Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвалид получит 120 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Опубликовано 27.12.2007 автором Дмитрий Ланцов в разделе

Инвалид получит 120 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия рассмотрела жалобу Министерства финансов РФ на решение Абаканского городского суда, который взыскал в пользу Ивана Ляхова компенсацию морального вреда в сумме 120 тысяч рублей. Интересы Ляхова в суде представлял руководитель Хакасского регионального правозащитного центра Дмитрий Ланцов.

10 октября этого года Абаканский городской суд взыскал в пользу Ивана Ляхова компенсацию морального вреда за 7,5 лет незаконного уголовного преследования, в сумме 120 тысяч рублей. Министерство финансов РФ не согласилось с принятым решением и направило в суд кассационную жалобу. Верховный Суд Республики Хакасия рассмотрел кассационную жалобу Министерства финансов РФ и вынес определение, оставив решение Абаканского городского суда без изменений.

Напомним, депутат Черногорского городского Совета Иван Ляхов направил в редакцию газеты «Черногорский рабочий» рукописный текст статьи «Открытое обращение к депутатам Черногорска». Прочитав вышедшую в СМИ статью, Ляхов понял, что был напечатан искаженный вариант. В 1999 году прокуратура Черногорска возбудила уголовное дело, обвинив Ляхова в фальсификации доказательств (ч.1 ст.303 УК РФ). Следствие затянулось на года, и Ляхов обратился за помощью в правозащитный центр. В марте 2007 года он был признан невиновным в совершении преступления.

Правозащитники обратились в суд с иском о компенсации причиненного морального вреда за незаконное уголовное преследование. Решением Абаканского городского суда инвалид второй группы получил с казны 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss