Кто владеет информацией,
владеет миром

Направлено в суд дело силовиков-контрабандистов, поставлявших мебель для "Гранда" и "Трех китов"

Опубликовано 28.12.2007 в разделе

Направлено в суд дело силовиков-контрабандистов, поставлявших мебель для "Гранда" и "Трех китов"

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по одному из самых громких уголовных дел последних лет - о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита".

По сообщению Генпрокуратуры РФ, обвинительное заключение по уголовному делу, по которому проходят девять фигурантов, в том числе и владелец этих торговых центров Сергей Зуев, в пятницу утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, отметили в Генпрокуратуре, сообщает "Интерфакс".

Согласно сообщению, размещенному на сайте Генпрокуратуры, "по делу проходят девять обвиняемых, среди которых генеральный директор ООО "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве)".

Как считает следствие, "в 2000 году организованной группой лиц через таможенную границу РФ систематически с использованием недостоверного декларирования перемещались крупные партии мебели и других зарубежных товаров".

В результате, по данным следствия, в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 млн рублей, что квалифицировано следственными органами по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой).

Из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию России, при недостоверном декларировании не были уплачены таможенные платежи на общую сумму более 20 млн рублей, считают следователи.

Всем обвиняемым по уголовному делу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ. Кроме того, ряду из них предъявлены обвинения по ч.3 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 + 63-ФЗ) и п. "а" и "г" ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

"Дело "Трех китов" и "Гранда" расследуется с 2000 года

По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

В июне 2006 года Генпрокуратура РФ сообщила об аресте пяти человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" - Сергея Зуева, Андрея Саенко, Андрея Латушкина, супругов Павла и Ирины Подсотских. СМИ отмечали, что фигуранты дела "Трех китов" были арестованы сразу после отставки генпрокурора Владимира Устинова.

Весной этого года Генпрокуратура передала обвиняемым материалы для ознакомления. Официально следствие по делу "Трех китов" было окончено год назад, но в суд документы до сих пор не переданы, поскольку, по словам адвокатов подозреваемых, подзащитные еще не успели ознакомиться с материалами дела.

По данным Генпрокуратуры, в 2000 году руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95", а по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Следствие установило, что поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". Генпрокуратура утверждает, что обвиняемые легализовали контрабандную мебель и другие товары на сумму более 52 млн рублей.

Генпрокуратура сообщала, что следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Согласно данным следствия, только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, по данным Генпрокуратуры, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы "Лига-Марс" составило 378.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.188, пп."а", "г" ч.2 ст.194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ (в редакции от 09.07.1999).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss