Кто владеет информацией,
владеет миром

Британский совет не остановит запрет "питерских"

Опубликовано 04.01.2008 в разделе

Британский совет не остановит запрет "питерских"

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге продолжит свою работу несмотря на требования России.

"В конце 2007 года весь состав Совета ушел на каникулы. Мы планируем вернуться к работе 14 января, когда продолжатся все наши мероприятия", - сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель этой организации.

Он добавил, что сотрудники Совета знакомы со всеми заявлениями МИД России, однако, несмотря на это, планируют продолжить свою работу в прежнем режиме. "Мы знаем обо всех заявлениях, но накануне мы услышали объявление посольства Британии и наша позиция полностью солидарна с этим", - сказал представитель организации.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть центры Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Ранее в четверг МИД РФ распространил комментарий официального представителя министерства Михаила Камынина, в котором подчеркивается, что продолжение работы региональных отделений Британского совета в РФ будет носить провокационный характер.

"Насколько нам известно, сейчас, хотя речь идет о праздничных днях, какую-либо деятельность отделения Британского совета (БС) в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не осуществляют. Исходим из того, что британская сторона будет соблюдать российское законодательство и прекратит неправомерную деятельность Совета", - говорится в комментарии.

"Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях. Об этом на днях мы еще раз предупредили руководство генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. размещаются эти региональные отделения БС", - сказал Камынин.

Он также заявил: "Хотели бы вновь подчеркнуть - деятельность Британского Совета как в Москве, так и в российских регионах не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований, которые регулируют вопросы открытия и функционирования иностранных информационно-культурных центров".

"Работа над соответствующим двусторонним соглашением была заморожена в результате деструктивных действий Лондона в сферероссийско-британских отношений, включая высылку российских дипломатов и прекращение британскими властями переговоров по соглашению об облегчении визового режима", - подчеркнул дипломат.

"В порядке жеста доброй воли мы пока не ставим вопрос об офисе БС в Москве, рассчитывая на благоразумие британской стороны. На этом фоне вызывают удивление попытки властей Великобритании не только оспорить очевидное, но и вовлечь в дискуссию - заведомо на проигрышной стороне - другие страны, прежде всего членов Евросоюза", - говорится в комментарии Камынина.

"Отсутствие правовых аргументов, видимо, вынуждает британцев политизировать проблему и взывать к "солидарности", - заявил российский дипломат. "Интересно, какова была бы реакция наших партнеров, если бы мы без согласия властей страны пребывания и каких-либо юридических оснований произвольно открывали бы свои культурные центры, наделяли их дипстатусом, ставили выше национальных законов страны пребывания? Убеждены, что вряд ли такой подход встретил бы понимание", - заключил официальный представитель МИД РФ.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства. Ранее совет уже заявлял, что под давлением властей вынужден будет свернуть свою деятельность в регионах.

В конце сентября представительство МИД РФ в Екатеринбурге направило уже четвертую ноту в генконсульство Великобритании с требованием вывести Британский совет с территории дипломатической миссии. Российская сторона отмечала, что консульские учреждения и неправительственные организации должны находиться в обособленных помещениях, поскольку обладают разным статусом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss