Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство Беназир Бхутто - дело рук "Аль-Каиды"

Опубликовано 28.12.2007 в разделе

Убийство Беназир Бхутто - дело рук "Аль-Каиды"

Международная террористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, сообщают пакистанские телеканалы. "Мы убили американского шпиона в Пакистане", - цитирует заявление "Аль-Каиды" англоязычный телеканал Aaj-TV ("Сегодня-ТВ"). Никаких официальных комментариев и подтверждений этой информации пока нет.

Ранее официальный представитель ЦРУ Ричард Колко не исключил причастности "Аль-Каиды" к этому преступлению и сказал, что его ведомство изучает такой вариант. Правда, он тут же отметил, что "подобные предположения не очевидны".

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Террорист-смертник совершил нападение в момент, когда бронированная автомашина с Беназир Бхутто выезжала с территории парка, где проходил митинг ее сторонников. Председатель ПНП приветствовала соратников по партии из люка автомашины. Террорист открыл огонь из автомата, а затем взорвал спрятанный под одеждой заряд.

Бхутто получила огнестрельные ранения в шею и грудь, а также в голову от осколков взрывного устройства. Врачи главной больницы Равалпинди в течение часа пытались спасти Бхутто, но ранение в шею оказалось несовместимым с жизнью. Смерть лидера ПНП была констатирована медиками в 18:16 по местному времени (16:16 по московскому).

Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. Всего в результате взрыва, осуществленного боевиком-смертником, погибло 26 человек и 90 получили ранения, среди которых 8 полицейских. Состояние семнадцати пострадавших остается критическим.

Это было второе покушение на Беназир Бхутто. Предыдущее произошло в Карачи в день ее возвращения в страну 18 октября после 8-летней добровольной зарубежной ссылки. Ее кортеж был атакован террористами-смертниками, взорвавшими две бомбы. Тогда погибло около 140 человек, пятьсот получили ранения.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась участвовать в них.

Беназир Бхутто была первой женщиной-премьером в исламских странах. Ее отец Зульфикар Али Бхутто, занимавший посты президента и главы правительства страны, был приговорен к смерти по обвинению в организации политического убийства и казнен в тюрьме Равалпинди в апреле 1979 года. Братья Беназир Бхутто Шахнаваз и Муртаза также были убиты в результате покушений во Франции и Карачи.

Убийство председателя крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто вызвало мощную волну протеста в стране. Наиболее серьезные беспорядки происходили прошедшей ночью в Карачи, где зафиксированы перестрелки, в результате которых по меньшей мере 5 человек убиты и два десятка получили ранения. В городе сожжено более 100 автомашин, 16 представительств банков, 13 заправочных станций и 3 полицейских участка.

Бхутто просила о защите западные и израильские спецслужбы

Беназир Бхутто говорила, что боится за свою жизнь. За три недели до возвращения на родину она обратилась к руководству британских, американских и израильских спецслужб с просьбой обеспечить ее личную охрану, утверждает NEWSru Israel со ссылкой на Maariv.

"Люди Мушаррафа не позволили ей предпринимать никаких действий для обеспечения собственной безопасности. Ей было отказано в бронированном автомобиле и укреплении окон. Она боялась, что люди Мушаррафа сделают все, чтобы она стала легкой мишенью для убийцы", пишет Maariv.

По данным издания, в Израиле состоялось несколько встреч между представителями министерства иностранных дел, "Мосада" и компаниями, специализирующимися на организации личной охраны - в ходе которых обсуждался вопрос об обеспечении безопасности Бхутто. Однако решение не было принято. В первую очередь потому, что Израиль опасался возможных осложнений в отношении с Пакистаном и Индией.

Оппозиционные пакистанские СМИ также заявляют, что Беназир Бхутто добивалась от Первеза Мушаррафа усиленных мер по обеспечению ее личной безопасности. Но эти просьбы удовлетворены не были.

Пакистан не намерен отказываться от проведения выборов 8 января

Пакистанское руководство не намерено отказываться от проведения парламентских выборов 8 января следующего года, заявил в пятницу глава временного правительства страны Мухаммадмиан Сумро, отмечает "Интерфакс".

"Выборы пройдут в тот день, на который они запланированы", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов, не будут ли пересмотрены сроки проведения выборов в связи с гибелью в четверг лидера оппозиции Беназир Бхутто.

Еще один видный представитель оппозиции Наваз Шариф после гибели Бхутто объявил, что возглавляемая им партия Пакистанская национальная лига будет бойкотировать парламентские выборы.

В день похорон Бхутто в стране объявлен высший уровень террористической опасности

В Пакистане в пятницу начинается трехдневный траур в связи с убийством Беназир Бхутто. Похороны состоятся в пятницу в 13:00 по местному времени (11:00 по московскому). Гроб с ее телом ночью был доставлен туда спецрейсом военно-транспортного самолета. Политик будет похоронена сегодня рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее в Ларкане. На похоронах будут присутствовать муж Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, сын Билавал, дочери Бахтавар и Асифа.

Власти заявляют, что проведут государственные похороны лидера Партии пакистанского народа (ППН) Бхутто. В стране приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. В течение трех дней будут закрыты учебные заведения.

Армия и полиция Пакистана приведены в режим повышенной готовности. В стране объявлен высший уровень террористической опасности, передает ИТАР-ТАСС.

На улицы городов перебрасываются усиленные подразделения полиции, призванные справиться с беспорядками, которые начались в ряде регионов страны.

Мировая общественность осуждает убийство Беназир Бхутто

В мире продолжается волна осуждения убийства экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва выразил возмущение этим убийством. "Я со скорбью и возмущением воспринял новость об этом террористическом акте", - говорится в официальной ноте главы бразильского государства. Лула назвал покушение на лидера пакистанской оппозиции "недопустимым террористическим деянием" и выразил свое негодование по поводу случившегося в адрес президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз назвал в четверг "злодеев", убивших Бхутто, "зверьми, пытающимися навязать закон джунглей" народу Пакистана, сообщает Саудовское агентство печати (САП). В телеграмме президенту Мушаррафу монарх назвал убийство, происшедшее в Равалпинди "трагедией" и выразил надежду, что это преступление не сможет подорвать единство, безопасность и стабильность страны.

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция профессор Экмелетддин Ихсаноглу в заявлении, распространенном в Джидде, решительно осудил расправу над видным пакистанским политиком и назвал это преступление "явной провокацией, направленной на подрыв безопасности и единства страны, срыв демократического процесса в Пакистане", сообщает САП.

Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла Аль Нахайян назвал убийство Беназир Бхутто, которая в течение нескольких лет проживала в ОАЭ, "огромной потерей" не только для пакистанского, но и эмиратского народа. "Нет слов, чтобы выразить возмущение этой трусливой преступной акцией", заявил министр, по сообщению эмиратского информационного агентства ВАМ.

Преступление в Равалпинди осудили также Сирия, Иордания и ряд других арабских стран.

Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт осудил убийство, высказав мнение, что это "одиозное покушение" направлено на подрыв процесса национального примирения. "Министр с обеспокоенностью отмечает, что экстремистские силы интенсифицируют криминальные и насильственные акты, направленные на дестабилизацию Пакистана и погружение страны в хаос", - говорится в сообщении МИД Бельгии.

Глава ведомства выразил соболезнования в связи с гибелью Бхутто и других людей, а также солидарность с теми, "кто борется за стабильный и демократический Пакистан", отмечает РИА "Новости".

Египет также резко осудил убийство бывшего премьер-министра Пакистана, призвав все политические силы страны сплотиться в противостоянии терроризму и экстремизму. "Всем конфессиональным и политическим силам Пакистана после этой террористической акции необходимо объединиться и преодолеть разногласия во имя сохранения безопасности и стабильности", - говорится в заявлении министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Гейта.

Со словами осуждения выступила глава МИД Греции Дора Бакоянни. "Я глубоко взволнована трагической гибелью Беназир Бхутто, лидера международного масштаба, которая смело боролась за демократию, мир, уважение человеческого достоинства и примирение в ее стране", - сказала Бакоянни. Она выразила соболезнования семье Бхутто и семьям всех погибших при теракте.

"Греция самым категоричным образом осуждает террористическую атаку, которая всего за две недели до парламентских выборов в Пакистане привела к этой трагической потере. Мы с большим беспокойством следим за событиями, одновременно с этим выражая надежду, что эта страна пойдет путем строительства демократического государства. Это может быть единственным оправданием трагической жертвы Беназир Бхутто", - сказала глава МИД Греции.

Все представительства ООН в Пакистане временно закрыты

Все представительства ООН, работающие во всех четырех провинциях Пакистана, временно прекратили свою деятельность в связи с обострением обстановки в стране после убийства Беназир Бхутто. Об этом в пятницу сообщила газета Daily Times.

Всем сотрудникам представительств ООН из числа граждан зарубежных стран предписано прибыть в Исламабад.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss