Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко высказал то, о чем давно думали граждане РФ: Кремль безмозглый, а Медведев занимается показухой

Опубликовано 27.09.2010 в разделе

Лукашенко высказал то, о чем давно думали граждане РФ: Кремль безмозглый, а Медведев занимается показухой

В минувшие выходные белорусский президент Александр Лукашенко начал предвыборную кампанию с антирасеянкого выпада. Особенно взволновала белорусского лидера тема внешнего вмешательства в процесс выборов. "Никакого влияния Кремль на выборы не окажет", - заверил своих избирателей Лукашенко.

"А если и окажет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше", - цитирует президента "Интерфакс".

Говоря о попытках привести к власти пророссийского кандидата, Лукашенко заявил, что "ключи от выборов в Беларуси, они находятся сегодня у вас (избирателей) в кармане, даже не у меня". "Мое дело - обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет", - отметил он, подчеркнув, что для него главное, чтобы выборы признал белорусский народ.

"Самый заинтересованный человек, чтобы выборы прошли честно, - это я", - сказал Лукашенко. При этом, говоря о предвыборной кампании, он не обошел вниманием и президента РФ Дмитрия Медведева. На вопрос, не хочет ли он, как российский коллега, завести микроблог в интернете, белорусский лидер заявил: "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно. А показать, какой я продвинутый... Не хочется мне показухой заниматься", - цитирует "Коммерсант".

Кроме того, Лукашенко отверг вероятность какого-либо влияния с Запада. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?", - заявил президент.

Оппозицию президент назвал предателями, причем, по его словам, раньше они действовали в угоду Западу, а теперь - в угоду России: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит", - отметил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер уже выступил с разгромной речью против оппозиции. "Никакие они не оппозиционеры. Они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства, они там. Вчера Европа, Америка на нас давила, они там. Сегодня Россия давит, они там", - заявил Лукашенко.

После старта предвыборной кампании он добавил, что эти "враги народа" пытаются любыми способами дестабилизировать обстановку. "Но нашим оппонентам, как я называю - нашим врагам народа, выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, будь то в сфере цен, в политической сфере, в сфере безопасности. Даже не для того, чтобы выиграть выборы, а чтобы показать, что Лукашенко не способен", - сказал президент.

Влияние Москвы сыграет серьезную роль, считают аналитики

Между тем, что бы ни говорил сам Лукашенко, аналитики уверены, что российский фактор будет играть существенную роль на предстоящих выборах и это не может не беспокоить нынешнего президента. Так, по мнению кандидата в президенты Белоруссии, руководителя Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, "Александр Лукашенко постарается использовать Россию как мишень, спихнув на нее ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране".

Политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова отметила в интервью "Времени новостей", что возможность контактов между местной оппозицией и Россией сегодня больше всего беспокоит белорусского президента: "Власть в последние годы спокойно относилась к поддержке оппозиции западными странами. Она даже использовала этот факт в своих интересах, поскольку большинство населения еще с советских времен не доверяет Западу. Но когда возникает реальная или мнимая угроза поддержки оппозиции из России, это начинает восприниматься как реальная опасность".

Напомним, что президентские выборы назначены на 19 декабря 2010 года. В случае необходимости проведения второго тура выборов, его дата назначается не позднее, чем через две недели после проведения первого тура - 2 января 2011 года.

У белорусской оппозиции появились надежды на смену режима в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Россией. По данным опросам общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера. За Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Желание участвовать в избирательной кампании уже выразили более десять деятелей оппозиции. Оппозиция предлагает "перезагрузить" отношения с Россией. Оппозиционеры пришли к выводу, что полноценное развитие страны невозможно без поддержки РФ, поэтому они пытаются ориентироваться на модель отношений с Москвой, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер провозглашает движение в Евросоюз, одновременно улучшая отношения с Россией.

Всего заявки на участие в выборах подали 19 человек, однако далеко не все они смогут на самом деле принять участие в предвыборной гонке. К 30 сентября центризбирком объявит, какие инициативные группы зарегистрированы. После этого кандидаты начнут сбор подписей. К выборам будут допущены только те, кто наберет более 100 тысяч подписей.


Материал по теме:

Медведев решил раздружиться с Лукашенко



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 20
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss