Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский уран прибыл в Иран: на АЭС "Бушер" доставлена вторая партия ядерного топлива

Опубликовано 28.12.2007 в разделе

Российский уран прибыл в Иран: на АЭС "Бушер" доставлена вторая партия ядерного топлива

На площадку строительства АЭС "Бушер", которая строится в Иране российскими специалистами под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поступила вторая партия тепловыделяющих сборок. Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файазбахш.

По его словам, вторая партия ядерного топлива была доставлена сегодня в Иран в соответствии с расписанием, передает иранское информационное агентство IRNA.

16 декабря 2007г. из России была начата поставка ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве станции под контролем МАГАТЭ.

Топливо для этой АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ требуемой информации по АЭС. В соответствии с этими нормативами, топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем. Поставки будут осуществляться по февраль 2008г.

В настоящее время на юге Ирана российское ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет строительство первого блока атомной станции - первой в Иране АЭС. Строительство ведется в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Тегераном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке "Атомстройэкспорт" ведет с 1998г.

20 декабря президент российской компании Сергей Шматко сообщил, что АЭС "Бушер" до конца 2008г. запущена не будет. Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хосейни сообщал, что временные рамки завершения строительства атомной электростанции "Бушер" в Иране пока не установлены. При этом он выразил уверенность, что Россия твердо намерена завершить строительство.

13 декабря 2007г. С.Шматко сообщал, что Россия и Иран согласовали вопросы финансирования и сроки строительства АЭС. Он отметил, что между Москвой и Тегераном не осталось разногласий в оценке проекта.

Иранские власти заявляют, что их цель - установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение 4-5 лет, чтобы произвести достаточное количество топлива для одной атомной электростанции. Против иранской программы обогащения урана выступает Вашингтон, а также союзники в Европе. США опасаются, что ядерная программа Тегерана может быть направлена на создание ядерного оружия.

Между тем несколько дней назад стало известно о том, что Иран объявит тендер на строительство 19 новых атомных электростанций в стране. С таким заявлением выступил пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Исламской Республики Казем Джалали.

По его словам, мощность каждой из 19 новых АЭС будет составлять 1 тыс. мВт. "Эти планы соответствуют постановлению меджлиса относительно производства необходимой государству электроэнергии", - заявил иранский парламентарий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss