Кто владеет информацией,
владеет миром

Закрылась последняя независимая радиостанция Кубани. В современной РФ иначе быть не могло

Опубликовано 03.01.2008 автором Евгений Титов в разделе

Закрылась последняя независимая радиостанция Кубани. В современной РФ иначе быть не могло

Радиостанция «Русская Служба Новостей - Краснодар» прекратила свое вещание. Как это принято в региональных СМИ, причину такого решения руководство не называет. Однако нетрудно догадаться, что местные новости  не окупаются. Впрочем, истинная причина гораздо серьезнее: на городском уровне настоящая информационная программа не может существовать в принципе. И дело тут вовсе не в финансовой стороне вопроса.

Мне сразу же возразят: краснодарские новости выходят на «Радио107», не говоря о телекомпании «Краснодар-Плюс». Немало их и в местных газетах. Но ведь мы говорим о настоящих новостях, то есть освещающих ситуацию интересно и правдиво. В этом смысле новости на радио «Русская Служба Новостей - Краснодар» были действительно настоящими. Эта радиостанция впервые рассказала краснодарцам о том, что в городе периодически проходят пикеты общественных организаций, что чиновники то и дело попадаются на взятках, что государственные коммунальные структуры душат частные. Когда все городские и краевые СМИ озвучивали один и тот же текст, унижая всемирно известного хирурга Владимира Оноприева, на 104, 2 FM слушателям поясняли, что идет борьба с наукой. Когда СМИ вновь озвучивали одинаковый текст, унижая академика Ирину Горлову, радио говорило о том, что ее целенаправленно преследуют административные структуры. По сути, эта радиостанция формировала новый тип слушателя: не пассивного объекта, стряхивающего лапшу с ушей, а самостоятельно мыслящего человека, получающего разностороннюю информацию и потому не позволяющего себя облапошить. Оно формировало в слушателе гражданина, способного защищить свои права через правоохранительные органы, некоммерческие организации, протестные действия и прочие законные социальные механизмы.

  На некоторое время в краснодарском радиоэфире сложилась уникальная ситуация, свойственная цивилизованным западным странам: услышав на одной волне ту или иную новость, слушатель мог переключить на «РСН-Краснодар» и узнать об этой новости что-то совершенно иное. Впрочем, объективность требовала правды, и когда краснодарские чиновники работали хорошо, радио рассказывало и об этом. Когда в городе награждали лучшие РЭПы, журналисты поддерживали и их, распространяя их положительный опыт. Когда губернатор Ткачев говорил дельные вещи (а такое тоже бывает), «РСН-Краснодар» передавало в эфир и его слова. В эфире были правые и левые, борцы с милицейским произволом и милиционеры, инспекторы ГИБДД и водители, обиженные врачами пациенты и сами врачи. Вот что такое настоящие новости.

Во время страшного землятрясения, когда дома рушатся, погребая жильцов под собой, упавшие стены порой образуют пустоты. Если жильцу повезло, он попадает меж стен и остается живым. Это дело удачи, случая, везения. Нечто подобное произошло с радиостанцией «РСН-Краснодар». В период преследования инакомыслия, уничтожения свободы слова, когда вокруг рушится все независимое и правдивое, это радио попало в некую пустоту, куда не достала чиновничья лапа. Имея опыт работы в городских СМИ, я по большей части презираю его редакторов: мужеподобные трусы, вздрагивающие от каждого хлопка двери, дамочки с вечным выражением испуга на лице, которые вычеркивают, переделывают, цензурируют. Эти люди всегда в курсе текущих дворцовых интриг, подводных течений, тайных чиновничьих желаний. Мелочность их душонки рождает мелочность их газет, радиостанций и телекомпаний. В этом смысле главный редактор «Русской Службы Новостей - Краснодар» оказался уникумом, небывалым для Кубани. Нормальный спокойный деловой мужик, который свое требование сформулировал журналистам просто и четко: «чтобы все было в рамках закона». Щипаю себя, чтобы проснуться. Но нет, это не сон, это Краснодар и такой редактор действительно есть.

  Если вдуматься, логика медиа-бизнеса до смешного проста: чем качественнее работа, тем выше рейтинг; чем выше рейтинг, тем больше рекламы; чем больше рекламы, тем выше у тебя зарплата. Всё! Сделай свое радио конкурентоспособным и станешь зарабатывать больше. Благополучие твоей радиостанции есть твое собственное благополучие: вот простая человеческая мысль нормального журналиста. На основе этих незатейливых принципов и работают западные СМИ. Но Россия, как обычно, идет своим путем. Потомки рабочих и крестьян, возглавившие СМИ, придумали новую логику: заключи с городской или краевой администрацией договор об информационном обслуживании и пуляй в эфир похвальбы в адрес чиновников. Слушателям такие новости неинтересны, но интерес, рейтинг, качество работы в данном случае никого не волнуют: СМИ тупо откачивает бабло из бюджета. Но это не договор. Это заговор против интересов общества.

«Русская Служба Новостей - Краснодар» пошла по западному пути: независимая от чиновников станция, выпускающая качественную информационную программу, чтобы привлечь рекламодателя. Само по себе «РСН», базирующееся в Москве - радио не музыкальное, а общественно-политическое. Здесь поднимаются серьезные социальные проблемы, транслируются развернутые интервью, обсуждаются текущие политические коллизии. Оно входит в один холдинг с «Русским Радио». Но если мы сравним две эти станции с литературой, то «Русское Радио» - это комиксы, а «Русская Служба Новостей» - это философский роман. Что касается сетевого партнера московского «РСН», станции «РСН - Краснодар», она опередила свое время лет на 200, но в этом захолустном крае рекламодатель платит за комиксы, философский роман ему не нужен.

Впрочем, дело даже не в захолустном крае, а в захолустной стране. Это на Западе станции разговорного формата соперничают по рейтингу с музыкальными. Это там каждый слушатель считает своим долгом дозвониться в эфир, чтобы высказать свое мнение. Западный слушатель убежден, что его мнение очень много значит, а потому оно непременно должно прозвучать. В России же разговорное радио имеет весьма ограниченный контингент слушателей. Еще недавно здесь было крепостное право, еще недавно по улицам ездили НКВД-шные «воронки». Какое там собственное мнение? Потому и «РСН-Краснодар» при наличии независимой и качественной информационной программы оказалось далеко не самым рейтинговым. Оно оказалось невостребованным, ненужным обществу. А потому и рекламодатель сюда не пошел.

С другой стороны, руководство «РСН-Краснодар» тоже оказалось типичным продуктом своего времени и своей страны. Если мы сравним эту станцию с печатными изданиями, то ему подойдет определение «качественная пресса». То есть пресса серьезная, аналитическая, лишенная «желтизны». А качественные издания не могут стать популярными сразу, их долго надо «раскручивать»: целенаправленно давать независимую информацию, делать профессиональные программы, формировать свою постоянную аудиторию. Разговорное радио надо продвигать на рынок в течение нескольких лет. На это, разумеется, требуется немалая сумма денег. Но если это все же сделать, станция закрепится на рынке очень прочно и начнет давать прибыль в 10 раз больше. Его финансовая отдача не бывает быстрой, но при названных условиях бывает высокой и стабильной. Однако руководству частных краснодарских СМИ такие долгосрочные проекты ни к чему, им нужно сорвать весь банк сразу. Это понятно: когда руководителя по звонку чиновника могут посадить в тюрьму за малейший проступок, надо действовать очень быстро: неизвестно, что с ним будет через месяц, какое там «продвигать несколько лет»! А еще известна практика, когда чиновник звонит рекламодателю и «ненавязчиво советует» дать рекламу не на эту, а на другую станцию. Нестабильное положение предпринимателя в России, зависимость бизнеса от произвола чиновников и контролирующих служб - это тоже причина, по которой никто не берется делать в провинции независимое общественно-политическое радио.

Многое еще хочется сказать в этом тосте, да только нет смысла - все равно никто не слушает. Потому завершу очень просто: прощай, Свобода Слова в краснодарском радиоэфире, мир и покой тебе, «Русская Служба Новостей - Краснодар». Не чокаясь.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss