Кто владеет информацией,
владеет миром

Школьники будут изучать "суверенную демократию" по новым учебникам истории

Опубликовано 25.12.2007 в разделе

Школьники будут изучать "суверенную демократию" по новым учебникам истории

Завтра коллегия Министерства образования и науки рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. Среди них и скандально известный учебник "История России. 1945-2007", созданный на основе "Книги для учителя" Александра Филиппова, пишет «Независимая газета».

Новый учебник истории уже издан тиражом 1000 экземпляров. После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация труда. По истечении этого срока учебник будет официально рекомендован школам.

Филиппов - замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, которую считают связанной с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Его книгу обвиняли в оправдании сталинских репрессий и в изложении событий последних восьми лет с позиций кремлевской пропаганды. В ответ на это защитники книги заявляли, что учебник может и не повторить тезисов методички для учителей.

Как пишет газета, в учебник не вошли хвалебные оценки сталинских репрессий, а "суверенная демократия" превратилась в "новый курс России", однако большинство политически ангажированных оценок сохранилось. Например, в разделе о «деле ЮКОСа» говорится: процесс «окончательно похоронил надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством». Создатели учебника подчеркивают и воспитательный характер преследования нефтяной компании: «В 2004 году после «дела ЮКОСа» поступления федеральных налогов и сборов по сравнению с предыдущим годом увеличились сразу на 133,8 процента».

Или, например, отмена губернаторских выборов. Учебник обосновывает это «неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях». Приводится и иллюстрация такой неэффективности - захват школы в Беслане.




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss