Кто владеет информацией,
владеет миром

Чего ждать пермским кондитерам от власти и "оппозиции"

Опубликовано 30.12.2007 в разделе комментариев 2

Чего ждать пермским кондитерам от власти и "оппозиции"

Несмотря на 26-градусный мороз 60 работников Кондитерской фабрики «Нестле-Россия» в Перми вышли на часовой пикет, организованный профкомом, к воротам своей фабрики, чтобы потребовать повышения заработной платы. Нужно сказать, что участие в пикете потребовало от рабочих не только морозоустойчивости, но и самоотверженности: многие вышли на пикет к заводу, поспав после ночной смены всего 2 часа, и даже в свой выходной! Те же, кто работал в дневную смену, были загружены работой на 100%, чего не наблюдалось уже несколько месяцев.

По данным профкома, администрация старалась максимально затруднить для рабочих участие в пикете, для чего переносились и менялись графики работы, а рабочие загружались работой по максимуму. Тем не менее, работницы конфетного цеха собрали 70 подписей под письмом солидарности с пикетчиками, в котором говорится, что несмотря на то, что они не могут выйти на пикет, они полностью солидарны с требованиями профкома и надеются на конструктивное решение вопроса с повышением заработной платы. Настроение участников было боевое. И хотя это первый пикет такого масштаба на предприятии, рабочие хорошо и творчески подготовились.

Плакаты в руках пикетчиков гласили: «15% - это несерьезно!», «Растут требования к профессии - должна расти заработная плата», «Размер зарплат - через переговоры с профсоюзом», «Достойный труд = достойная зарплата», «Требуем повысить зарплату на 40%», «Европейские стандарты производства - Европейская зарплата». Были и такие оригинальные плакаты, как: «Мы даем стране «Кит Кэт», а зарплат достойных нет». Пикетчики скандировали задорные «кричалки»: «Мы чужого не хотим, за свое же постоим!», «Окна, двери поменяли, а с зарплатой обломали» (Почему то каждый год зимой в самые лютые холода на фабрике традиционно меняются окна и двери.), «Посидим и на воде - будет талия везде!», «Эй, хозяин, не скупись и зарплатой поделись!»

Работников фабрики и их профком поддержали профактивисты других предприятий Пермского края («Юнимилк», «Урал-Алко» и др.). Другие профкомы «Нестле» в России, объединенные в Координационный Совет, также передали свой солидарный привет и заявили о своей поддержке требований о немедленном начале переговоров по зарплате. Даже милиция, пришедшая охранять пикет, пожелала рабочим успехов в их справедливой борьбе.

Однако компания «Нестле Россия» считает действия организации безосновательными. Об этом сообщил отдел корпоративных вопросов и программ «Нестле Россия». Компания обещала повышение заработной платы сотрудникам филиала на 15% с 1 января 2008 года. Уровень повышения зарплаты превысит прогнозируемый уровень инфляции в 2007 году. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала составляет на данный момент 15310 рублей, что превышает средний уровень зарплат в Перми. С 1 января 2008 года среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала с учетом повышения составит 17606 рублей, говорится в сообщении компании.

26 декабря 2007 года состоялось первое заседание примирительной комиссии, прошедшее 29 декабря еще одно заседание согласительной комиссии по этому вопросу результата не принесло. Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.

- Однако складывается впечатление, что происходящее на пермском филиале «Нестле Россия» является делом рабочих и местного профсоюза, а крупные игроки левого фланга российской политики в конфликт с транснациональной корпорацией предпочитают не вмешиваться, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В мои интересы, не только как журналиста, но и как исследователя, заместителя директора ИПРОГа, все, что связано с рабочим движением, тем более в отношении противодействия глобалистским тенденциям в экономике, входит как тема первого плана. Изучая вопрос, я столкнулся с тем, что, например, на сайте КПРФ нет ни одного упоминания о трудовом конфликте на пермском филиале «Нестле Россия», хотя есть в информация о ритуальном пикете в Перми по поводу годовщины образования СССР, есть невнятная информация о конфликте на пермском свиноводческом комплексе. А вот  «Нестле Россия» как бы не существует. И та же картина на сайте краевой парторганизации - нет ни слова о конфликте. И подобная картина была и с забастовкой на "Форде", и с забастовкой на Авто ВАЗе - официальные борцы за дело рабочего класса "вспоминают" о рабочем движении, когда им уже начинают напоминать о том, что отмалчиваться неприлично. Ну и, разумеется, никакого участия КПРФ в рабочих акциях нет, все в лучшем случае ограничивается словами поддержки. Кстати, только что отзаседал и очередной Штаб протестных действий, но в информации о нем тоже ни слова про «Нестле Россия».

"Сегодня «Нестле» является крупным инвестором для России, - продолжает Анатолий Баранов. - и Кремль не рекомендует конфликтовать с этой компанией, а наша "оппозиция" очень отзывчива к просьбам "из-за зубцов". Поэтому экологическая катастрофа в Тимашевске Краснодарского края, где компания построила завод по производству растворимого кофе, волнует только местных активистов, а официальным "борцам" до этого нет дела. Было бы, конечно, интересно послушать мнение новоизбранного депутата от краснодарских коммунистов, москвича Обухова, в пользу которого отказался от депутатства первый секретарь крайкома Осадчий. Но, боюсь, что он о проблемах Тимашевска не слишком осведомлен, зато вот кофе пьет, наверно, с маркой «Нестле Россия». Думаю, рабочим не стоит ждать поддержки от официальных "оппозиционеров".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дорогой А.Б.
Владимир Акимов написал 31.12.2007 17:19
Разная бывает Правда. Иногда она "чистая", "голая". Иногда - просто "Правда". И все это зависит от автора. Иногда его подводит целкость, и Правда получается кривобокой. А если к этому добавляются заблуждения, то и его Правда становится немного блудливой.
Ты говоришь: "Кремль не рекомендует конфликтовать с этой компанией, а наша "оппозиция" очень отзывчива к просьбам "из-за зубцов".
В общем плане это верно: и "Кремль" такой сякой, и "оппозиция" сякая такая. Верно и то, что уши "отцов оппозиции" устроены так, что стон униженных и оскорбленных не мешает им услышать даже шепоток власть предержащих, а их морально-этическим качествам ничуть не мешают на полуслове оборвать песню про паровоз или "смело мы в бой пойдем", исполняемые по просьбе трудящихся, и встать в позу "чего изволите", гордясь "патриотизмом" на свой лад.
Но ты помнишь: Истина конкретна, в отличие от своей прабабушки Правды. И в данном случае твоя Правда далека от Истины и стала походить на оправдание практики зюганства. Ты прав в том, что herr Zuganoff ***** положил на рабочее движение и на интересы большинства трудящихся. Но ты ошибаешься, видя в этом "руку Кремля". И ты здесь смыкаешься с самыми отпетыми зюганоидами, которые появление очередной порции говна в штанах своего вождя пытаются объяснить происками этой самой "руки".
"Рекомендации Кремля" здесь уже вовсе ни при чем.
Просто мы наблюдаем новую фазу развития (деградации) КПРФ. Ты уже удивлялся изменению главного лозунга партии (http://forum.msk.ru/material/news/420951.html). В ее Уставе он записан так: "Труд, народовластие, социализм". А теперь появился другой, очень похожий: "Труд, народовластие и справедливость!"
Этим herr Zuganoff положил ***** и на Устав партии, который он втихаря изменил без всяких бюрократических процедур, связанных с созывом съезда, поставил партию перед фактом. Почему?
Я не ожидаю ответа на этот вопрос от зюгановских vindicator`ов, "стрелочников-радистов", прозябающих вдали от России русскоязычных "чужаков". Они вряд ли далеко ушли в своем развитии от захолустного Мамушкина или Новосибирского Егоршина, а потому и этот вопрос они не «заметят» и вместо поиска ответа на него будут искать "рациональное зерно" в куче зюгановских интеллектуальных выделений.
Где искать ответ?
Да в речениях самого Зюганова. Например, на его пресс-конференции в РБК после подписания 15 организациями (из прежних 30) Заявления в его поддержку. Конечно, не все озвученное там надо принимать всерьез. Он не был бы самим собой, если бы хотя бы раз с его уст не слетала глупость: "Мы считаем, что второй тур неизбежен", - сказал Г.Зюганов, отметив, что во втором туре "выбор будет определяться не арифметикой, а высшей математикой" (http://kprf.ru/vibory2008/chronicle/54078.html). И его обожателям не перевести это с "мымринского" на русский. Там же он заявил, что "на президентские выборы будем готовить полмиллиона наблюдателей". Не знаю, как в "чел.", но в "USD" выглядит внушительно: 100 $ х 0,5 млн = неплохие деньги, выделенные спонсорами и подлежащие распилу. Чичиков умер бы от зависти. Кстати, эта одна из причин, по которой Зюганов не сойдет с дистанции: если нет кандидата, то нет сметы расходов на подготовку и оплату услуг "полмиллиона наблюдателей". И кто и чем возместит упущенный "распил"?
Но главное в том, что Зюганов заверил, что после заявления "левых" о его поддержке "будут еще правые, будут и центристы". Добавим от себя: и их спонсоры, которым не нужно какое-то упоминание социализма. И herr Zuganoff не "пошел", а побежал вприпрыжку выполнять их пожелание. И теперь КПРФ не будет пугать мошнодержателей "призраком коммунизма". Главный лозунг сменен.
Думаю, что в наступающем 2008 году мы увидим не только день ото дня "крепнущее единство антинародного режима и народа", но переход КПРФ от "русского социализма" к "либеральному коммунизму".
Чего ожидать Пензенским верующим от власти и оппозиции?
*+) написал 30.12.2007 18:53
С Новым Годом, господа!
Хороший Новый Год!
В психушке терзают верующих мучеников, а в пещере под Пензой замерзают люди!
Уважаемое Правительство Р.Ф.!
Уважаемые г. Зубарев и г. Путин!
Уважаемая редакция и читатели!
Уважаемые МВД и ФСБ!
Пожалуйста, помогите освободить Святых Мучеников - Зою Никитину и Петра Кузнецова из психушки, а пензенских верующих и их детей - из смертельной пензенской блокады!
Хотя бы, опустите пожалуйста им через вентиляционный люк - фрукты и орешки!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss