Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия затихла перед выборами

Опубликовано 04.01.2008 в разделе комментариев 0

Грузия затихла перед выборами

В четверг в полночь в Грузии истек срок, отведенный на агитацию кандидатам в президенты страны. 4 января является "днем тишины" накануне проведения внеочередных президентских выборов. В Генпрокуратуре страны создана специальная "горячая линия", на которую можно сообщать о нарушениях запрета на предвыборную агитацию, хотя не очень ясно, что может сделать Генпрокуратура, если кто-то нарушит запрет. Отменить выборы и даже снять кого-либо из кандидатов невозможно, ну а если нарушивший "тишину" кандидат послезавтра станет президентом, то что ему прокуратура?

Тем более странно выглядит этот запрет для иностранных СМИ - они-то его соблюдать не обязаны. А большинство политически активного населения Грузии получает информацию именно из зарубежных источников.

По сведениям Центризбиркома Грузии, к голосованию на выборах все готово. Для мониторинга за выборами в страну прибыли около 800 международных наблюдателей. 4 января ожидается прибытие еще более 200 наблюдателей. Тысяча человек для такой небольшой страны как грузия - это много, и можно ожидать достаточно эффективного контроля за избирательным процессом. Хотя, если наблюдатели и признают какие-то нарушения - что это изменит?

Реально на пост президента Грузии претендуют 2 кандидата: номинально ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили и скрывшийся в Лондоне на время выборов олигарх Бадри Патаркацишвили. Есть еще 5 клоунов, кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Серьезно рассматривать их шансы большого смысла нет.

Ожидается, что первые итоги выборов ЦИК огласит 6 января. Окончательные итоги будут обнародованы через четыре дня после выборов.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты не наберет более 50 процентов голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Их фамилии, в общем, хорошо известны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss