Кто владеет информацией,
владеет миром

На "Союзе" произошел сбой, космонавты застряли на МКС

Опубликовано 24.09.2010 в разделе

На "Союзе" произошел сбой, космонавты застряли на МКС

Посадка космического корабля "Союз ТМА-18" на Землю перенесена на сутки по техническим причинам. Об этом заявил в пятницу глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. Ранее отстыковку уже откладывали на несколько часов. Сообщалось, что впервые в истории эксплуатации МКС пилотируемый корабль "Союз" не смог отстыковаться от станции в назначенное время. Как сообщили в Центре управления полетами (ЦУП), во время проведения операции по подготовке к расстыковке корабля "Союз" ТМА-18" произошла нештатная ситуация.

"Предварительный анализ, по данным технической комиссии, показал, что в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка после закрытия люка на станции, - пояснил Перминов. - Мы провели операции по проверке герметичности. Герметичность МКС и корабля подтверждена, что самое важное на сегодня".

"Госкомиссия приняла решение провести расстыковку корабля и МКС через сутки. Можно ее сделать и сегодня, но чтобы не рисковать, нам надо резервное время. Нет смысла спешить. Надо разобраться в причинах поступления ложного сигнала, - сказал Перминов. - Сейчас экипаж переходит на МКС. Силы и средства Центра управления полетами и Службы поиска и спасания начали работу по графику резервного дня. На МКС и корабле нет технических неисправностей, которые могли бы повлиять на безопасность экипажа".

На Байконуре поисково-спасательные средства уже извещены об изменении времени посадки, и самолеты и вертолеты уже переместились в новую точку базирования в соответствии с изменениями баллистики спуска.

Как сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, "состояние экипажа хорошее, по медицине никаких нареканий нет".

Корабль "Союз ТМА-18" должен доставить на землю россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон. После их отлета на МКС продолжит работать экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина, а также американцев Дагласа Уилока и Шэннон Уокер.

Следующая экспедиция будет направлена на МКС 8 сентября на первом корабле новой серии "Союз ТМА-01М", оснащенном цифровыми системами управления. Стыковка со станцией назначена на 10 октября.


Материал по теме:

Как нам пудрят мозги про "российские инновационные достижения"



Рейтинг:   1.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss