Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузинские экзит-пулы врут, как на Украине

Опубликовано 05.01.2008 в разделе комментариев 3

Грузинские экзит-пулы врут, как на Украине
По данным экзит-пола, который проводят четыре грузинские телекомпании, на внеочередных президентских выборах в Грузии, состоявшихся сегодня, со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Михаил Саакашвили. Как заявил на брифинге сегодня вечером представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-пол проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тыс. 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования, передает ИА "Новости-Грузия".

По предварительным данным этого экзит-пола на 16:00 за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5% опрошенных,

за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0%,

за Давида Гамкрелидзе - 3,6%,

за Шалву Нателашвили - 5,5%,

за Михаила Саакашвили - 52,5%,

за Георгия Маисашвили - 0,8%,

за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4%.

0,9% опрошенных сообщили, что перечеркнули все фамилии в бюллетенях, тем самым проголосовав "против всех". Еще 23% проголосовавших отказались отвечать на вопросы экзит-пола.

Окончательные итоги этого экзит-пола ожидаются к 23.00 часам по местному времени.

- Я не стал бы слишком доверять данным этого экзит-пула, - заметил по данному поводу руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - У нас в Украине периодически проводятся экзит-пулы, результаты которых оказываются диаметрально противоположными и редко совпадают с итогами выборов. Но по известным причинам в Украине очень сильно интересуются итогами выборов в Грузии, в силу чего я бы обратил внимание на данные экзит-пола украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", поскольку интерес украинской стороны к этим выборам есть, а вот заинтересованности нет, и данные этого опроса могут оказаться ближе к действительности. Так вот, по украинским данным ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Гачечиладзе набирает 31% голосов, Саакашвили - 24% голосов, третий в списке - Бадри Патаркацишвили с 20,3%. Меня в данном опросе смущает только неожиданно высокий результат Гачечиладзе, по существу, малоизвестного политика. Поэтому я бы не стал полностью доверять и украинскому опросу, памятуя о давних отношениях украинского и грузинского президентов - грузинский экзит-пул, явно занизив результат Патаркацишвили, в отношении Гачечиладзе оказался тоже на удивление щедр, причем дают схожие цифры, в то время как по голосам за Саакашвили и Патаркацишвили расходятся кардинально. Смущает и масштаб украинского исследования, которое оказалось более масштабным, чем "официальное" грузинское - по словам директора украинского центра "Общеевропейское дело", было опрошено 10 тысяч респондентов на 200 участках. Грузинские "социологи" силами целых 900 сотен бригад опросили всего 7 тысяч. Так что имеет смысл дождаться официального результата.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
УКЕ
КУМ написал 06.01.2008 19:26
ГЛАВНЫЙ СПЕЦ ПО ВЫБОРАМ В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ-ФСБЕШНАЯ ПУТИНСКАЯ РОССИЯ
упустили нах
Базилио написал 06.01.2008 17:56
Все,можно на Грузии ставить крест , аналогичный ихнему госфлагу. Просрали все полимеры...и Жоржию,которая отошла в виде экстерриториальногом образования к дяде сэму. Все,ребята,-расслабьтесь.Можно забыть о гостеприимстве и дружелюбии основной части населения Грузии, они теперь вассалы пиндосов. Никому не понадобится их изысканная архитектура и божественное полифоничное пение...господи,как вспомню - верите, сердце рвет. Их просто нивелируют до пушмяса,до уровня экспансивных но безобидных туземцев.Грузия была частью Империи,под ее защитой развивалась,а теперь - Жоржия , задний двор для звезднополосатого зверя.Занавес,реквием.
У хитрого и умного, всегда все заготовлено заранее
Белорус написал 05.01.2008 23:17
Напрасно Вы не верите Саакашвили, он гланый спец по экзит-пулам и по выборам.
Помните, как у грузин приехавших из Тбилиси от Саакашвили в Минск, перед началом выборов в Беларуси, уже перед выборами, нашли готовые экзит-пулы с результатами белорусских выборов которых еще и не было.
Вот такие есть спецы у Саакашвили, а сам он первый спец.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss