Кто владеет информацией,
владеет миром

Снят арест с Горбачева

Опубликовано 29.10.2005 в разделе

Снят арест с Горбачева

Источник: РИА "Новости"
Рыболовецкий траулер "Капитан Горбачев", задержанный норвежскими властями, освобожден под денежный залог и вышел в открытое море, сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" Даниил Петров.

"Нашими представителями норвежской стороне внесен залог в размере примерно 50 тыс. долларов, и судно получило право продолжить промысел в норвежских водах", - отметил юрист.

По его словам, спорная ситуация вокруг рыбного промысла в акватории острова Шпицберген должна быть разрешена в ходе судебных заседаний, которые назначены на 3-4 января следующего года.

Ранее руководство ОАО "Архангельский траловый флот" заявило, что внесло залог за освобождение своего судна "Капитан Горбачев".

Как заявил "Интерфаксу" зам. генерального директора ОАО Виктор Лощевский, "решение нам далось нелегко, так как мы продолжаем настаивать на невиновности капитана и на неправомерности действий норвежских властей".

"Однако, - продолжил он, - отсутствие конкретной позиции со стороны государства, а также беспокойство родных членов экипажа, которые постоянно звонят в компанию, вынудили нас принять такое решение".

Па данным Лощевского, сумма внесенного залога составляет около 300 норвежских крон. Он подчеркнул, что ОАО намерено добиваться возвращения этих денег в судебном порядке.

Кроме того, руководство ЗАО "Мурманрыбпром" получило подтверждение от своих агентов в Норвегии, что залог за освобождение судна-рефрижератора "Дмитрий Покрамович", которое было задержано норвежскими властями 24 октября, внесен.

"Залог внесен через наших агентов и, как сообщил капитан судна, в настоящее время норвежские инспекторы покидают борт "Дмитрия Покрамовича", - сообщил ранее "Интерфаксу" генеральный директор ЗАО Владимир Загоровский.

Он подчеркнул, что "данное решение принято в связи с пассивностью федерального центра, а также тем, что в районе нахождения судов в ближайшие выходные ожидается шторм".

"Мы не хотим и не можем рисковать своими людьми, ожидая, какое решение будет принято на дипломатическом уровне", - сказал Загоровский.

Вместе с тем, по его мнению, "до тех пор пока правительства России и Норвегии не решат спорные проблемы по Шпицбергену, в ситуации, подобной той, в которой оказались наш рефрижератор и траулер Архангельского флота, может оказаться любое российское судно".

В пятницу был снят арест арест с "Дмитрия Покрамовича"

Арест с российского рыболовного судна-рефрижератора "Дмитрий Покрамович", задержанного 24 октября норвежскими властями в островной зоне архипелага Шпицберген, снят, сообщил вице-губернатор Шпицбергена Руне Борд Хансен. Российские власти внесли залог за выписанный норвежцами штраф.

"Я получил уведомление из банка, что на банковский счет судовладельцем внесен залог в размере 500 тысяч норвежских крон (около 2,21 млн рублей - прим. ред.)", - сказал Хансен. По его словам, после внесения залога арест с корабля снят. "Приказ дан - корабль может отправляться", - заявил он.

При этом Хансен напомнил, что размер штрафа, наложенного норвежскими властями на корабль "Дмитрий Покрамович", составляет 1 миллион 250 тысяч крон (около 5,53 рублей). Должен ли будет судовладелец выплатить этот штраф, решит суд, который состоится, по уточненным данным, в начале января, сказал Хансен.

В свою очередь, судовладелец - генеральный директор АО Мурманрыбпром - Владимир Загоровский подтвердил, что арест с "Дмитрия Покрамовича" снят. По его словам, буквально несколько минут назад Мурманрыбпром получил подтверждение от норвежской стороны о получении внесенного судовладельцем залога за судно в размере 500 тысяч норвежских крон.

"Залог внесен через наших агентов и, как сообщил капитан судна, в настоящее время норвежские инспекторы покидают борт "Дмитрия Покрамовича", - сообщил Загоровский. Он подчеркнул, что "данное решение принято в связи с пассивностью федерального центра, а также тем, что в районе нахождения судов в ближайшие выходные ожидается шторм".

"Мы не хотим и не можем рисковать своими людьми, ожидая, какое решение будет принято на дипломатическом уровне", - сказал Загоровский. Кроме того, он также подчеркнул, что речь идет именно о залоге, а не о штрафе, наложенном ранее норвежской береговой охраной в сумме 1 миллиона 250 тысяч норвежских крон.

"По информации капитана, сейчас норвежские инспекторы готовятся покинуть борт судна, после чего "Дмитрий Покрамович" продолжит свою коммерческую деятельность в Баренцевом море", - сказал Загоровский. Он отметил, что судовладелец по-прежнему не согласен со штрафом, наложенным норвежской стороной, и далее будет отстаивать свои права в суде, который пройдет в Норвегии.

Вместе с тем, по его мнению, "до тех пор пока правительства России и Норвегии не решат спорные проблемы по Шпицбергену, в ситуации, подобной той, в которой оказались наш рефрижератор и траулер Архангельского флота, может оказаться любое российское судно".

По данным "Интерфакса", в течение 2005 года в районе Шпицбергена норвежская береговая охрана задерживала 13 российских судов. По сведениям норвежских СМИ, в портах Северной Норвегии под арестом находятся около 30 российских траулеров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss