Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Александр Абдулов

Опубликовано 03.01.2008 в разделе комментариев 78

Умер Александр Абдулов
Сегодня стало известно о смерти известного актера, заместителя директора театра Ленком Александра Абдулова. Ему было всего 54 года.

В прошлом году врачи обнаружили у Александра Абдулова рак легких в четвертой стадии - это был приговор, но актер продолжал бороться за свою жизнь. Абдулов проходил лечение в одной из израильских клиник, однако медицина была бессильна. В последнее время жил с женой и дочерью на даче под Москвой. В конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен страшный диагноз.

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).

Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович ("Варвар и еретик" по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова).

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был мастером спорта СССР. Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль. В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность.

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 78
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ты, конечно , прав ЖД.
олег написал 21.01.2008 20:16

НО!!! Я - НАЦИОНАЛИСТ.
(и я не хочу, чтобы из-за безмозглых баранов мне
тыкали в спину Русские: - бешеная Собака,кусающая всех...
Re: Каллификация чувачтвуеться...
Жидоведов-Дальский написал 14.01.2008 18:52
Очена, даже, возможна.
Глясь, а там уже и мыйор к пензии дозреет.
Каллификация чувачтвуеться...
wolodja написал 14.01.2008 17:41
зильбер...не зильбер, но порфесцорок тута приделе...
Re: ЖД, а ти повтори...мы почитаемо...
Жидоведов-Дальский написал 14.01.2008 12:56
...Да там , между "нонешней" рыдакцыей темы , а именно между постами №38-фася и №39-ИКС, естесственно был мой незамедлительный ответ для "фаси-зильбермудова".
Где, мною, по памяти, воспройзведена ситуация описанная Василь Макарычем в рассказе " Обида" которую я обыграл и применил к его, ФФасино- зильбермудоФФским, высказываниям в мой адрес. Так - как, Шукшин, для меня - это действительно образец гениального Русского таланта-самородка и его работы, творчество,... я, уж знаю ну никак - не по ффасинам "поисковикам",- а по произведениям, книгам, сценариям и фильмам Макарыча, начиная отслеживать их с самого начала шестидесятых годов ,когда он только еще он начал печататься в " толстых" журналах - типа Октябрь или Москва, точно не помню, на даче они у меня стоят и я их - очень бережно, - храню.
Журналы, эти, " толстые"- ежемесячно, в полном объеме( включая : Нева, Наш современник, Знамя, Урал, Дружба Народов, "Иностранка", Север, Юность, Звезда, Новый Мир, Аврора...), ВСЕ !!! аПсАлЪЪЪюТьНО !!!,... - получал БЕСПЛАТНО!!!
Так-как жена, моего старшего брата, в то время - работала директором в одной из Центральных Районных библиотек Москвы .
Этих, самых, "толстых", они получали по пять экземпляров, с новья, ежемесячно. Пара-тройка экз., при поступлении и сразу после обработки - шла в читалку, один в обменный фонд, ну и есстесна, один - домой, - на чтиво. После чтива, соответственно, менее достойные внимания - в откат, возврат в библиотеку,- а заслуживающие внимания - оставались у нас на руках, - навсегда.
Сейчас на даче, на чердаке, их складированно наверное -целый самосвал,- не менее. Иногда заглядываю, посижу, полистаю, вспомню молодость и жизнь того времени.
Так вот и с ВМ Шукшиным, ВСЁ что печаталось в СССре, тогда, конешна оседало в нашем доме.
Братишка их даже сам переплетал в самопальные книги, рассшивая и составляя в единое целое отдельные публикации из нескольких номеров ( обычно, "интересных" авторов, редакторы журналов растягивали из номера в номер) которые заслуживали нашего внимания - занимая место на книжных полках.
Естессстна, фффасьЯ, после того, как достойно получил по эбалу,вынужден был смотаться и больше не вякать.
Хотя, мой тот, пост и провисел, какое-то время, но недавно, дня два назад - исчез безследно...
А, ...- в ем, в посте,том, не нормативФФФа, - НЕ БЫЛО - О - О !!!
Тихо так, без шума, без предупреждения, аккуратно, не сразу, а выждав время - СЛИЗНУЛИ !!!
Вот от того и вывод: то ли зильбермудоФФФ из - админцеФФ,... то ли админец из - зильбермудоФФФых, - в случке,- состоит.
ЖД, а ти повтори...мы почитаемо...
wolodja написал 14.01.2008 07:09
интербейца она интербейца и сесть...
wolodja
03 написал 14.01.2008 05:56
Судя по всему, ты скоро объединишься с одним из известных тебе "нулей",- я имею ввиду скорую помощь. А пока объединяйся с Рафиком- типично русское имя!
И еще вопрос,- здесь многие русские высказывались по твоему адресу так, что тебе стоит подумать совсем о другом- захотят ли русские люди объединяться С ТОБОЙ и за что им такой крест? (Хотел написать иначе, но вспомнил, что от грубостей, которые пишутся не тобой, ты сразу падаешь в обморок.).
Пробежал...
Жидоведов-Дальский написал 13.01.2008 19:55
...глазами ранее написанное, 03 поспособствовал вернуться и осмыслить "разборку", и необнаружил своего поста на ответ васе зильбермудову, по поводу его знаний о Шукшине.
А он - был. Исчез безследно, хотя вопрос от " васи" висит? А?
Занятно, кому необходимо была коррекция сути ЭТОЙ темы ...
Вывод: то ли вася зильбермудов - админец, то ли админец - вася зильбермудов.
glcn
wolodja написал 13.01.2008 09:52
Ветка вона ветка и естя, а glcn, вона не сайта...
полочим чито...
wolodja написал 13.01.2008 09:51
Жидовед- жидовед, Ноль Третий - вон нуль и есь, ручкие партироты - вони ручкие... но пачаму, циритую: "Ну теперь-то выяснили, что мы русские, так не пора ли каждому из нас подавить свою агрессию и прекратить хотя бы оскорблять друг друга?" --- мы, Русские, закотима са нулями объединяться?
+++++++++
неголично... учитывая то, чито на ентой ветке начтоящего сайта правда на чтороне ЖД...
ИКС
03 написал 10.01.2008 21:50
Я не ругаюсь- я сдачи даю.
А объединяться надо, только не в партию, а то ее боссы, получив все необходимое, про нас быстро забудут.
Не знаю, может быть, землячество,- у всех есть, а у государствообразующей нации нет. Будучи общественным объединением (я посмотрю на того идиота, который его не зарегистрирует),оно сможет ставить и решать любые вопросы,- речь идет более чем о 80% населения.
Жидоведу, НольТретьему и всем русским патриотам
ИКС написал 10.01.2008 11:33
Ну теперь-то выяснили, что мы русские, так не пора ли каждому из нас подавить свою агрессию и прекратить хотя бы оскорблять друг друга?
Не о чем говорить?
А вот вам и тема (но не здесь, под некрологом): Как объединить всех русских с разным мировозрением, чтоы восстановить свою лидирующую, цементирующую роль в возрождеии могучего многонациональого государства - России?
Я не вижу другого пути к спасению русской нации и России кроме как только через объединение прежде всего самих Русских.
.
Жидоведу
03 написал 09.01.2008 21:14
Среди больных СПИДом есть те, кто специально пытается заразить им других. Я это пишу к тому, что тебе очень хочется посмертно сделать Александра Абдулова голубым.
Ну дали за это тебе по морде раз-другой- третий, чтоб зря не брехал на хорошего человека, ан нет- никак не уймешься.
Ты что, сам чтоли из этих самых, нетрадиционных?
Re: ЕСЛИ МЫ НЕ ЛОХИ, ТО ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ?
Жидоведов-Дальский. написал 09.01.2008 20:48
Во-во, это ты точно в тему статьи.
Особливо последняя строка.
ЕСЛИ МЫ НЕ ЛОХИ, ТО ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ?
ИКС написал 09.01.2008 15:12
А в это время русофобы
На русских ставят свои пробы.
Как кроликов "разводит" нас
Любой нерусский пидорас...
.
Re: ЧТО РУСОФОБАМ - ХОРОШО, ТО ДЛЯ РУССКИХ - ПЛОХО!
Жидовндов-Дальский написал 09.01.2008 12:57
" Единство", - и быть не может с врагами Русских.
Уже проходили
ЧТО РУСОФОБАМ - ХОРОШО, ТО ДЛЯ РУССКИХ - ПЛОХО!
ИКС написал 09.01.2008 12:12
Он кроет меня "в бога мать..."
И я стараюсь не отстать...
Не разговор людской, а свинство!
И ждем: "Когда-ж придет Единство?"
...
Жидоведу
03 написал 08.01.2008 04:22
1. То, что ты накогда не обременяешь себя доказательствами, все уже в курсе. В теме Абдулова бледно выглядишь ТЫ, о чем тебе сообщили как с помощью(цитирую) "Великого и Могучего Русского Языка", так и с помощью "языка народного, разговорного". Врезали, что называется, по самое "не балуйся" И что же? Твой кувырок через голову и- вуаля,- я выгляжу бледно, а не ты весь в оплеухах! Не проходят здесь эти клоунские кульбиты,- Форум- не цирк. Или ты и этого не понимаешь?
2. Хихикать и кривляться по поводу Веры Господней- классический образец небогатого ума.
3. Очень мне нужны твои загадки! Знаешь, сколько я могу тебе загадать подобных афоризмов, изречений и загадок? Ну и?
4. Тебя что не научили твои благородные предки не хватать недожаренные катлеты со сковородки? Или в детство впал?
5. Ты пишешь какому-то Шлеме на Брайтон бич?
Вопрос: какое отношение я имею к переписке двух приятелей и почему она должна меня интересовать, если это ТВОЯ частная жизнь, Жоржик? Или уже не Жоржик,а Иван Васильевич,
который меняет профессию слесаря-расточника седьмого разряда на ученого-жидоведа?
Грустно все это! Как старик старику могу сказать тебе только одно- не хотел бы я быть на твоем месте; уж лучше сразу под тихую музыку...
Да...
олег написал 08.01.2008 00:16
дуракам и пьяницам - везет...
(но! - не тот случай..!
А что ждет - НАС?
Жидоведов-Дальский написал 07.01.2008 23:41
не спит(ь)ся, няня ...
Надо же...
Жидоведов-Дальский написал 07.01.2008 23:15
... не успел вылезти и обрезаться( четырнадцатого - абризания хасподня!!!
а уже на воздусях сказался.
Стганно, батенька, ...
Дневничек, дома, не забыли ? А?
Детишко
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss