и сыновья др. власть предержащих пойдут служить в армию на общих началах в соответствии с Конституцией РФ.
(без названия)
math написал 25.12.2007 09:30
А в самом деле, почему? Правильно пишет Fox!!! В подобных делах компенсации должны измеряться
МИЛЛИОНАМИ хотя бы рублей.
Почему?
Fox написал 25.12.2007 09:10
А почему возмещене только морального вреда? А почему не учитывается, сколько уходит материальных средств на то, чтобы вырастить, воспитать, обучить. Так, возмещение должно составить не один десяток миллионов долларов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss