Кто владеет информацией,
владеет миром

Под предлогом защиты от терроризма в Рязани могут запретить митинговать

Опубликовано 24.09.2010 в разделе

Под предлогом защиты от терроризма в Рязани могут запретить митинговать

В Рязани запретят проводить несколько массовых мероприятий в один день. Такое решение было принято в пятницу на заседании антитеррористической комиссии, где рассматривался вопрос о дополнительных мерах по предупреждению терактов в городе, сообщает "МедиаРязань".

Участники заседания связали это с реорганизацией МВД и возросшей нагрузкой на сотрудников милиции. Они сочли, что несогласованные с администрацией митинги, куда приходится направлять работников правопорядка, снижают уровень безопасности официально запланированных праздничных мероприятий.

Замначальника милиции общественной безопасности УВД по Рязани Сергей Сосновский в своем докладе отметил, что за прошедший период 2010 года в городе было проведено 1276 мероприятий, из них 748 носили общественно-политический характер. В них приняли участие свыше 150 тысяч человек. При этом правопорядок обеспечивали 350 тысяч 558 милиционеров.

Было также отмечено, что число массовых мероприятий растет с каждым месяцем, и все это способствовало решению о запрете больше чем одного митинга в день.

Оппозиционеры восприняли инициативу властей с недоумением. "Я себе сложно представляю, как можно по закону запретить проведение в городе нескольких массовых мероприятий", - сказал "Каспарову.ру" лидер рязанской "Другой России", один из организаторов акций "Стратегии-31" в этом городе Сергей Ежов.

"Если я хочу провести митинг 31 октября, меня совершенно не должно волновать, кто там еще что в этот день проводит, и что по этому поводу думает милиция", - рассуждает он. Аргументация милицейских начальников, которые объясняют эти меры угрозой терроризма и усталостью милиции, вызывает массу критики.

Во-первых, как подчеркнул оппозиционер, такие меры не приняты даже в южных районах России, где опасность терроризма не в сравнение выше, чем в Рязани, которая находится в Центральном федеральном округе. Во-вторых, "у нас на митинги иногда милиционеров пригоняют больше, чем участников: пусть сидят дома и не будут уставать", - считает Ежов.

Рязанский политолог Владимир Авдонин уверен: в области создается дополнительное препятствие для общественных протестов. И это притом что Рязань не отличается большим числом подобных массовых митингов, только КПРФ проводит традиционные крупные акции 7 ноября и 1 мая, отметил эксперт.

Таким образом, по его мнению, это может быть пробный шар: запретить сначала в Рязани, а потом в других городах.

С ним согласен лидер московской "Стратегии-31" Константин Косякин: инициатива комиссии направлена не против терроризма, а против акций протеста. "Это неправильно. Есть федеральный закон о митингах, в котором никак не прописана частота проведения мероприятия, запрещать проводит больше одного митинга в день - это уже дурь какая-то", - сказал он изданию.

Ограничения на права граждан можно ввести только с режимом чрезвычайного положения, объясняет лидер движения "За права человека" Лев Пономерев. "Но ЧП в городе нет. Видимо, рязанские власти решили креативно отметить очередные рязанские учения, когда ФСБ минировало дом то ли сахаром, то ли гексогеном", - предположил правозащитник.

"Это не первый случай, на днях митинг из-за нехватки сотрудников милиции запретили в Екатеринбурге. Это такая новая милицейская тактика, которую тестируют в регионах", - уверен Пономарев.


Новость по теме:

Министерские менты сумели закрыть даже программу единоросса Макарова



Рейтинг:   1.36,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss