Кто владеет информацией,
владеет миром

Пятая Дума началась скандалами: Алферов разбил бокал на трибуне, Говорухин с Кобзоном выступили против "новой КПСС"

Опубликовано 24.12.2007 в разделе комментариев 9

Пятая Дума началась скандалами: Алферов разбил бокал на трибуне, Говорухин с Кобзоном выступили против "новой КПСС"

Первый день заседания Госдумы нового, 5-го созыва, обернулся скандалом. После избрания спикера и его заместителей начались выборы глав 32 думских комитетов, 26 из которых в итоге возглавили "единороссы".

В процессе обсуждения кандидатуры председателя комитета по культуре депутат Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что в знак протеста против назначения на эту должность юриста Григория Ивлиева он и депутат Иосиф Кобзон переходят в комитет по информационной политике, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы вынуждены в знак протеста с Иосифом Давыдовичем выйти из состава комитета по культуре", - заявил Говорухин.

Григорий Ивлиев, выдвинутый фракцией "Единая Россия" на должность главы комитета, ранее возглавлял правовое управление Государственной думы. "Мне кажется оскорбительно для культуры назначать Ивлиева, - заявил Говорухин. "Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС", - передает его слова "Эхо Санкт-Петербурга".

 

 

Как сообщил Говорухин, в течение месяца он и Иосиф Кобзон просили председателя Госдумы Бориса Грызлова принять их, однако приглашения так и не последовало. "Это не взвешенное государственное решение, а волевое решение", - подчеркнул депутат. Он считает, что подобная кадровая политика - ни что иное, как "удар по партии "Единая Россия". Говорухин призвал хотя бы двух-трех коллег по фракции "Единая Россия" "найти мужество" и отказаться от голосования "за это безумное решение".

 

Ряд депутатов выступил в защиту Иосифа Кобзона, возглавлявшего этот комитет в Думе 4-го созыва, несмотря на предварительное решение депутатской рабочей группы о выдвижении Григория Ивлиева, принятое после согласования со всеми фракциями.

 

 

 

Среди недовольных оказалась и депутаты фракции КПРФ Тамара Плетнева, Алевтина Апарина и Николай Харитонов. Депутат от КПРФ Николай Харитонов заявил: "Кобзон - это не принадлежность "Единой России", это достояние нации, и мы обязаны его сохранить там, где он работал четыре года в качестве председателя", - сказал парламентарий.

 

Еще один представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева, в свою очередь, заметила, что, может быть, Ивлиев "и хороший человек", но решение о выдвижении его на пост председателя комитета по культуре все-таки непонятно". Впрочем, глава комиссии нижней палаты по регламенту Олег Ковалев отказался ответить вопрос Плетневой о том, почему было принято такое решение. Депутат аргументировал это тем, что вопрос некорректен, так как выдвижение кандидатуры - "внутреннее дело фракции".

 

Развернутое объяснение представительнице КПРФ согласился дать спикер Борис Грызлов. По его мнению, Ивлиев является достойной кандидатурой. Он, напомнил председатель Госдумы, "долгие годы руководил правовым управлением" палаты, является доктором юридических наук и членом Союза писателей.

 

 

Грызлов пояснил, что фракция "Единая Россия", считает необходимым серьезно улучшать законодательство в вопросах культуры, а Ивлиев - "сильный юрист, который уже принял ряд законотворческих инициатив". "Это, - отметил спикер, - ни в коей мере не умаляет достоинств Кобзона, который работал в течение четырех лет. Надеюсь, что его опыт удастся использовать и далее".

 

Закончил прения Олег Ковалев. "Вы предлагаете открыть ящик пандоры. Как председатель комиссии я предлагаю прекратить прения", - отрезал депутат.

 

Кобзон перейдет в другой комитет, но от мандата не откажется

 

Между тем, Иосиф Кабзон опроверг поступившую от представителей комитета по культуре информацию о том, что собирается отказаться от мандата депутата в случае избрания на пост председателя главы правового управления Госдумы IV созыва Григория Ивлиева, передает ИА Regnum.

 

Кобзон заявил журналистам: "Я избран не для работы в комитете по культуре, а для работы для своего Забайкальского округа". Депутат выразил обеспокоенность тем, что комитет по культуре планируют отдать человеку, который к культуре "никакого отношения не имеет". "Этим вопросом не только я обеспокоен, но и вся культура", - заявил он.

 

 

При этом Кобзон подчеркнул, что готов войти в комитет по культуре, в случае если его возглавит Станислав Говорухин. В то же время, по словам Кобзона, Говорухин решил остаться в комитете при условии, что руководить комитетом будет известный певец.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: На открытие думы
Чужак написал 25.12.2007 11:18
То ли они шубу украли, то ли у них шубу украли, главное, что в краже замешаны.
Проявляйте интеллект и дальше, а мы почитаем...
На открытие думы
Механик написал 25.12.2007 10:22
А зюганоиды в знак протеста встали и вышли покурить. Или этого не было
А есть ли смысл
Неизбиратель написал 25.12.2007 01:14
в проявлении хоть какого-то интереса к "работе" чисто чиновничьей Думы? Не стоит забывать как она избиралась, всего месяц прошел. Такая Дума заслуживает только полнейшего бойкота и 100%-го недоверия.
Re: Разбил, разбил...: ))
Ржев написал 25.12.2007 00:39
Хочу добавить к пожеланию успешных выборов 2008 (главное ведь не победа, а участие) немного информации. Ходят слухи, что грабли, на которые Вам предстоит наступить на этот раз, сделают короче. Будут бить не по лбу, а по яйцам, чтобы лучше запоминалось.
..
Ржев написал 25.12.2007 00:32
Интересно было бы узнать, что эта престарелая мартышка в парике (я имею в виду Кобззона) сделала для русской культуры. Пожертвовала деньги на учреждение еще одной ешивы?
Re: Разбил, разбил...: ))
Ржев написал 25.12.2007 00:08
Это для Вас, удачных Вам выборов в 2008!
http://www.rednews.ru/article.phtml?id=5639
(без названия)
Алексей Мартов написал 24.12.2007 23:34
>Станислав Говорухин заявил, что в знак протеста против назначения на эту должность юриста Григория Ивлиева он и депутат Иосиф Кобзон переходят в комитет по информационной политике, передает ИТАР-ТАСС.
в знак простеста перейти в другой комитет? Мужественный поступок.
Круче него по мужественности будет только: объявить в знак протеста отказ от постной пищи, и кушать только мясо
Разбил, разбил...: ))
Стрелок-радист написал 24.12.2007 21:27
Говоря о проблемах устойчивого развития, нобелевский лауреат Жорес Алферов взял в руки бокал с шампанским во время своего выступления, открывая первое пленарное заседание Государственной думы РФ V созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Главная проблема в ситуации устойчивого развития планеты - проблема бокала шампанского, этот бокал отражает распределение доходов населения", - заявил Алферов. Он отметил, что 86% доходов мира принадлежит 10% самых богатых, а тонкая ножка бокала символизирует 10% населения, которому принадлежит 1,4% общих доходов. Он также отметил, что бокал символизирует доходы высокодоходных государств и самых бедных стран. В России это соотношение составляет 30 к 1, в то время как в СССР - 4,5 к 1, а в Швеции - 5 к 1.
По словам Алферова, чтобы решить эту проблему, надо разбить бокал. После этих слов Алферов в самом деле разбил бокал. Со стеклянным бокалом это сделать легко, отметил депутат, "но бесконечно трудно сделать в реальной экономике".
http://www.regnum.ru/news/936360.html
(без названия)
вася написал 24.12.2007 21:18
Прочитал статью - перечитал заголовок - прошелся Ctrl+F - и где же Алферов???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss