Кто владеет информацией,
владеет миром

Военная прокуратура возобновила уголовное дело по факту смерти солдата из Чувашии

Опубликовано 26.12.2007 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 1

Военная прокуратура возобновила уголовное дело по факту смерти солдата из Чувашии

Военная прокуратура возобновила расследование таинственной гибели солдата-контрактника из Чувашии Сергея Михайлова. Об этом родители погибшего узнали из постановления Пермского гарнизонного военного суда, лишь частично удовлетворившего их жалобу на бездействие военных следователей, расследующих смерть их сына.

В июле 2007 года Михайловы и их представитель пожаловались в суд на то, что военная прокуратура не информирует их о результатах следствия и игнорирует их просьбы уведомлять об итогах расследования. Они просили признать бездействие следователей незаконным. Однако суд отказался удовлетворять их жалобу в этой части. Вместе с тем, он обязал прокуратуру ознакомить мать солдата Елену Михайлову с заключениями экспертиз.

- Пермский гарнизонный военный суд вновь вынес не отвечающее требованиям закона решение по этой жалобе. Он фактически посчитал за правду слова военных следователей, которые ввели в заблуждение судью, сообщив, что направляли необходимые документы матери солдата, - сообщает представитель потерпевших, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров. - Однако ни одного документа, кроме судебных, ни родители, ни их представители не получали. У следователей также отсутствовало подтверждение получения потерпевшей копий процессуальных документов.

По словам Федорова, о том, что уголовное дело было прекращено 7 мая и что расследование гибели солдата вновь возобновилось 20 ноября этого года, Михайловы узнали от судьи. Правозащитники сообщают, что тот же Пермский гарнизонный военный суд также пошел наперекор решению Конституционного Суда РФ и отказался признавать Федорова представителем потерпевшей и обязать прокуратуру предоставлять ему копии процессуальных документов.

Между тем, определением №25-О от 5 февраля 2004г. Конституционный Суд РФ постановил, что представителем потерпевшего могут быть не только адвокаты, но и иные лица, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Федоров сообщил, что на днях он обязательно обжалует неправомерное решение в Приволжский окружной военный суд.

Сергей Михайлов был призван весной 2006 года. После сильнейшего избиения солдата старослужащими, его перевели из мотострелковых войск, базирующихся в поселке Тоцкое Оренбургской области, в Пермский край. 22 ноября 2006 года Сергей исчез. 6 декабря в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Согласно справке, причиной смерти является удушение.

В декабре 2006 года Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» начала общественное расследование по факту гибели Михайлова. Ранее Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления «доведение до самоубийства» (статья 110 Уголовного кодекса РФ).

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мое мнение
АлександрК написал 01.01.2008 21:25
Даже не мнение, а убежденность, что форумное шакалье неспособно на человеческие чувства, а следуют лишь инстинктам толпы, мусоля разжеванное для них мнение, предварительно приправленное критикой Путина и российской власти. А тут "правдолюбцы" растерялись...
Им забыли определить вектор "обсуждения". То ли власть ругать, то ли задуматься на тем, что пасквилями своими они воспитывают детей своих по образу и подобию своему, превращая их вот в таких тайных вершителей судеб, не оставляющих даже шанса убиенному был преданым церковному обряду препровождения в мир иной.
Спи спокойно, солдат. Свой путь на земле ты завершил, даже после своей смерти оставшись незаметным для ни для кого, кроме своих близких. Сколько же вас должно так глупо и неестественно расстаться со своими жизнями что бы и о вас было наконец было сказано: "смертию смерть поправ". Пусть земля тебе будет пухом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss