Кто владеет информацией,
владеет миром

Насильно призванный в армию Олег Козловский - уже под Рязанью

Опубликовано 24.12.2007 в разделе комментариев 6

Насильно призванный в армию Олег Козловский - уже под Рязанью

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский, насильно призванный в армию, а затем исчезнувший из медсанчасти, куда его поместили после объявления им голодовки, нашелся в одной из авиационных частей в труднодоступном районе Рязанской области. Как утверждают его товарищи, установить местонахождение Козловского помогли представители рязанского "Комитета солдатских матерей", сообщает сайт "Избранное".

Корреспонденту издания удалось связаться с матерью Олега Мариной Козловской, которая выехала в Рязань, чтобы прояснить судьбу сына. Женщина рассказала, что побывала в понедельник в части, куда отправили ее сына, но ей удалось переговорить только с командиром части, так как сам Олег в это время находился в рязанском военном госпитале.

По словам Марины Козловской, Олег за эти дни встречался с военным прокурором. В понедельник его возили в госпиталь в Рязань, но госпитализировать отказались, ссылаясь на новогодние праздники. Было обещано, что 9 января его все-таки положат в госпиталь для медицинского освидетельствования. Женщина сомневается, что врачам удастся адекватно оценить состояние здоровья ее сына.

Как утверждают в местном отделении "Комитета солдатских матерей", в этом госпитале нет необходимого оборудования. У Козловского, как выясняется, помимо варикозного расширения вен, есть и другие заболевания, в числе которых сколиоз и травма колена. В то же время она сообщила, что Олег прекратил голодовку.

Олег Козловский, координатор движения "Оборона", входящего в оппозиционную коалицию "Другая Россия", был на днях принудительно доставлен участковым в военкомат, а оттуда для прохождения службы в качестве рядового (несмотря на звание офицера запаса и то, что он получает второе образование на дневном отделении вуза - прим. ред.) в военную часть в Подмосковье. При этом Козловскому не дали связаться с родителями.

Только на следующий день Козловскому удалось выйти на связь, воспользовавшись мобильным телефоном сослуживца, и сообщить, что он находится в воинской части в Дмитровском районе Московской области. Он сообщил, что объявил голодовку. Позднее стало известно, что Козловский помещен в медсанчасть, а его родителям обещано: в понедельник Олега переведут в госпиталь Бурденко для прохождения медкомиссии. Однако в ночь на субботу Олега Козловского тайно вывезли из части в Дмитровском районе и перевели в одну из авиационных частей Рязани.

Эксперты Центра судебной защиты "Гражданин и армия" считают, что призыв Олега Козловского прошел с нарушением всех процессуальных норм: участковый не имеет права доставлять в военкомат, офицер запаса был призван как рядовой, Олегу не была прислана повестка, процедура медицинского освидетельствования полностью нарушена.

Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман, а также зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин выступили с протестами против нарушений закона, допущенных при призыве Козловского. Митрохин сообщил, что сейчас он занимается подготовкой письма к мэру Москвы Лужкову с требованием разобраться в ситуации.

В минувшее воскресенье в центре прошел у кинотеатра "Художественный" Москвы пикет в защиту Олега Козловского, в ходе которого были задержаны несколько активистов "Другой России". Три задержанных пикетчика уже получили от 10 до 15 суток ареста и денежные штрафы.

Минобороны: Козловского призвали в полном соответствии в законом

В понедельник на сайте Минобороны РФ опубликовано"опровержение материалов о якобы незаконном задержании и призыве на военную службу гражданина Козловского Олега Юрьевича".

"Служба информации и общественных связей Московского военного округа официально заявляет, что гражданин Козловский О.Ю. призван на военную службу в полном соответствии с существующими нормами законодательства. В действиях сотрудников военно-врачебной и призывной комиссий нарушений не было", говорится в сообщении. В нем отмечается, что "реальные поступки гражданина Козловского О.Ю. говорят о том, что он целенаправленно шел на нарушения существующего законодательства, связанного с призывом и прохождение военной службы".

В пресс-релизе указывается, что Козловскому была предоставлена отсрочка от призыва для получения образования в МГУ им. М.В. Ломоносова в период с 6 июня 2002 года по 30 июля 2006 года, и Козловский проходил обучение на военной кафедре университета, но "в связи с уклонением его от мероприятий, связанных с призывом на военную службу в течение всего 2006 года, воинское звание "лейтенант" ему присвоено не было". Более того, по данным военных, по окончании отсрочки от призыва на военную службу в июле 2006 года, Козловский полтора года уклонялся от призыва, не имея на это законных оснований.

"В ходе призыва гражданина Козловского военно-врачебная комиссия учла его жалобы на состояние здоровья. Его родителями были представлены документы в военно-врачебную комиссию. После их объективного изучения военно-врачебной комиссией было принято решение о годности гражданина Козловского О.Ю. по состоянию здоровья к службе в армии", - резюмирует пресс-служба МВО.


Материалы по теме:

Координатора московской "Обороны" может постичь судьба гитариста "Гражданской Обороны"

Голодовка Олега Козловского - клеймо на режиме силовигархов

Маша Коледа: Хроника задержаний и судебного произвола в отношении поддержавших Олега Козловского



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему?
03 написал 31.12.2007 09:25
Когда ему исполнилось 18 лет он получил приписное свидетельство, затем прошел медкомиссию, по которой была определена его годность и присвоена ВУС. Если он не прошел лагерные сборы и не получил звание офицера, то его, естественно, призвали в качестве рядового.
Он хотел обмануть призывную комиссию? Результат налицо.
У моего младшего сына на физфаке МГУ было несколько таких же хЫтрых "недоофицеров",- призвали всех. Рядовыми.
Вопрос: почему мои сыновья и внук(офицер запаса) должны проходить службу вместо господина Козловского? Или его оппозиционность дает ему пожизненную отсрочку от армии?
абсурд
Oleg написал 26.12.2007 13:38
Военные говорят, что Козловскому не присвоили офицерское звание, т.к. он в 2006 г. уклонялся от призыва. Но в качестве кого же его могли призывать в 2006 г. - в качестве офицера запаса не могли, т.к. не было офицерского звания, в качестве солдата также не могли, т.к. он закончил военную кафедру и звание подлежало присвоению? Так что заявление военных абсурдно.
(без названия)
math написал 25.12.2007 09:38
Нужно чаще публиковать, где и как проходили службу по призыву сыны наших славных руководителей.
Там порядки другие сразу нам предъявили...
АлександрК написал 25.12.2007 01:38
"Да был бы гвардии он завтра капитан...
-Того не надобно - пусть в армии послужит.
-Изрядно сказано. Пускай его потужит."
Аккурат в тему.
Армия - школа мужества
АлександрК написал 25.12.2007 01:34
Не для войны становятся солдатами, а для того чтоб не не было войны.
Ответственность огромная, без меры и цены - стоять на страже Родины, на страже тишины.
Так поклянемся быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге, под овеянной славой знаменами, пойти в бой и победить.
Это - лозунги моей молодости. Кто сказал, что они потеряли актуальность?
Военкомовские псы будут лгать до последнего.
Дин написал 25.12.2007 01:23
Поэтому только суды, вплоть до Страсбурга.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss