Кто владеет информацией,
владеет миром

Для ЦИК настало время выяснить точно, кто и как голосовал на думских выборах. Таинство голосования уже неактуально

Опубликовано 28.12.2007 в разделе

Для ЦИК настало время выяснить точно, кто и как голосовал на думских выборах. Таинство голосования уже неактуально

Мосгоризбирком дал указание территориальным комиссиям вскрыть опечатанные упаковки с бюллетенями и извлечь списки избирателей, принявших участие в парламентских выборах в столице. В ближайшее время местные избиркомы проведут подобные операции по всей стране - соответствующая рекомендация была дана ЦИК на совещании 20 декабря. Вскрытие упаковок с бюллетенями автоматически означает, что оспорить результаты думских выборов будет нельзя, подчеркивает газета "Ведомости".

В Мосгоризбиркоме поясняют, что это необходимая мера - в столице 7 млн избирателей, ежегодная миграция составляет около 5%, органы власти, которые предоставляют информацию об избирателях, не всегда успевают оперативно ее обновлять. Сведения с избирательных участков - самые оперативные, поэтому к выборам президента списки стараются уточнить.

Сами избирательные комитеты не наделены достаточными полномочиями для того, чтобы вносить соответствующие изменения самостоятельно, поэтому результаты вскрытия упаковок с бюллетенями будут переданы органам власти, которые и займутся правкой реестра.

Член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от "Яблока" Андрей Бузин отмечает, что это "отличная возможность фиксировать, кто на выборы ходил, а кто нет". Он напомнил, что на прошедших выборах повсеместно были зафиксированы случаи принуждения к голосованию и теперь руководители предприятий смогут сделать выводы об электоральной активности сотрудников.

Возможность вскрытия опечатанных бюллетеней появилась в законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" от 2005 года. Два года спустя ЦИК принял инструкцию, по которой избиркомы на местах получили возможность изымать списки избирателей для уточнения регистра. Подобная операция производится впервые. Окончание сверки списков намечено на 30 января 2008 года.

Между тем, КПРФ намерена подать иск в Верховный суд России о нарушениях в ходе выборов в Госдуму до 10 февраля, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на первого зампредседателя центрального комитета партии Ивана Мельникова. По его словам, "юридическая служба партии готовит массив доказательств того, что выборы были сфальсифицированы, и информация о колоссальных нарушениях в день голосования продолжает поступать до сих пор".

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности снять свою кандидатуру с президентских выборов, в случае если будет "тот же произвол, что на парламентской кампании".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss