Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес готов помочь освободить заложников колумбийских революционных сил - во имя революции на всем континенте

Опубликовано 27.12.2007 в разделе

Чавес готов помочь освободить заложников колумбийских революционных сил - во имя революции на всем континенте

Президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе предложил Колумбии помощь в освобождении трех заложников, удерживаемых  "Революционными вооруженными силами Колумбии" (FARC), передает Associated Press.

По словам У.Чавеса, для освобождения похищенных колумбийское правительство должно разрешить венесуэльским вертолетам провести гуманитарную миссию на территории Колумбии. Он добавил, что вертолеты, помеченные знаком Красного Креста, готовы вылететь в Колумбию.

Президент Венесуэлы заверил, что трое заложников могут быть освобождены в течение ближайших часов. В их число входит Клара Рохас, ее сын Эммануэль (родившийся уже в плену), а также адвокат Консуэло Гонсалес. К.Рохас и К.Гонсалес были похищены в 2001г.

У.Чавес также выразил надежду на скорое освобождение франко-колумбийского политика Ингрид Бетанкур, которая баллотировалась в свое время в президенты Колумбии. Отметим, что французский лидер Николя Саркози называет ее вызволение одним из приоритетов своей внешней политики.

Президент Венесуэлы предлагает содействовать освобождению пленников, тем более что FARC 19 декабря с.г. сообщила о готовности передать троих заложников-колумбийцев непосредственно У.Чавесу. В общей сложности в плену повстанцев остаются около 50 заложников, среди которых трое американских граждан, а также большое количество колумбийских чиновников.

Стоит отметить, что в конце ноября с.г. президент Колумбии Альваро Урибе отказался от посредничества У.Чавеса в переговорах с FARC, обвинив его в превышении оговоренных полномочий. Ранее венесуэльский лидер заявил, что желает сыграть свою роль в деле освобождения заложников. После отказа президента Колумбии У.Чавес разорвал дипломатические отношения с этой страной.

Боевики группировки FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам властей Колумбии, в настоящее время численность группировки составляет около 11 тыс. человек. Ежегодно в стране в результате нападений боевиков на подразделения колумбийских силовых структур, а также в ходе столкновений между повстанческими группировками погибают около 3 тыс. человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss