Кто владеет информацией,
владеет миром

Марат Гельман обратился в прокуратуру по поводу незаконного строительства на Боровицкой площади

Опубликовано 27.09.2010 в разделе

Марат Гельман обратился в прокуратуру по поводу незаконного строительства на Боровицкой площади

Источник: Пресс-служба Общественной коалиции в защиту Москвы

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить незаконную стройку около Кремля на Боровицкой площади.

Помимо Марата Гельмана, аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» - Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения «Бородино 2012» Илья Новиков, руководитель молодежной организации «Справедливая Россия» - Артем Хромов.

Напомним, незаконная стройка около Кремля стала следствием попытки реализовать скандальный проект депозитария музея Московского Кремля, выполненный по проекту архитекторов Посохина и Колосницына, и активно лоббируемый  мэром Лужковым. Несмотря на отсутствие документов, необходимых для начала строительства, 17 сентября рабочие строительной фирмы «Монарх» оградили территорию сквера и начали строительные работы. На данный момент полностью уничтожен растительный покров «Никсоновского сквера», работают экскаваторы и прочая тяжелая техника. Никаких необходимых по закону археологических работ не проводится. В опасности полного уничтожения находятся археологические слои (к примеру, на этом месте находилась усадьба Шаховских).

Во вторник, в 15.00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка д. 17/9), состоится пресс-конференция руководителей кампании гражданского протеста незаконному строительству около Кремля.

 


 Текст обращения к прокурору г. Москвы:

Прокурору города Москвы

Семину Юрию Юрьевичу

ул. Новокузнецкая, д.27, Москва, Россия, 115184

 

Заявление

 

Уважаемый господин прокурор!

17 сентября в так называемом «сквере Никсона», находящемуся по адресу: г. Москва, Боровицкая пл., вл. 5-7, между двумя выдающимися московскими историко-архитектурными комплексами - Московским Кремлем (находится под охраной ЮНЕСКО) и старым зданием Российской Государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария Музеев Московского Кремля. При этом без присутствия представителей археологических служб началось разрытие культурного слоя.

Перед началом указанных работ не было организовано пространство строительной площадки, т.е. площадка не была обнесена забором и не имелось информационных щитов о цели, и сроках работ, что подтверждается многочисленными фотографиями. Также в ходе проверки документов на строительство были обнаружены следующие грубые нарушения действующего законодательства:

1. Нет согласования проекта с ЮНЕСКО (хотя строительство ведется в зоне находящегося под его охраной Московского Кремля).

2. Археологические работы согласно предоставленным документам будут проводиться точечно, т.е. археологические раскопки в полном объеме, как это было, например, при выполнении строительных работ на соседней Манежной площади в 1990-х гг., не предусмотрены. Таким образом, уникальные исторические ценности, которые могли бы быть найдены на территории исторического Боровицкого холма - сердца древней Москвы, будут разрушены и безвозвратно утрачены.

3. Отсутствует согласование проекта депозитария с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

4. Строительный проект, который существенно изменит облик Боровицкого холма,  был утвержден кулуарно, информация о нем не была доведена до общественности посредством СМИ, открытые общественные слушания по нему не проводились.

Кроме того, вызывает серьезные опасения, что в результате подземных работ около старого здания Российской Государственной библиотеки - Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет в разрушению данного памятника архитектуры (уже в 1986 г. при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия, здание оказалось на грани разрушения и до 2007 года находилось на реконструкции). Поэтому до начала строительных работ необходимо проведение дополнительных экспертиз.

Обращаю Ваше особое внимание на то, что при реализации существующего проекта Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны (подобные прецеденты уже есть: недавно, всего лишь из за строительства моста, перекрывшего исторический вид, с охраны ЮНЕСКО был снят немецкий город Дрезден).

Считаю, что в целях предотвращения нарушений действующего законодательства выполнение строительных работ на указанном объекте должно быть приостановлено. Заинтересованным в строительстве сторонам следует провести новый конкурс проектов, согласовав окончательный вариант с ЮНЕСКО и общественностью через публичные слушания.

Прошу Вас на основании изложенного и в соответствии со статьями 10, 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, включая требования привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности и предостережения о недопустимости нарушения закона.

О принятых Вами мерах прошу сообщить в установленном порядке и в регламентированные законом сроки.



Рейтинг:   2.12,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss