Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин на заре стабилизации сам просился с Эрэфией в НАТО, а теперь - не хотят-с

Опубликовано 27.09.2010 в разделе

Путин на заре стабилизации сам просился с Эрэфией в НАТО, а теперь - не хотят-с

Начальник Генштаба Минобороны РФ Николай Макаров считает, что ни российский народ, ни вооруженные силы РФ не готовы к вступлению страны в НАТО, потому что "у нас разные задачи, разные цели". Об этом генерал накануне заявил в эфире программы "Вести недели", сообщает "Интерфакс".

На прошлой неделе о возможном вступлении России в НАТО говорил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. По словам представителя альянса, Россию готовы принять в НАТО, однако Москва должна сама принять такое решение, если это соответствует ее интересам.

Как заявил Даалдер на брифинге в Вашингтоне, устав Североатлантического договора предоставляет право каждой европейской стране вступить в НАТО. "Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс. Но членство РФ - не решение НАТО, это решение российского руководства... и вопрос соблюдения установленных правилами процедур...", - пояснил представитель США.

Американский дипломат подчеркнул, что Россия должна самостоятельно определять формат своих отношений с блоком, и говорить о каких-то перспективах членства можно будет только в случае, если Россия заявит о намерении присоединиться к альянсу. Пока, отметил Даалдер, этот вопрос не стоит на повестке дня, потому что Россией не было высказано такого желания.

Дипломат подчеркнул, что существующий в настоящее время формат отношений - Совет Россия-НАТО также очень успешный. Альянс и РФ успешно сотрудничают по целому ряду направлений - самой глобальной сферой являются совместные меры по противодействию терроризму.

Также речь идет о соглашениях о полетах над территорией РФ для переброски сил НАТО в Афганистан. Стороны также сотрудничают в вопросе обучения сотрудников антинаркотических ведомств. По российским программам обучаются афганские специалисты, а также специалисты для стран Средней Азии.

По словам представителя альянса, НАТО также попросило РФ поставить в Афганистан вертолеты МИ-17 для вооружения военно-воздушных сил, также есть запросы на подготовку и экипировку афганских экипажей и механиков.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон ранее призывала НАТО развивать более тесное сотрудничество с Москвой. Отвечая на вопрос журналистов, может ли она представить тот день, когда Россия станет членом НАТО, Клинтон ответила: "Я могу себе представить такое. Не уверена, правда, что русские в настоящее время могут это представить".

Действительно, идея вступления России в НАТО встречает противодействие с российской стороны. Так, генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал это предложение абсурдным. По мнению Борлюжи, ни Россия, ни НАТО не готовы к такому шагу. По словам генсека ОДКБ, РФ не смысла заявлять о вступлении в НАТО, так как Москва построила уже свою систему безопасности вместе со своими союзниками из приграничных стран.

Глава Генштаба рассказал о призыве и перевооружении армии

В интервью в программе "Вести недели" начальник Генштаба Николай Макаров также заявил, что в настоящее время ситуация в Средней Азии является взрывоопасной. Как отметил генерал, резко изменилась обстановка на юге, произошло принципиальное изменение угроз и вызовов, которые были в свое время характерны для РФ.

Макаров также отметил, что планируется увеличить количество бригад противовоздушной обороны с основными средствами С-400, С-500. "Мы перешли на новую систему управления, мы создаем бригаду управления, мы в каждой армии создаем разведывательные бригады и формируем еще три дополнительные армии", - сказал он.

Как обещают в Генштабе, уже в 2011 году вступит в действие программа перевооружения - государство выделяет на нее из бюджета 19 трлн рублей. К 2020 году войска будут полностью оснащены новым оружием. Как признал Макаров, есть образцы, в создании которых Россия сильно отстала. В итоге Минобороны решило закупать единичные экземпляры техники за рубежом, после чего переводить их совместное производство на территорию России.

Макаров в интервью в очередной раз заверил, что студентов не будут призывать на военную службу во время учебы. По словам начальника Генштаба, призыв на военную службу будет осуществляться только по месту жительству. Ведомство уже передало всем комиссариатам и всем округам соответствующее указание. Военнослужащим, которые сейчас не служат по такому принципу, получат отпуск для того, чтобы навестить родных.

 


Материал по теме:

Социализм невозможен под эгидой мировых империй



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss