Кто владеет информацией,
владеет миром

История с покушением на Путина в Тегеране - от начала до конца кремлевский пиар

Опубликовано 03.01.2008 в разделе комментариев 10

История с покушением на Путина в Тегеране - от начала до конца кремлевский пиар

Позавчера, иранское агентство IRNA на фарси сообщило, что задержан человек, подозреваемый в распространении слухов о подготовке покушения на Владимира Путина. Вскоре это сообщение было перепечатано по-английски агентством Associated Press и оттуда попало в российские СМИ.

IRNA не приводила никаких данных о том, где и когда был задержан злодей. Однако вскоре агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars, имеющее тесные связи с иранскими спецслужбами, опубликовало дополнительную информацию: злоумышленник работал по найму на некую телекоммуникационную фирму. По данной версии, арест был произведен на прошлой неделе и личность преступника установлена. Агентство France Presse цитирует иранскую газету «Каргозаран», которая, в свою очередь ссылается на Fars: «Человек, который распространил слухи о возможном убийстве Путина во время его поездки в Тегеран, был опознан и арестован».

По состоянию на вчерашний день на общедоступных лентах агентств Fars и IRNA (на английском и фарси) нет никакой информации об аресте преступника. Поиск по новостям IRNA содержит единственное упоминание об этой новости со ссылкой на дайджест малазийской прессы, в котором была ссылка на «иранское новостное агентство». Не удаленным осталось только соответствующее сообщение агентства Fars, опубликованное по-арабски.

МИД России пока не комментирует данные публикации.

Следует напомнить, что 14 октября 2007 года, накануне визита Владимира Путина в Тегеран, «Интерфакс» со ссылкой на российские спецслужбы, сообщил о раскрытии в Иране заговора, целью которого было убийство российского президента. Официальный Тегеран тут же опроверг эту информацию, обвинив «сионистов» в причастности к распространению провокационного слуха.

23 октября «Интерфакс» опубликовал некоторые подробности этой истории: первую информацию о готовящемся покушении получили сотрудники российского посольства в Тегеране от анонимного источника - неизвестный в ходе телефонного разговора сообщил, что «президенту Российской Федерации не следует приезжать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение».

За этим звонком последовали сигналы от других людей. «Звонившие в той же манере сообщали, что террористические группы готовят покушение на главу российского государства», - говорилось в сообщении «Интерфакса», которому от неназванной российской спецслужбы якобы стало даже известно о существовании «трех групп террористов-смертников, связанных с международной террористической сетью».

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, прибывший вчера в Иран в служебную командировку, полагает, что «история с покушением на Путина в Тегеране - это от начала и до конца кремлевский пиар». «Иранцы совершенно справедливо вначале возмутились этой глупой выдумке, - говорит Руслан Саидов, - не было ни покушения, ни телефонных звонков в посольство. Но со временем, особенно когда стало ясно, что Россия по-тихому все-таки поставит в Иран ЗРК типа С-300, а США не станут этому препятствовать, в иранском руководстве решили немного подыграть Кремлю и запустили «активку» о телефонном террористе».

«По-видимому, эта история кончится ничем. Но, не исключено, что если из Москвы очень сильно попросят, публике будет предъявлен какой-нибудь бомж. Весь вопрос не в телефонном хулигане, а в С-300», - подытожил политический обозреватель ФОРУМа.мск.

Тем временем в западной прессе появляются аналитические материалы, посвященные будущим отношениям России и Ирана, когда Владимира Путина в Кремле сменит Дмитрий Медведев. Так, в выходящей в Париже американской газете «International Herald Tribune» на эту тему выступили Рэй Такейх, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, автор книги «Тайный Иран: парадокс и власть в Исламской республике», и Николас Гвоздев, редактор «The National Interest».

Один из аспектов наследия, которое Владимир Путин оставляет своему преемнику, пишут авторы, - это изменившееся положение России в мире. При этом главным выгодоприобретателем здесь может стать как раз Иран.

Поскольку новые данные, представленные в декабре в докладе Национальной разведки США, устранили необходимость военного варианта борьбы с ядерными амбициями Ирана, администрация Джорджа Буша сместила акцент в сторону дипломатического и экономического давления на непокорную теократию. Предполагается, что расширяющийся набор резолюций Совбеза ООН заставит Иран приостановить обогащение урана - важнейший аспект его ядерной программы.

То, что главной платформой выстраивания отношений с Ираном выбрана ООН, на удивление устраивает и Москву, и Тегеран. Несмотря на заверения Вашингтона, что осуждение со стороны Совета Безопасности отражает международную солидарность в отношении Тегерана, исламская республика сумела подстроиться под процесс ООН.

Сначала Иран был обеспокоен иракским прецедентом, когда на протяжении 1990-х США с помощью ООН изолировали Ирак и карали его санкциями, а затем использовали неповиновение Багдада как основу для военного вмешательства. Иран отчаянно пытался предотвратить передачу своего ядерного досье в ООН и даже приостанавливал программу в период 2003-2005 годов для предотвращения развития событий по иракскому варианту.

Более того, согласие России на американские требования создало трения в российско-иранских отношениях, что заставило некоторых прийти к выводу, что Путин готов пожертвовать стратегическими и экономическими связями между двумя странами.
На деле Россия разделяет одну принципиальную тревогу США: у Москвы нет желания, чтобы в распоряжении Ирана было ядерное оружие. Проблема в том, что Россия дает термину «ядерная программа» более узкое определение, чем США, которые считают ядерной программой всю ядерную инфраструктуру.

Так что Россия без труда поддерживает меры ООН, нацеленные на одну лишь иранскую программу - производство боеголовок, а это направление, по данным Национальной разведки США, не функционирует с 2003 года. В то же время Россия предпринимает шаги с целью стать ближневосточной силой, независимой от Запада, и посему она не может позволить себе противодействовать Ирану.

Тегеран оценил стратегию Москвы, которая поддерживает размытые резолюции ООН, в то же время углубляя отношения с Ираном. С одной стороны, российские дипломаты ведут активные переговоры с американскими коллегами по третьей резолюции ООН против Ирана. С другой, Москва готова поставлять топливо для иранского легководного ядерного реактора в Бушере.

Непоследовательность предоставления важных ядерных ресурсов стране, которая активно подвергается санкциям за ядерные нарушения, не укрылась от клерикальной элиты Ирана. Такая же схема работает и в других сферах - российское недовольство ядерной деятельностью Ирана не помешало Москве подписать дополнительные коммерческие контракты с Ираном.

Российскими шагами управляют мощные экономические мотивы: Москва и Тегеран вместе контролируют около 20% мировых нефтяных запасов и почти половину газовых запасов мира. Более того, кроме проектов в области атомной энергетики, иранский нефтегазовый сектор предлагает много возможностей российским фирмам, ищущим новые области для инвестиций.

Если России удастся сохранять иранскую энергию непривлекательной для европейских потребителей, и продолжать финансировать проекты, которые сделают испытывающие дефицит в нефти Юго-Восточную Азию и Китай еще зависимее от Ирана, это пойдет на пользу нескольким российским целям.

Однако сведение отношений к экономическим импульсам маскирует столь же привлекательный стратегический мотив улучшения связей между Москвой и Тегераном. Несмотря на нехорошую репутацию на Западе, Иран вел себя ответственно в отношениях с мусульманскими республиками и населением Центральной Азии.

США могут считать Иран революционной силой, намеренной подорвать региональный порядок. Однако для России Иран в значительной степени олицетворяет статус-кво и сотрудничество с этим государством необходимо для стабильности на Ближнем Востоке и распространения российского влияния в регионе. Стратегический альянс между двумя странами лишь укрепляет экономические интересы. Администрация Буша, которая приложила так много усилий для восстановления связей с Европой, так и не смогла ликвидировать пропасть в отношениях с Российской Федерацией. Москва не смогла остановить США в вопросах Косово и Ирака, и теперь позиция Москвы по Ирану демонстрирует возвращение России как крупного игрока. Тегеран, со своей стороны, научился ценить московскую стратегию ублажения США поверхностными жестами и одновременного расширения отношений с Ираном.

«В последующие месяцы будут звучать пустые российские и американские обещания сотрудничества в области противодействия продолжающимся ядерным нарушениям Ирана. Однако стратегический пейзаж изменился. И это не сулит ничего хорошего попыткам Америки обуздать Иран», - заключают авторы статьи в газете «International Herald Tribune».



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Простые вопросы
03 написал 13.01.2008 08:48
Автор статьи постоянно позиционирует себя в качестве эксперта-аналитика, хотя даже такому Гиганту Мысли будет трудно ответить на простые вопросы:
1. Пиар-акции, особенно если речь идет о первых лицах государства, преследуют целый комплекс широкомасштабных целей. Какие цели могла преследовать подобная акция?
2. Какие НЕВЫДУМАННЫЕ доказательства причасности России к этой акции?
3. Почему МЕЖДУНАРОДНАЯ пиар-акция, если таковая была задумана, осуществлена абсолютно вне рамок пиар-концепции STASM (для корифея журналистско-разведовательной деятельности это самый простой вопрос)?
Можно приручить и дикий Тегеран, направив его в мирное русло
Миротворец написал 05.01.2008 23:21
Родичи у меня в Узбекистане, представители всех трех родственных религий и народов. Уже давно обратил внимание на миротворческую народную идею и их символы, если по старости-старшинству то получается *+), но нет ни организации ни организатара, а у меня граматешки маловато и талантов немае. Однако обратил внимание, что два непримиримых соперника это *) как плюс и минус, а связывает их именно христианство + православие. Один родственник вообще стал буддистским монахом йогом, все в Индию ездит и на Тибет. Красавец парень, спортсмен, здоровый как бык, девки вьются, а он даже не смотрит. Говорит распадутся ваши три новые религии без наших древнейших, а Буддизм и Йога их свяжут как цемент. Считает, что Йога & это учение как вода святая, а монастырский буддизм ^ это крепкий цемент, но сухой, смешать его с водой, и этим цементом скрепить *+) получится железобетонно &*+)^!
траляля
пипец написал 05.01.2008 18:44
Мдя отпиарили папу Пу по полной, тэкс, тапереча че? Расскжут ли нам увлекательную историю о том как славный Пу спасался от убивцев подосланных коварным Березовским?
Re: История с покушением на Путина в Тегеране
Николай Стефанко написал 05.01.2008 00:22
Брехня! Это американский пиар, направленный на срыв дружеских отношений России с Ираном. Холодная война не заканчивалась!!!! Она продолжается. Пора бы всем это понять!!! Горе политики. Совсем ослепли!!! Не говоря уже о том, что и до опупения одурели. Совсем. Полностью и окончательно.
С уважением Николай Стефанко
г. зеленоград
Re: Измена...
Владимир Акимов написал 03.01.2008 22:25
Если на третий день новогоднего празднования из-под елки стали выползать "агенты влияния", то, увы, пить "Борожом" уже поздно.
Re: ПОСЛАНИЕ МИРОВОЙ ЗАКУЛИСЫ РОССИЙСКИМ ЧЕКИСТАМ
Владимир Акимов написал 03.01.2008 22:16
Дорогой "Зест" и
и не менее дорой "Юстас"
Ты намерен всю невостребованную мудрость института иностранных язычников Красной Армии сюда перенести? Тогда сделай милость, поставь звездочку http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=5&id=167 возле своей физиономии с черных очках.
Измена. Агенты влияния ЦРУ и МИ-6 станут руководителями Главного разведывательного управления ГШ МО
grumbler написал 03.01.2008 15:05
http://left.ru/2007/17/stolz169.phtml
ПОСЛАНИЕ МИРОВОЙ ЗАКУЛИСЫ РОССИЙСКИМ ЧЕКИСТАМ
Зест. Исх.№ 02з от 21.12.07. написал 03.01.2008 10:58

22.12.2007 Зест – Алексу:http://nebopolitica.ru/index.php?m=443
Празднование 90-летия со дня образования ВЧК-НКВД, ныне именуемый как День работников органов государственной безопасности, ознаменовалось мощной пропагандистской компанией практически на всех каналах центрального телевидения, причем задействованы были как исторические сюжеты (борьба молодой Советской власти с саботажем старого режима в первые дни после октябрьского переворота), так и современная проблематика (борьба с терроризмом и выявление агентуры иностранных спецслужб). Особо выделяется документальный фильм, показанный по 1 каналу накануне праздника с главным действующим лицом – Директором ФСБ Н.П. Патрушевым.Кульминацией праздника явился Праздничный концерт на главной площадке современной России в Кремлевском Дворце, показанный в прямой трансляции по каналу «Россия», на котором присутствовало все высшее руководство страны, как ныне действующее – Президент В.В.Путин, Председатель Правительства В.А. Зубков, Директор ФСБ Н.П. Патрушев, директор СВР М.Е.Фрадков, так и перспективное – кандидат в Президенты от партии власти Д.А.Медведев.
Сценарий праздничного концерта, место, его преподнесение публике для лиц, посвященных в глобальные игры, имеет несравненно большее значение, чем все вместе взятые официальные поздравительные речи. Какое же послание было зашифровано в праздничном концерте российским чекистам и не только им?
Праздничный концерт, посвященный дню работников российских органов государственной безопасности, был завершен продолжительным выступлением немецкой рок-группы «SCORPIONS».
Как известно, последнее выступление, ключевое, именно оно несет главный смысловой посыл, которое можно интерпретировать следующим образом: российские спецслужбы успешно осваивают роль одной из охранных структур нового мирового порядка и рок-группа «SCORPIONS» посланник доброй воли от архитекторов этого самого порядка. То, что верхушка российских спецслужб взяла на себя такую роль, по сути роль национального предательства, ради получения места в мировой элите, вовсе не означает, что оперативный состав спецслужб будет слепо выполнять указания своих начальников и своими руками лишать своих детей какого-либо будущего. Как могут развиваться события, было наглядно показано в сериале «Звездочет», последняя серия которого также была показана в этот праздничный день.
Основная канва сериала: ставленник «администрации» (не уточняется какой) в руководстве Службы внешней разведки генерал Ставрогин, опираясь на помощь и поддержку немецких спецслужб – BND, проводит комплекс мероприятий по дискредитации нынешнего руководителя СВР, профессионального разведчика, генерала Шевцова, с целью в дальнейшем возглавить Службу внешней разведки и нейтрализовать ее. Данный замысел генералу Шевцову удалось сорвать только благодаря верности своему долгу и готовности к самопожертвованию главной фигуры – «Звездочета».
Будущее России как самобытной русской цивилизации сегодня в значительной степени зависит от способности нынешнего поколения сотрудников органов государственной безопасности приподняться над уровнем оперативно-тактических комбинаций, увидеть стратегический замысел противника и оказать ему адекватное противодействие. Это потребует от них верности своему долгу, готовности к самопожертвованию.
Продолжаю следить за обстановкой.
Зест. Исх.№ 02з от 21.12.07.
Предвидя путаницу.
Дин написал 03.01.2008 01:12
Немало форумных активистов захочет прямо указать на известных им авторов провокации с покушением. Хочется облегчить им работу и напомнить, что речь в статье о "кремлевский пиаре". А отпиарился Кремль на все катушки. По всем кремлевским каналам несколько дней только о покушении и говорили. Так что с нелегким пиаром вас, господа кремлевские.
(без названия)
Владимир Акимов написал 03.01.2008 00:55
Помнится, и какие-то американские бомжи анансировали покушение на Путина во время крестного хода в ночь на 7 января 2008 года. Интересно, успеет ли Саидов поехать в командировку в США и прислать оттуда свой комментарий? Ждем-с
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss