Кто владеет информацией,
владеет миром

Взаимоотношения Деда Хасана, фэсбов и ментов оказались куда глубже, чем предполагал ФОРУМ.мск

Опубликовано 27.09.2010 в разделе комментариев 5

Взаимоотношения Деда Хасана, фэсбов и ментов оказались куда глубже, чем предполагал ФОРУМ.мск

Покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан мог заказать какой-то высокопоставленный чиновник, либо силовик из МВД или ФСБ. В желании устранить известного вора можно заподозрить разные стороны, поскольку Дед Хасан имел финансовые интересы практически во всех сферах экономики.

По данным "Новой газеты", авторитета часто приглашали на роль арбитра в финансовых спорах между крупными коммерсантами и банкирами. Как пишет издание, разборки чаще всего проходили в столичном ресторане "Старая кибитка" - излюбленном месте отдыха сотрудников МВД и ФСБ.

Как выяснила газета, пару лет назад Усоян по просьбе советника руководителя одной крупной госкорпорации помогал вытаскивать 500 млрд рублей из коммерческого банка, который упоминался в деле убийства заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. По данным издания, помогали Деду Хасану ныне осужденные сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко.

Кроме того, Усоян участвовал в решении финансового конфликта в одной известной фирме, где имелись сразу три "крыши" - ФСБ и две бандитские. В переговорах, помимо Деда Хасана, принимали участие дагестанский вор в законе Зияутдин Абдулхаликов по кличке Зява и еще несколько человек. В ходе сходки в "Кибитку" ворвались бойцы спецназа ГУВД, сотрудники МУРа, 3-го отдела УФСБ по Москве и области и всех задержали. Перед Усояном и его телохранителем тут же извинились и отпустили. У Зявы же при досмотре было обнаружено при себе около 30 граммов гашиша, позже его осудили за хранение наркотиков на пять с половиной лет. Финансовый конфликт в итоге был разрешен по взаимной договоренности сторон.

Как выяснила "Новая газета", последнее время Усоян постоянно проживал в Абхазии. Незадолго до покушения на Тверской улице столицы он появился в Москве и провел несколько встреч с коллегами по криминальному цеху и коммерсантами, которым ОПГ обеспечивали "крышевание".

Спорных вопросов в столице сейчас много, среди них - возможная смена власти в Москве, проблемы с нелегальным игорным бизнесом, борьбе за земли бывшего Черкизовского рынка, строительные откаты в Сочи, невозврат банковских долгов из-за финансового кризиса.

Напомним, что покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября на Тверской улице, 12, строение 7. Во время атаки киллера был ранен и телохранитель вора в законе Артур Баграмян. Оба пострадавших были госпитализированы в Боткинскую больницу. Деду Хасану сделали две операции, и на прошлой неделе он был переведен на амбулаторное лечение. По факту покушения московское управление СКП возбудило уголовное дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Как стало известно в минувшую пятницу, сразу после окончательного выздоровления Усояна воры в законе проведут встречу в одном из регионов России. На сходке будет обсуждаться покушение на Деда Хасана. До сих пор было выдвинуто несколько версий того, кто стоял за этим преступлением.

Сначала СМИ писали, что виновным в преступлении клан Усояна объявит Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский, который занял место Тариэла Ониани (Таро) после того, как последний получил срок. У Деда Хасана и Таро идет затяжная война за сферы влияния. Жертвами разборок уже стали легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) и несколько грузинских криминальных авторитетов, проживавших за границей.

Выдвигалась и другая версия, согласно которой на Деда Хасана могли покушаться приближенные к нему люди, недовольные проводимой им политикой. Никаких имен в рамках этой версии не называлось.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный только руками разводит:

- Ну, в стране, где ни для кого не секрет, что ФСБ может быть крышей - удивляться, пожалуй, уже нечему. Стоит лишь предположить, что если вор в законе является арбитром в решении финансовых споров между силовигархами (владеющими госкорпорациями) и братвой - то накануне грандиозного передела собственности и сфер влияния в Москве, его убийство могло быть выгодно кому угодно, не обязательно даже его партнёрам в форме, наделённым гсоударственными полномочиями. Я предполагал недавно, что тут замешана история со снятием Лужкова - ну так, думаю, не только она. Братва в форме чует ситуацию дележа московских лакомых мест, и заранее готовит позиции наступления. Кому тут сочувствовать? Серьёзный вопрос.

Что характерно: "слуги закона" и "правоохранители" даже не пытаются как-то ущучить вора в законе законными методами, а сами становятся бандитами в борьбе с бандитизмом - борьбе, субъективно для них важной, конечно. Бабла ради - не за страну же и позорных дорогих россиян, проСССРавших социализм в 1991-м, тут бороться с бандитами? В разворовываемой стране существуют только субъективные интересы. Такова мораль Постэпохи, по ней живём мы все, напомнию, не только бандиты форменные и бесформенные. 

В стране победившего бандитизма вор в законе - должен давно иметь статус как минимум депутатской неприкосновенности. Если "РОТ Фронт" пройдёт в Думу, я выдвину такой законопроект - пора как-то не просто уживаться с бандитами, а налаживать с ними контакты. Ну, в конце концов не для себя же, рядовых граждан, мы свергали проклятый тоталитаризм, поулчали ваучеры и навсегда отказались от социалистических прав на окружающие нас дома, больницы, нефтевышки?

Вот и надо соответственно фактической идерархии в обществе раздать ярлыки на неприкосновенность. Государству нефте- и газоторговцев пора признать кое-какие изменения в обществе. СМИ это давно сделали, и не вякают на тех, с кем ходят быки-охранники - не за наши ничтожные зарплатки рисковать жизнью, верно, братья-журналисты?

В следующий раз при таком покушении - надо сделать телепрограмму о добрых делах, которые были в постсоветской России сделаны блгодаря этим нужным, просто необходимым при капитализме (силовикам и другим игрокам на рынке крупного капитала) ворам в законе. Обличить посягающих на добрых дедушек. Пора, пора, дорогие россияне, научиться любить родину такой, какой она нам досталась.

Стыдно? А менять в ней ничего не пробовали? Или так и будем наблюдать за бандитскими разборакми людей в форме и без формы - которые лишь отображение дележа украденной ими У НАС С ВАМИ социалистической собственности?

 


Новости по теме:

Дед Хасан очухался, но с ментами своими подозрениями не делится: его братва найдёт киллера сама

Деда Хасана перевезли в частную клинику, у "правоохранительных" органов Эрэфии к нему претензий нет

Крёстный дед Хасан проанонсировал сходку реальных пацанов во всех центральных СМИ богоспасаемой Эрэфии



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Avenger написал 27.09.2010 16:31
Комментарий "снайперский", все сказано кратко точно и соответствует реалиям. Остается добавить "Бизнес есть Бизнес, ничего МВД, ФСБ, воровского и путиничного"!
опомнились типа?
Муха Бляха-Блесков написал 27.09.2010 15:52
я еще когда сказал вооружаться? ПОЛГОДА НАЗАД!!
Терь будете судорожно искать оружие?
ТОРОПИТЕСЬ!!!
Мусора будут валяться дохлыми и будет зверский произвол на территории. Мусора будут завалены ПЕРВЫМИ - т.к. ВСЕХ ДОСТАЛИ!!!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
(без названия)
Astor написал 27.09.2010 15:35
Надо заметить, что с воровской кастой и у МВД и у КГБ было в свое время сотрудничество. Криминальный мир, который отменить никак не получается, требует регулирования. Отсюда едва ли не каждый четвертый (условно) из воровской касты в той или иной форме сотрудничал с властями. Соответственно, почти каждый грамотный мент или кагэбэшник грудью вставал на защиту синей касты. Это не бином Ньютона. Соответственно, это называлось сотрудничеством потому, что каждая из сторон была удовлетворена результатами взаимодействия. Воры поддерживали относительный порядок на территории, правоохрана регулировала процесс. Это жизнь, а не книжки и не романтические ковыряния в носу. Вопрос не в том, взаимодействует ли сегодня ФСБ с ворами, а в задачах наших друзей.
Следует задать вопрос: а что представляет из себя нынешняя воровская каста? Что это вообще такое? Каков их кодекс? Кто выжил после 90-х годов, когда бизнес с т.н. милицей просто отстреливали покушающихся на бизнес? Так вот сдается, что никаких воров в законе давно уже не существует, ибо нет воровского закона. А что существует? Бизнес и власть. Зоны давно уже не опекаются ворами, иначе мы бы не наблюдали как вертухаи, которые когда-то ходили по струнке, дубасят арестантов до смерти в ощущении полной безнаказанности. Им бы просто не позволили беспредельничать. Не позволили бы воры, КГБ,МВД и все замечательные структуры. Таков был порядок, которого сегодня нет. Вот когда говорят о деде Хасане, следует подумать: а чем он отличается от Авена или другого банкира? Чем отличается от Путина? Ну, разве только манерами и демонстративным статусом. Но ведь никто сегодня ни за что не отвечает. Вот в чем фишка. Так что власть не воров крышует, она сама с собой разбирается.
да
Д.Ч. написал 27.09.2010 15:02
вопрос вооружения оппозиции назрел. поставит его серьезно РЗС
(без названия)
-УPАГАН- написал 27.09.2010 14:28
Я ВОТ ДУМАЮ ВООРУЖАТЬСЯ ДАВНО ПОРА И "ВАЛИТЬ" И ТЕХ И ДРУГИХ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss