Кто владеет информацией,
владеет миром

После митинга пакистанской оппозиции убита Беназир Бхутто и еще не менее 20 человек

Опубликовано 27.12.2007 в разделе

После митинга пакистанской оппозиции убита Беназир Бхутто и еще не менее 20 человек

В четверг в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны. В критическом состоянии ее доставили в больницу, однако врачам не удалось ее спасти. В результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек, передает Sky News. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или отменены.

Беназир Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени в центральной больнице Равалпинди, подтвердил член партии Бхутто Васиф Али Хан.

Взрывное устройство сработало возле автомобильного кортежа Бхутто спустя несколько минут после того, как она выступила на митинге. Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг, передает AP. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины. Ранее сообщалось, что экс-премьер не пострадала.

Это было не первое покушение на жизнь Бхутто. Сразу после ее прибытия в страну из многолетней эмиграции в городе Карачи на пути кортежа сработали две бомбы. Тогда погибли около 140 человек, однако сама Бхутто уцелела. В дальнейшем она продолжала получать угрозы от террористов из "Аль-Каиды".

Сегодня же в результате стрельбы были убиты четверо сторонников другого бывшего главы правительства Пакистана Наваза Шарифа, сообщает Reuters. Выстрелы раздались возле офиса проправительственной партии - огонь открыли изнутри здания. По словам источников в правоохранительных органах, оппозиционеры пытались повесить плакат, когда на них напали. Власти осудили случившееся и заявили, что не причастны к преступлению. Сам Шариф в этот момент находился в нескольких километрах от места происшествия. Политик заявил, что правительство не контролирует ситуацию, и его жизнь также находится в опасности. В декабре ему было отказано в праве баллотироваться в парламент.

На предстоящих в январе парламентских выборах Беназир Бхутто намервалась выступить против сторонников президента Мушаррафа. По мнению правозащитников, выборы не будут честными и справедливыми - провести полноценную избирательную кампанию противникам власти не удастся. Однако Мушарраф ранее заверил, что голосование пройдет без нарушений.

"Настоящие мусульмане" никогда не согласятся на то, чтобы ими управляла женщина-премьер. Об этом прямо говорилось в одном из письме с угрозами от "Аль-Каиды", которые Беназир Бхутто получала по возвращению в страну. Стоит отметить, что пакистанские власти всячески подчеркивали, что стремятся не допустить подобного исхода: несколько раз перед участием Бхутто в оппозиционных акциях ее брали под домашний арест. Эти меры объяснялись соображениями безопасности.

Убийство Бхутто произошло всего через пару недель после отмены чрезвычайного положения, которое было объявлено властями 3 ноября. Тогда было приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом количества террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном. Оппозиция обвинила власти в нарушении конституции, ряд оппозиционных партий и движений заявили о том, что намерены бойкотировать предстоящие выборы.

МИД РФ: теракт может подхлестнуть волну терроризма в Пакистане

Совершенный в Пакистане теракт, в результате которого погибла Беназир Бхутто, может подхлестнуть волну терроризма в этой стране. Такое мнение высказал заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков, передает ИТАР-ТАСС.

"Теракт - это плохой признак, - сказал он - Мы выражаем соболезнования по поводу случившегося. Считаем, что это опасное развитие, которое и в так нестабильной ситуации накануне выборов в Пакистане, станет еще одним нестабильным фактором, - продолжил дипломат. - Мы озабочены и расстроены совершенным терактов".

Убийство Беназир Бхутто может привести к переходу власти в стране к радикальным исламистам, считает директор института политических исследований Сергей Марков.

"Мне кажется, что покушение на жизнь Беназир Бхутто связано с кризисом власти в стране и борьбой за нее. Гибель одного из лидеров оппозиции является шагом к тому, чтобы власть в ядерном Пакистане перешла к радикальным исламистам типа "Аль-Каиды" и Бен Ладена", - сказал Марков "Интерфаксу".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss