Кто владеет информацией,
владеет миром

Мир садится на голодный паек. В буквальном смысле

Опубликовано 24.09.2010 в разделе комментариев 37

Мир садится на голодный паек. В буквальном смысле

Продовольственный рынок ждут очередные потрясения, считают эксперты газеты The Daily Telegraph. Россия потеряла около половины урожая картофеля, а зерновой кризис продлится и в следующем году и заставит правительство обратиться к закупкам на внешнем рынке. Цены на пшеницу с июня этого года поднялись на 70%, так как засуха нанесла сильнейший урон черноморскому региону, на который приходится четверть мировых поставок пшеницы.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН надеялись, что все успокоится к сентябрю, но нет: все больше продовольственных товаров растет в цене. Организация опасается повторения 2008 года и скачка цен, вылившегося в продовольственные бунты в странах "третьего мира". Тогда цены на пшеницу достигали 13 долларов - пока мировые цены ниже этих пиковых значений на 22%.

Российский урожай пшеницы составит в этом году не более о 60 млн тонн, тогда как внутреннее потребление - 75 млн тонн. Также у страны в интервенционном фонде есть запас из 9,5 млн тонн зерна. Россия недосчитается 17 млн тонн и будет вынуждена импортировать пшеницу в следующем году.

Другой повод для опасений - кукуруза. Цены на этот злак выросли с июня на 40%. В числе главных причин - плохой урожай в США. Одновременно Китай заявил, что в августе закупил рекордные 432 тысяч тонны этого зерна. При этом мировые запасы кукурузы находятся на минимальных за 37 лет уровнях, что толкает цены вверх. Если случится еще один плохой год в России и Украине, это подтолкнет мировой продовольственный рынок к потрясениям.

Многие экономисты уверены, что разгон цен на продовольствие и рекордно высокие цены на золото сигнализируют об угрозе инфляции в целом; ультрамягкая кредитно-денежная политика США и Европы создают избыточную ликвидность в мире.

Россия на третьем месте по инфляции в Европе. За январь-август она составила 5,4%, а к 20 сентября выросла до 6% при том, что изначально российское правительство рассчитывало уложиться в 6-7% за весь 2010 год. Самый быстрый рост цен Росстат зафиксировал на хлеб и хлебобулочные изделия (3,2%), на молочные изделия, сыры и яйца - 2,3%. Фрукты прибавили в цене 2,1%. В Европе обогнать Россию по инфляции удалось только Мальте (+6,4%) и Румынии (+5,6%).

В результате, прогнозируемая годовая потребительская инфляция в России может достичь 8,5-9% «с большой вероятностью двузначного роста цен в первой половине следующего года», по данным Фонда Карнеги. Как отмечают эксперты фонда, продовольствие занимает довольно большую долю в потребительских расходах россиян - около 38% в 2010 году, поэтому общемировой рост цен на продовольствие «быстро и сильно скажется на российском индексе потребительских цен». «Например, когда в 2007 году мировые цены на пшеницу подскочили в 2-3 раза, продовольственная инфляция в России выросла до 21%, а непродовольственная - до 7-8%», - говорится в обзоре фонда.

Центробанкам мира предстоит сделать тяжелый выбор между инфляционным или дефляционным сценарием вследствие нехватки продовольствия, считает The Daily Telegraph.

 


От редакции: Конечно, можно с гордостью говорить, что от урожая на Украине и в России наконец-то зависят судьбы мирового продовольственного рынка. А можно и наоборот - чрезмерная интеграция в глобальные рынки многократно увеличила для нас и риски глобальных катастроф.

Опять же, если для Европы рост цен на продукты ставит под вопрос приобретение третьего автомобиля на семью, то для рабочей семьи в Тольятти - переход на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница.

Во всяком случае, как мы только что объясняли, рост цен на гречку - это не эксцесс, а общая тенденция.  Как и третья подряд отставка экономических советников Обамы.

Нас больше всего волнует, что наши граждане, и так регулярно в массе своей недополучающие необходимых продуктов питания, перейдут на самый низкий стандарт питания, то есть сядут на крупу и макароны. И опять будет расти смертность, детская заболеваемость и прочее - исключительно в следствие скверного питания. Бог с ней, с макроэкономикой - людей жалко...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Serge Nazi---Ветру.
Serge Nazi написал 24.09.2010 23:47
Я уехал в Германию по маршруту==Караганда-Москва-Франкфурт на Майне в 1977 году.Нет смысла вам мне рассказывать что такое =Помошь Города Селу=. Убирал сено-хлопок=картофель-помидоры-кукурузу. Один раз даже отработал месяц грузчиком на местном мясокомбинате. Партия наш рулевой.А в Германии увидел то о чем и не предполагал. Тряпки-хрен с ними.. а вот войны которые СССр вел во всей Африке.Шпионско-дипломатические скандалы.Манагуа-Никарагуа. Еби их мать. Репортажи по ТВ из Афгана. Польские события. В Союзе это было все запрешено. Мы жили как в темном подвале.И слушали только одного Бовина или Сейфуль Мулюкова. И правда о Советской власти и о Войне. мне было так обидно что меня всю мою жизнь держали за Дурака. Почему я не имел права знать правду... Доброй ночи. Серж.
Re: Serge Nazi---Ветру. О Золоте и о кредитах
Ветер написал 24.09.2010 23:12

***В бютжете СССР все доллары были заранее распределены.
Это понятно. От закупок оборудования до трешников за участие в демонстрациях 1-го мая и 7-го ноября. За транспарант - пятерка.
Но пшеница - это еще пол-беды. Вы знаете, как в СССР происходила уборка овощей? С заводов институтов сгонялись тысячи народа и они вместо работать у станка (кульмана) неделями (!!!) совершали "трудовые подвиги" - давали Родине томаты, огурцы и картофель.
Это плюс к тем 30% сельского населения, которое было не в состоянии прокормить СССР. И все равно картошки не хватало, а та, что была в продаже, была полугнилая.
Кстати, если Вы давно уехали, может быть Вам будет приятно: http://www.youtube.com/watch?v=WDUOzzQs8AU&feature=related
(без названия)
ааааааааааааааааааааааааааааааааа написал 24.09.2010 22:51

з
(без названия)
шшшшшшшшшшшшшшшшш написал 24.09.2010 22:51

з
(без названия)
СОСАТЬ ВКУСНЫЙ ХУЙ!! написал 24.09.2010 22:51

з
Serge Nazi---Ветру. О Золоте и о кредитах
Serge Nazi написал 24.09.2010 22:49
В бютжете СССР все доллары были заранее распределены.Начиная от громадных сумм\миллиарды\ для Разведок КГБ и ГРУ на покупку и воровство западных технологий до помощи братским Партиям-подлым неграм и арабам которые эти деньги ложили себе в карман.Два миллиардов долларов наличными-слишком много.Вот почему стал вопрос о кредитах. В Лондоне сушествует и до сих пор Русский Банк. Через который московское правительство осушествляло все свои заграничные операции. И каждый день в 9 часов по Гринвичу на Лондонской золотой бирже объявляли курс золота. И каждый раз как золотой груз приходил в Лондон то цена падала. Коммунистам нужны были деньги =Сей секунд= Завезти большое количество золота и продавать равномерно в Лондоне-Нью-Иорке-Сингапуре они не делали. И каждый раз теряли несколько процентов. Оплата только в долларах. Можно ругать доллар. Но это Доллар. Нефть-Газ кончаются или добычастоит дороже. Продукты питания-вырастают каждый год. И если даже нефть кончиться то запрягем лошадей и будем вырашивать пшеницу.Или Рис.Второй Финансовый полюс Внешторг банк в Женеве.Практически это был Банк ЦК КПСС.и контролировался КГБ СССР.Там было все. От шпионажа до прямого воровства.Если верить продажной буржуазной прессе то таинственным образом скончались несколько Ответственных Товаришей. Диагноз-Инфаркт. Прием. Серж
(без названия)
паааааааааарк написал 24.09.2010 22:34
(без названия)
ПИСЮН ПИСЯ написал 24.09.2010 22:22
Бог с ней, с макроэкономикой
Валерий написал 24.09.2010 22:05
Если бы Бог, а то ведь - Кудрин и гоп-компания ВШЭ. А кто за ними - Бог знает. И не жалко им этих людей...
(без названия)
ПИСЯ ТУТ ОПЯТЬ! написал 24.09.2010 21:53
МОЛЧАТЬ! ПИСЯ ПРИШЁЛ!!
Re: Serge Nazi
Ветер написал 24.09.2010 21:32

***тяжелая ситуация с продуктами питания.
Я об этом времени тоже знаю не понаслышке. Тоже стоял в очередях за хлебом, который больше подошел бы скульпторам, чем в пищу - слипался.
***законодательство США запрешало кредиты для СССР по политическим мотивам
В принципе, не суть важно, платил ли СССР за поставки пшеницы сразу или по кредиту - с отстрочкой. Важно то, что в результате закупок зерна СССР вложил огромные средства в экономику США и золото - в резервы США.
***О супертанкере Манхеттен ничего не знаю.
Поинтересуйтесь в западных источниках историей того, как его последовательно загружали в нескольких портах из-за большого тоннажа (100 тысяч тонн) и большой осадки. В 1969 этот танкер переоборудовали в ледокол (!!!) для добычи нефти в Арктике. Интереснейшая история!
Serge Nazi----Ветру.
Serge Nazi написал 24.09.2010 21:16
Карибский кризис.А после него тяжелая ситуация с продуктами питания.Тогда я жил в СССР и помню как мать отправляла меня занимать очередь в магазин что бы купить одну булку хлеба с примесью овсяной и гороховой муки\я учился в школе со второй смены.\ Много лет позже когда я репатриировался в Германию просмотрел несколько фильмов снятых БиБиСи о этом периоде советско-американских отношений. У Хрущева не было наличных на покупку пшеницы.Примерно двух миллиардов долларов. Но законодательство США запрешало кредиты для СССР по политическим мотивам.Д.Кеннеди позвонил своему брату Роберту который занимал пост Министра Юстиции и объяснил ситуацию. Тот в свою очередь продвинул через Конгресс поправку разрешаюшюю льготные кредиты на покупку зерна. В США приехала комиссия по приемку зерна-Карантинная служба СССР.И я сам видел на экране советский сухогруз=Латвия= в который загружали пшеницу. И церемония подписания протоколов приемки груза между представителями СССР и Фирмой продавцом из Хъюстона. А потом возникли проблемы с качеством во время принятия пшеницы в Одессе.Советская сторона пыталась обвинить США в торговле Гнильем.Но специальная комиссия установила причины.В НЬЮ-ЙОРКЕ пшеница нормальная а без проветривания в течении перевозки она плесневела. Москва стала платить за специальные пароходы.Каких то особых подтверждений я вам не могу дать.Все что я говорю относиться к периоду 60 годов.О супертанкере Манхеттен ничего не знаю.
Re: Serge Nazi (24.09.2010 18:44)
Ветер написал 24.09.2010 20:08

***Правительство США еше с времен Кеннеди приняло решение о предоставлению правительству СССР льготных кредитов на покупку Жратвы.
Мне ничего не известно по поводу того, что под закупки зерна в США правительство США предоставляло кредиты. Сможете подтвердить сказанное ссылкой?
***Покупать сельхоз продукцию прямиком у фермеров-Абсурд.
Да. В Канаде была одна фирма-посредник, в США - шесть.
***Первые партии пшеницы закупленные в США перевозили советские параходы.
Вы не подскажете, в каком году для доставки зерна из США в СССР был задействован супертанкер Манхеттен?
(без названия)
Парашенька написал 24.09.2010 20:06
я посмотрела 500 млн тонн нефти в России в год добывается и оценивается она в 200 млрд долларов. А тысяча тонн золота оценят 10 млрд долларов.
О Жратве. Ветру и Обормотьню.
Serge Nazi написал 24.09.2010 18:44
Правительство Западных стран не занимаются Торговлей.Это не их дело.Практически вся сельхозпродукция на Западе Субвенсируется Правительствами и ограничивается Квотами на производство.Если отменить квоты то будет перепроизводство намного выше чем сейчас.Правительство Франции не намерено озраничивать продажу продуктов питания Французскими фирмами на мировом рынке.Всего в достатке не смотря на засухи и в Европе.Правительство США еше с времен Кеннеди приняло решение о предоставлению правительству СССР льготных кредитов на покупку Жратвы.Боясь что Совки с голоду взбесятся и начнут войну=за кусок хлеба=.Покупать сельхоз продукцию прямиком у фермеров-Абсурд.Все покупается через фирму Гроссиста-оптовика.Первые партии пшеницы закупленные в США перевозили советские параходы.Но они не были оборудованы для вентилюции зерна во время транспортировки.Жратва приходила Заплесневелой.Пришлось перевозить на Западных пароходах.Во Франции Совок закупал Вино. Растительное и сливочное масло.Курятину. и сейчас закупает.Недалека от меня есит кооператив который упаковывает замороженных куриц в яшики с русскими наклейками. Время от времени приезжают спецпродставители РФ-контроль за качеством.Жрите на здоровье.
(без названия)
Скоро! написал 24.09.2010 17:06
Засуха, в первую очередь, в ГОЛОВАХ. Низкий валовый сбор зерна - результат не столько засухи, сколько высоких цен на энергоресурсы.Рентабельность зернопроизводства не позволяет ему стать массовой отраслью с массовой занятостью. Вот и очередное поднятие цен на бензин в абсурдный дорожный фонд усугубит дефицит зерна. С Америкой понятно - она живет в долг и печатает купюры, НО МЫ?... Засуха... в головах...
Re: Обормотень (24.09.2010 13:00)
Ветер написал 24.09.2010 14:21

***В 1990 году были Горбачев с Ельциным и их команды. Понятное дело, что у них "ничего не оказалось" - один все разваливал, другой все пропивал. А в середине 50-х годов золотой запас СССР составлял 2000 тонн
Давайте считать. В 1920 золотой запас составлял чуть более 300 тонн, в середине 50-х - чуть более 2000. Прирост за 35 лет - 6.5 раз.
А теперь сравним: в середине 50-х - 2000, в 1985 - 2500. Прирост - 1.25 раза.
Теперь вопрос: что стало с темпами прироста. Ответ - прирост ушел на оплату продовольствия! Золото ушло в Америку и Канаду!!
Так в чем же "обули американцев"? Не в том ли, что закупили американское зерно по ценам, почти вдвое превышавшем внутренние цены в США?
Или, может, "обули" в том, что еще и оплатили фрахт зерновозов американским судовладельцам?
Что касается 1972 года, то и здесь никакого "обувания" и близко небыло, т.к. и в этом случае зерно продавалось по ценам мирового рынка. Да, пострадали американские фермеры. поспешившие сдать свое зерно оптовикам (задешево), но выиграли оптовики. Результат - и здесь СССР расплатился золотом. По мировым ценам.
***закупали зерно тогда, кстати, не "у правительства", а у оптовых фирм
Я нигде и не говорил, что зерно продавало "правительство". Но если уже речь зашла о правительстве, то нужно сказать, что правительство разрешило саму продажу (в соцлагерь!).
***Масса американских чиновников полетела со своих постов, цены на зерно взмыли в небеса
Цены "взмыли в небеса" оттого, что в 1972 в США был большой урожай и цены предварительно сильно упали.
Что до чиновников, то пострадали они не за то, что допустили мнимое "обувание" США, а за то, что фермеры узнали о контрактах с СССР уже после того, как слили свое зерно оптовикам.
Результат известен - США из года в год имели хороший рынок сбыта и зарабатывали золото, а в СССР в это время, как выразился Оксанов, "препятствовали миграции людей из села в города", т.е. - "искусственно сдерживали индустриализацию страны.
Если именно в этом Вы усматриваете ум сов. работников, то таки да, они "умно" перекачали несколько тысяч тонн золота из СССР в США, чем способствовали развитию экономики США. А еще привели СССР к экономическому краху.
А Вы говорите: "Горбачев!, Ельцин!"...
Зицпредседатель Фунт
S.A. написал 24.09.2010 13:41
план Путина - это план уничтожения российского народа.
===================
А помню, когда нефть была по 150 долларов, то народ любил Путина и потирал свои вороватые ручки, мол, скоро америкашки к нам приползут, скоро конец Америке, доллар падает... Я писал тогда, что дай Бог, чтобы в России хоть что так стояло, как доллар падает, а мне не верили и ждали падения американского врага..... Ну и как?
Ветру: А кто Вам сказал, что в 1990 году
Обормотень написал 24.09.2010 13:00
в СССР были умные работники - что внешторговские, что внутренние? В 1990 году были Горбачев с Ельциным и их команды. Понятное дело, что у них "ничего не оказалось" - один все разваливал, другой все пропивал.
А в середине 50-х годов золотой запас СССР составлял 2000 тонн при собственном производстве 50 тонн в год.
Насчет 1972 года Оксанов совершенно прав - обули америкосов по всем статьям. И закупали зерно тогда, кстати, не "у правительства", а у оптовых фирм, у правительства зерна нет. И советское правительство не трезвонило на весь мир о неурожае, а вело с каждой фирмой эксклюзивные переговоры в о закупках зерна только у этой фирмы в порядке исключительного доверия именно к ней. Поэтому все осталось втайне и стало явным, только когда пароходы с зерном уже покинули американские порты. Масса американских чиновников полетела со своих постов, цены на зерно взмыли в небеса (как и сейчас, только сейчас они УЖЕ взмыли, а зерно ЕЩЁ НЕ закуплено), но в СССР неурожая 1972 года никто не заметил.
Re: лесничий (24.09.2010 11:28)
Ветер написал 24.09.2010 12:27

***10м3 древесины + 20л.зеленой краски=100млн$(образно)
В таком случае следует признать, что в СССР на тот момент не нашлось ни 10 кубов свободной древесины, ни пары ведер зеленой краски. Это образно!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss