Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд оценит законопроект «О полиции»

Опубликовано 28.09.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 12

Европейский суд оценит законопроект «О полиции»

Еще не принятый в России законопроект «О полиции», разработанный МВД по указанию Дмитрия Медведева, станет предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Сегодня в Страсбургский суд обратился бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин. Он заявил, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Интересы уволенного после видеообращения к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву старшего участкового уполномоченного милиции Автозаводского УВД города представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

В жалобе в Европейский суд бывший майор милиции Алексей Мумолин сообщает, что наложение на него неоднократных дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями не совместимы с принципами, закрепленными в 10 статье Конвенции. Он утверждает, что милиционеры, как и другие люди, находятся под защитой этой статьи, а «вмешательство в его право на свободу выражения мнения не преследовало законную цель и, наконец, не являлось необходимым в демократическом обществе».

Алексей Мумолин заявляет, что вопрос эффективной деятельности ОВД и участковых уполномоченных милиции имеет большое общественное значение в России, где граждане мало доверяют сотрудникам внутренних дел.

«Качество и эффективность работы милиции, ее внутреннее устройство, социальное и материальное положение сотрудников, уровень и общественная опасность милицейского произвола являются важными вопросами, представляющими острейший публичный интерес. Я решил обнародовать проблемные стороны деятельности органов внутренних дел, поскольку считаю, что привлечение общественного внимания к проблеме будет служить интересам не только сотрудников милиции, но, что намного важнее, интересам граждан России», - подчеркивает экс-милиционер.

При этом он отмечает, что задача сотрудника «в первую очередь, заключается не в лояльном отношении к руководству, а в непосредственной работе с населением на закрепленных за сотрудниками милиции территориях, которое и должно давать оценку их деятельности». В приложениях к жалобе собраны десятки писем в поддержку Мумолина со стороны жильцов домов, ТОС, ТСЖ, а также коллег-милиционеров.

Мумолин пишет в жалобе, что взыскания и увольнение за видеообращение, интервью газете и одиночный пикет с критикой положения милиции «представляет собой несоразмерное вмешательство в его право на свободу выражения мнений».

Отдельный блок в обращении экс-милиционера посвящен законопроекту «О полиции». В нем будущим полицейским прямо запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности (пункт 11, части 1, статьи 30 законопроекта «О полиции»).

Обращаясь сегодня в Страсбург, Алексей Мумолин ожидает от Европейского суда по правам человека признания нарушения в отношении него статьи о свободе выражения мнения, а также права на эффективное средство правовой защиты, поскольку суды в Тольятти и Самаре предпочли не вникать в суть дела.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей – по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании «палочной» системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года ему было объявлено о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 Федерального закона «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными.

Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог. Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом.

«Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеообращении условия работы в райотделе внутренних дел», - говорит Мумолин.



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в тему
читатель написал 01.10.2010 14:25
Я понял!- надо было закон о жандармерии принять тогда точно в системе МВД............додумаете сами!
в тему
читатель написал 01.10.2010 14:21
Почему в работе Российской милиции службы участковых столько недостатков? потому что никому нет дела на какие шиши поедет участковый инспектор на вызов.Особенно это касается деревеньских Аниськиных. Потому как у него нет служебного транспорта хотя бы лимита на бензин чтобы ездить на своей старенькой жигулешке пока она не рассыпится по вызовам и выполнять планы по выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений. А потом взять кредиты целый ворох отремонтировать свою жигулешку и бренча ездить по вызовам дальше. А что наш народ? Наш народ очень мудрый и терпеливый ко всем экспериментам привыкший!
в тему
читатель написал 01.10.2010 14:11
молодец! так держать!
(без названия)
Читатель написал 30.09.2010 14:41
Побольше огласивших реальность Мумолиных,только это изменит систему мвд. А те трусы,что молчат будут по-одному отторгнуты системой.Что забыли народную мудрость,про то что целый веник сломать нельзя,а по одной веточке-запросто.
Законопроект ""О полиции" станет предметом рассмотрения в ЕСПЧ
Александр ДВ написал 29.09.2010 04:51
Не хочу разочаровать автора и других, НО "еще не принятый законопроект" не может быть предметом рассмотрения в ЕСПЧ либо ином суде - обсуждать того, чего еще нет и будет ли вообще, а тем более в изложенной редакции невозможно.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58504
wolodja написал 28.09.2010 22:56
@33. Разместил Васса ( 2010-09-28 20:35:07)
Re: Полиция. Это звучит гордо?
Я не согласна с названием статьи, так как она дискредитирует замечательные слова Горького "Человек! Это звучит гордо!"
Мое название статьи такое: "Полиция. Это звучит подло." Весьма подло по двум причинам.
Первая причина. Человек, получивший от Страны Советов все, о чем могли мечтать многие люди в нашей стране, становится патологическим ненавистником всего советского после контрреволюционного переворота , и впадает в болезнь переименований всего и вся: надо или не надо. Глядя на этого тщедушного человечка, я почему-то каждый раз вспоминаю леди Макбет. Помните, как она, почти в безумии, все терла и терла свои руки, как будто на них все еще оставалась кровь убитого Дункана. Так и наш "наполеончик" все советское переименовывает и переименовывает с брезгливостью и ненавистью. Он будто хочет вывернуться наизнанку и стать, по его понятию, человеком с другой кожей, на которой не останется даже шрамчика от прививки оспы, которую делали всем детям Советского Союза. . "Полиция" вполне соответствует "модернизатору", а когда его "уйдут" в политическое небытие, может быть, милиция вернется и снова будет нас защищать и охранять.
Вторая причина. Затевать переименование милиции в "полицию" в год 65 годовщины нашей Великой Победы - это величайшая подлость по отношению к народу, знающему цену этому гнусному слову и понятию. ДАМ или прочно уверовал в то, что он и есть самый главный начальник, или совсем потерял совесть, хотя, возможно, он всегда обходился без нее@.
сионисты проверят домашнюю работу своей проститутки
Никола Пацанини написал 28.09.2010 13:14
Правильно глазастый козел написал сочинение на тему "как добить СССР" или нет.
ВСЕГДА когда вижу или читаю новости от проститутских СМИ, всегда мысленно заменяю "европейский" на "еврейский", "мировая общественность" на "сионистская общественность", "международное право" на "сионистское право" и т.д.
НЕТ СЕЙЧАС МИРОВОЙ объективности!!!!!
ВСЁ ДЕЛАЮТ В ИНТЕРЕСАХ СИОНИСТСКОЙ БУРЖУАЗИИ!!!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
(без названия)
..... написал 28.09.2010 11:38
Побольше бы нам таких инициативных и смелых людей!Все было бы по другому!
Даешь кино?!
хромзомат написал 28.09.2010 07:39
Да не партесь, вертикакаль создавалась мусье Утиным, чтобы у народа и мысли не возникло покушаться на государственное устройство. С одной стороны - бандиты, с другой, суд, прокуратура и ментяги-полицаги (в немного отдаленной стороне спецурщики), а с третьей чинуши, выгодоприобретателя россиянскую крупную бурноазию это устраивает. Не, в России, что не строй, получается ржопа Ивана Грозного. Опричнины точно не хватает, прям-таки недокомплект какой-то. Возьмут милицейские начальни…уи пересядут со своих 200 Кукурузеров на БТР, дам и пацанов своих пересадят в Автотазы и начнут опричничять руками Мумолиных, во будет комедь. МихАлков с Балабановым снимут кино "Груз 200, или как майор Дымовский учился управлять 200-ым Кукурузером".
Спасибо!
Е.М. написал 28.09.2010 02:07
ЭХ! Мало в России Дымовских и Мумолиных! Алексей,удачи Вам! Вы в одиночку делаете то,что обязан делать весь народ!
по теме - Джек Уарабей (28.09.2010 00:37)
гра написал 28.09.2010 01:06
Раскрыть комментарий
по теме
Джек Уарабей написал 28.09.2010 00:37
Когда-нибудь состоятся суды над российскими судами???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss