Кто владеет информацией,
владеет миром

Для ЦИК настало время выяснить точно, кто и как голосовал на думских выборах. Таинство голосования уже неактуально

Опубликовано 28.12.2007 в разделе

Для ЦИК настало время выяснить точно, кто и как голосовал на думских выборах. Таинство голосования уже неактуально

Мосгоризбирком дал указание территориальным комиссиям вскрыть опечатанные упаковки с бюллетенями и извлечь списки избирателей, принявших участие в парламентских выборах в столице. В ближайшее время местные избиркомы проведут подобные операции по всей стране - соответствующая рекомендация была дана ЦИК на совещании 20 декабря. Вскрытие упаковок с бюллетенями автоматически означает, что оспорить результаты думских выборов будет нельзя, подчеркивает газета "Ведомости".

В Мосгоризбиркоме поясняют, что это необходимая мера - в столице 7 млн избирателей, ежегодная миграция составляет около 5%, органы власти, которые предоставляют информацию об избирателях, не всегда успевают оперативно ее обновлять. Сведения с избирательных участков - самые оперативные, поэтому к выборам президента списки стараются уточнить.

Сами избирательные комитеты не наделены достаточными полномочиями для того, чтобы вносить соответствующие изменения самостоятельно, поэтому результаты вскрытия упаковок с бюллетенями будут переданы органам власти, которые и займутся правкой реестра.

Член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от "Яблока" Андрей Бузин отмечает, что это "отличная возможность фиксировать, кто на выборы ходил, а кто нет". Он напомнил, что на прошедших выборах повсеместно были зафиксированы случаи принуждения к голосованию и теперь руководители предприятий смогут сделать выводы об электоральной активности сотрудников.

Возможность вскрытия опечатанных бюллетеней появилась в законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" от 2005 года. Два года спустя ЦИК принял инструкцию, по которой избиркомы на местах получили возможность изымать списки избирателей для уточнения регистра. Подобная операция производится впервые. Окончание сверки списков намечено на 30 января 2008 года.

Между тем, КПРФ намерена подать иск в Верховный суд России о нарушениях в ходе выборов в Госдуму до 10 февраля, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на первого зампредседателя центрального комитета партии Ивана Мельникова. По его словам, "юридическая служба партии готовит массив доказательств того, что выборы были сфальсифицированы, и информация о колоссальных нарушениях в день голосования продолжает поступать до сих пор".

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности снять свою кандидатуру с президентских выборов, в случае если будет "тот же произвол, что на парламентской кампании".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss