Кто владеет информацией,
владеет миром

Протестующие работники пермского Nestle требуют повышения зарплаты

Опубликовано 25.12.2007 в разделе

Сегодня, 25 декабря, работники пермской фабрики Nestle провели  пикет с требованием повысить зарплату на 40%. Пикет, в котором приняло участие свыше 60 человек, проходил у проходной предприятия и продолжался 1 час. Руководство предприятия отказалось вести переговоры с проводящими акцию протеста работниками, передает AK&M.

По данным профкома, администрация старалась максимально затруднить для рабочих участие в пикете, для чего переносились и менялись графики работы, а рабочие загружались работой по максимуму. Тем не менее, работницы конфетного цеха собрали 70 подписей под письмом солидарности с пикетчиками, в котором говорится, что несмотря на то, что они не могут выйти на пикет, они полностью солидарны с требованиями профкома и надеются на конструктивное решение вопроса с повышением заработной платы. Пикетчики скандировали "кричалки": "Мы чужого не хотим, за свое же постоим!", "Посидим и на воде - будет талия везде!"; а плакаты в руках пикетчиков гласили: "Европейские стандарты производства - Европейская зарплата", "Мы даем стране "Кит Кэт", а зарплат достойных нет".

Профсоюз Nestle считает, что в последние годы повышение зарплаты работников значительно отставало от официального процента инфляции. Только за 2004-2006 годы этот процент составил 10.6%. При этом нагрузка на работников и интенсивность труда постоянно растут. Из-за этого на фабрике начался отток кадров. За 2007 год с предприятия уволились около 10% постоянных сотрудников.

Требования профсоюза были утверждены конференцией работников предприятия 7 декабря. Так как работодатель отклонил эти требования, с 14 декабря на предприятии возник коллективный трудовой спор.

Вопрос о повышении заработной платы поднимается профсоюзным комитетом с конца 2006 года. Тогда администрация заявила, что повышение зарплаты - это прерогатива руководства фабрики и компании. В одностороннем порядке администрация фабрики незначительно повысила зарплату с 1 августа 2007 года. Повышение составило от 3 до 36%.

Напомним, что транснациональная корпорация Nestle является крупнейшим в мире производителем продуктов питания. В настоящее время ей принадлежат 487 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах. Основные бренды: Nesquik, Nescafe, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel. В 2006 году ее выручка составила 98,5 миллиарда швейцарских франков (81,6 миллиарда долларов). Ее чистая прибыль в том же году составила 5,05 миллиарда швейцарских франков (4,18 миллиарда долларов).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss