Кто владеет информацией,
владеет миром

Министерские менты сумели закрыть даже программу единоросса Макарова

Опубликовано 24.09.2010 в разделе

Министерские менты сумели закрыть даже программу единоросса Макарова

Руководство Министерства внутренних дел РФ распорядилось снять с эфира телепрограмму "Справедливость" на "Рен-ТВ", постоянным ведущим которой является депутат Государственной Думы, адвокат Андрей Макаров. Передача должны была выйти в двух частях - 22 и 23 сентября. В ней эксперты и простые граждане обсуждали проект закона "О полиции" и размышляли, что может измениться при внедрении в жизнь новых юридических норм, предложенных в законопроекте.

Как стало известно "Новой газете", в передаче не было сказано ничего принципиально нового. Об избиениях граждан милиционерами при задержании, о которых на собственном примере рассказали рядовые граждане, многие СМИ писали неоднократно. По данным издания, некоторые эксперты отмечали, что принципиальным положением законопроекта является несовместимый с Конституцией и стандартами европейского права тезис, подменяющий презумпцию невиновности "презумпцией правоты мента".

В итоге все участники передачи, в том числе бывший замминистра МВД Владимир Васильев, сошлись во мнении, что проект сырой и в существующем виде его принятие будет опасным для россиян. Ранее соображение о недоработанности проекта высказывали другие эксперты, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В передаче "Справедливость" принимали участие адвокат и член Общественной палаты Генри Резник, правозащитник Валерий Борщев, лидер профсоюза московской милиции Михаил Пашкин, известный журналист Сергей Бунтман. Как рассказал газете ведущий Андрей Макаров, МВД вынесло вердикт о закрытии после просмотра передачи, которая была затребована ведомством для предварительной цензуры.

Напомним, что накануне проект закона "О полиции" обсуждался на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в резиденции президента Медведева в Горках. В итоге глава государства, внеся ряд ценных предложений, распорядился доработать проект в течение 2 недель.

Президент, в частности, предложил ввести служебные жетоны для сотрудников полиции и объяснять права гражданам при задержании подобно тому, как это происходит в Америке. По мнению Медведева, задержанный человек также должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах.

Кроме того, президент объявил о том, что на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) будет создан единый следственный комитет, который в перспективе будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства. По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР).

В МВД ранее подчеркивали, что в новом законе получит развитие идея гуманизации форм и методов работы полиции. В качестве главного направления деятельности правоохранительных органов объявляется профилактика преступлений.

Ранее опасения в том, что законопроект не изменит "беспредел" в правоохранительных органах, высказывали правозащитники. Так, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина накануне заявила, что новые инициативы российского руководства в сфере реформы МВД не изменили ее критического отношения к законопроекту.

По словам правозащитницы, законопроект остается репрессивным. Как считает Ганнушкина, этот закон не приведет к тому, что российский полицейский станет как на Западе. Для того, чтобы что-то изменилось, надо менять состав, подходы и вводить очень широкий общественный контроль, считает глава комитета.

Как отметила Ганнушкина, особенно ее настораживает норма законопроекта "О полиции" о беспрепятственном вхождении в любые помещения. Ей также не понравилась идея создать единый call-центр для жалоб на полицию, ведь и сейчас есть, кому пожаловаться. По мнению правозащитницы, скорее всего, просто появится еще одна структура, и вопрос в том, будет она работать или нет.

Идею повысить зарплату милиции Ганнушкина поддержала, но отметила, что в некоторых случаях это ситуацию не исправит. Так, к примеру, в ГАИ сейчас собираются такие огромные суммы, которые государство не сможет никогда заплатить. Эту "развращенную часть" милиционеров Ганнушкина предлагает увольнять.

 


Новость по теме:

Бездействие ментов при поисках Марии и Лизы Фомкиных проанализрует СКП



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss