Кто владеет информацией,
владеет миром

Рождественский Сочельник с видом на преисподнюю

Опубликовано 06.01.2008 в разделе комментариев 16

Рождественский Сочельник с видом на преисподнюю
Наступил Рождественский Сочельник. Христиане завершают 4-недельный пост, исповедуются и причащаются. Вечером, ближе к полуночи начнутся торжественные богослужения, напоминающие о событии, с которого начался отсчет новой эры. В этом году телевизионные трансляции ночных богослужений государственной конфессии будут вести не только 2 центральных канала из Храма Христа Спасителя, но и другие федеральные телекомпании. ТВЦ покажет праздничную службу в московском Сретенском монастыре, Пятый канал - в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, сообщает главное государственное информагентство ИТАР-ТАСС. Однако, как свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, отмечать праздник будут меньше россиян, чем в прошлом году, но все равно очень много -  67 процентов.

Новый завет отрицает мистику. Христос творит чудеса, но говорит неверующему Фоме - блаженны не видевшие, но верящие. Спаситель не спасает себя от крестной казни, воскреснув, не устраивает из этого вселенского шоу, а, раздав последние указания посвященным, покидает мир одному ему известным способом.

Вся мистика, унаследованная от античной цивилизации, гностической традиции, умещается в период Рождественского Сочельника - в ночь перед Рождеством кузнец Вакула может летать на черте в столицу, а в иные дни - ни-ни. Иной мир отгорожен и опечатан. В особенности "нижний мир" - весть из горнего мира еще может пробиться к подвижнику, изнуренному постом и молитвой, но преисподняя закрыта.

Впрочем, есть отдельные "трудящиеся ступы и помела", которых жгли на кострах инквизиции все средневековье, но так и не извели до конца. Им что-то иногда удается извлечь из тех мест, куда больше не ходят.

Лина Саванская, известный астролог, является как раз одним из тех "пережитков прошлого", и готова поделиться с читателями толикой знаний, унаследованных от предков.

 

- Лина, а как проводили Сочельник наши предки?

- В такие дни  жители столицы и окрестных селений старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы.  С зимними праздниками было связано множество народных суеверий,  обычаев  которые наши предки старались выполнить, чтобы Новый год был счастливым. Тут совершенно другая, нехристианская традиция, хотя и "упакованная" в ставшие привычными православные образы. Новый завет призывает "смотреть в корень", соблюдать не форму, а искать суть - помните, Спасителя спрашивают, что его ученики не постятся? А в мистической традиции очень важен именно обряд, форма, которая является своего рода ключом, кодом к сокровенному знанию.

- И что нужно делать?

- Довольно простые вещи, которые были доступны далекому предку. Можно до рассвета посмотреть на небо: если много звезд  - будет хороший урожай ягод. Можно слушать звуки за окном: мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям, для молодых людей - к невесте.

- Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы - «рождественские». Вот сейчас как раз такие.

- Чтобы морозы не причинили вреда людям, посевам и домашним животным (ну а сегодня, допустим, не повредили аккумулятор машины или не разморозилась система водоснабжения в загородном доме), москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство - овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил: "Мороз, Мороз! Не ешь овес! Приходи к нам - киселя дам!" Заметьте, в православной традиции Дед Мороз "упакован" в образ Николы-чудотворца, Николая Мирликийского, но это куда более древний, языческий образ - некая демоническая сущность, которую давний предок задабривал, чтобы она не причинила ему вреда.

- А гадали как на Рождество?

- Гадания  в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно, если гадать  в хлеву, в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках вечнозеленого дерева развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к  дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть, (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году).  У каждой съедобной «игрушки»  было свое значение.

Пряник (баранка)- материальный достаток.

Конфета - богатство, карьера.

Яблоко - прибавление в семье.

Яйцо - благополучие, удачное замужество (женитьба).

Орех - счастливая  перемена в судьбе, промысел Божий.

- И все, погадал - и до следующего Рождества?

- Ну, не совсем. В жизни всегда есть место подвигу. Древнее знание оказалось очень живучим, научилось прятаться, маскироваться. Духи домашнего очага с почетного места в Красном углу избы переселились за печку, в темную подклеть, на сеновал. От дневного света стали прятаться в сумерках. Приспособилось оно и к православному календарю, правда, Юлианскому. Так, в следующий 14 января православные отмечают день Святителя Василия Великого. А  начиная с XVШ-го века  в ночь с 13-го на 14-ое праздновали Новый год - теперь это Старый новый год. В Васильев вечер  было принято ходить по дворам и выпрашивать гостинцы. В губерниях центральной России этим занималась молодежь, в Москве и окрестных селениях  развлекались  таким образом люди взрослые и серьезные. По свидетельству историков, сам царь Иван Васильевич Грозный со своими опричниками, переодевшись скоморохами, ходил по столице и распевал  песни, далеко не всегда приличные. Да простые люди, ходившие «величать»  в этот вечер не стеснялись в выражениях. В Зарайском районе Московской области, например,  пели такую  величальную песню:

«Мы ходили, мы гуляли,мы гуляли, да искали, да Ульянова двора.

Середи того двора стоит горенка нова.

А у этой горенки, ай,  три окна.

А и первое окно - светел месяц в окне;

А второе окно - красно солнышко;

А и третье окно - часты звездочки.

Как светел-то месяц  - то сам Ульян,

Что красно солнышко - то Авдотьюшка,

Часты звездочки - его деточки.

Дайте нам ножку

На красную ложку!

Не дадите пирога -

Мы - корову за рога!

Не дадите пышки -

Хозяйку - за сиськи!»

Все это трансформация древнего языческого культа, где скоморохи, которых в средние века под руководством "гуманных" священнослужителей топили в прорубях, были жрецами солнечного бога Ярилы. Их песенки носили название "глумы", откуда пошло слово "глумиться" - но эти глумы были призваны увеличить деторождение, пробудить живительные соки. Телевизора-то не было, вот послушают люди глумы про "сиськи-письки", а вечером - на печку... И глядишь, к осени прибавление к семейству. Семьи были большими, и ребенок считался большим благом - работник растет, своего рода пенсионное обеспечение родителей в старости.

- Ну, это уже не мистика. А как все же нужно поступать, чтобы все было в порядке?

- Утром 14 января нужно отряхнуть ветки  смородины, малины и плодовых деревьев от снега, приговаривая:

«Как отряхиваю я (имя) бел пушист снег,

Так отряхнет червя-гада всякого по весне Святой Василий»

- А приметы какие бывают?

- Ну ясно какие - ночью ведьмы крадут месяц с неба, чтобы продлить власть сил тьмы. Разве Гоголя не читали? Опять же - загадает девица красная под Василия - все сбудется, не минуется. В этом году,  как видите, вечер накануне  Васильева дня выпадает на пятницу. Пятница, тринадцатое - это очень благоприятный день для всякой нечисти и соответственно, опасный для людей. Поэтому гадать с помощью свечей, зеркал и других сильнодействующих магических атрибутов  я вам не советую. Любители острых ощущений могут испытать этот способ гадания в крещенский вечер (18 января ), а накануне Старого нового года лучше попробовать гадание на вещах.

- Это как?

- На чистый стол кладут горстку крупу и горстку пепла  уголек,  ножницы, монетку, рюмку, зеркало, уголек и другие  предметы. Девушки завязывают глаза и по очереди подходят к столу. Какую вещь возьмет юная особа вслепую, таким и муж будет.

Ножницы - портной, свечка - священник, перо (ручка) -  писарь (чиновник), ножик - военный (разбойник);  рюмка - пьяница, крупа - богатый, пепел - бедный,  монетка - щедрый, зеркало - щеголь(гуляка), топорик - злой.

А если попадется девушке уголек, значит, еще год ей предстоит ходить в невестах.

- Как все просто и трогательно. А что до голливудских ужасов?

- Есть вещи, которые не стоит рассказывать на каждом углу. Да и заниматься ими я бы никому не советовала. Это кино можно остановить на страшном месте, а тут кнопки "стоп" не предусмотрено.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ответ на все вопросы
АлександрК написал 10.01.2008 22:38
КП верить - себя не уважать. Пресса то желтая.
Послушайте что я скажу. Первый раз на публику это говорю, не вру, провалиться мне на месте.
5 января в 22.05час местного времени (в Москве было 20.05) с сыном ехали на своем джипе по шоссе из города. Сын увидел над новорусским поселком на высоте около 1км (под промышленным смогом) что то похожее на звезды и обратил мое внимание. Звезд было 5 или 6, расположены были навроде большой медведицы. Приглядевшись, я увидел, что отдельные "звезды" состояли из 3-4 светящихся кружочков, удалены "звезды" друг от друга они были метров на 500-800. Двигались медленно, даже не понял в какую сторону и постепенно угасали в смоге. Снять на мобильник не успел - переволновался. Оптическое являение исключаю - у нас даже снег ничего не отражает (серый), для осветительных ракет высоковато, летающих шаров и тп быть не может, это километрах в 10 от нашего аэропорта (всякие полеты запрещены), самолеты и вертолеты я бы опознал. Что это могло быть? Звонил другу, которого хотел подтянуть в свидетели, тот не успел выйти (живет как раз в этом поселке), зато спросил меня сколько я выпил. Трезвый был! Звонил брату, тот сказал что что то подобное видел на охоте. Тоже километрах в 5-7 от аэропорта. Во, блин, дела.
Ответ на все вопросы
Читатель написал 09.01.2008 11:41
Фатимское чудо, открывает тайну Рождества -
http://minsk.kp.ru/daily/23911.4/68051/
Все реально и материально!
Виктории
*+) написал 09.01.2008 06:50
Дорогая Виктория!
Умных людей интересует все, потому что все в мире взаимосвязано, особенно наука и религия, религии и нравственность, мораль и экономика, атеизм и преступность, СПИД и разврат и т.д..
Современные ученые связывают происхождение жизни и религий на земле, с материальной, духовной и культурной жизнью на других планетах.
Да, есть люди которые от эротики, стрессов, порно и кино - ушли в аут (аутизм - Sch) и их ничто не интересует. Будучи студентами, мы по просьбе профессора, (в связи с началом публикаций по НЛО) провели опрос в женском и мужском отделениях крупнейшей областной психоневрологической больницы. Ни один больной (больная), не интересовался и не верил в существование материальной жизни на других планетах.
Посудите сами, в одной только нашей Галактике, более 200 миллирдов Солнечных Систем подобных нашей, в каждой в среднем более 10 планет, следовательно более 200 миллиардов планет подобных нашей, многие из них с более высоким содержанием кислорода, с лучшими чем наш земной - климатами (которые люди религиозные называют "Райскими") и т.д.
Если бы их было только 20, или 2 тысычи, даже это очень много, а 200 миллиардов и только в 1-й Галактике, это вообще беспредел.
Дело в том что пора пересмотреть такие условные названия как верующие и атеисты, потому что многие атеисты на деле - верующие, а многие верующие на деле атеисты. Научное Религиоведение уже предлогает - верующих, которые отрицают существование материальной жизни на других планетах, считать атеистами и наоборот. Кстати, сам профессор и врачи психиатры в НЛО верили, но называть себя верующими боялись - запрет был тогда на НЛО - полагалось осмеивать и не верить.
Только недавно появились неоспоримые научные факты доказывающие, что Богородица была Инопланетянка, а Христос был клонирован. ДНК на Туринском Полотне, Фатимское чудо (см. КП, отдел Наука - Герштейн), двухлетняя Вефлиемская Звезда, Кесарево сечение, Покров Богородицы и т.д.
Кстати, позле катастрофы в Роузвилле и вскрытия трупов, американцы поставили фильм - "Враг мой", посмотрите, там американцы впервые прямо говорят о Партеногенезе и необходимости Кесарева Сечения у некоторых видов Инопланетян-Небожителей. Теперь уже и мы периферийные и отсталые земляне к этому приблизились, и кое что начали делать, или вернее подражать. Около 30 лет успешно делаем "Кесарево Сечение - (Нетленное Рождение)", теперь приблизились к партеногенезу, экстракорпоральному (непорочному) зачатию, к стволовым клеткам и т.д.
Со временем, при высоком сознании, люди обретут бессмертие, откажутся от секса, перейдут на клонирование и станут богами, или ангелами, а пока следует всем интересоваться (невзирая на религию и национальность), копировать и даже учиться.
Азеру
Виктория написал 08.01.2008 20:11
Среди наших есть люди иудейского, мусульманского и какого-то другого происхождения. Их, как я понимаю, эти праздники не интересуют.
Партеногенез приводит к рождениям Гениальных
*+) написал 08.01.2008 08:16
Необычное Рождение мог вызвать и партеногенез -
http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/18-12-2006/207503-stemcells-0
Кстати об этом известно давно и британцы не первые.
Партеногенез есть у пчел, у отдельных видов крупных ящеров, у некоторых пород варанов и т.д.
Можно не сомневаться, что партеногенез (который очень полезен для человечества), есть и у некоторых видов Инопланетян.
Есть неоспоримые научные факты и многие ученые доказали, что Богородица была Инопланетянка-Небожительница.
В таком случае необычайная гениальность Христа вполне материальна и обьяснима.
Азеру - Привет!
Таша написал 07.01.2008 18:23
Вдохновилась на такое:
Видать, попов мы мало били!
Они историю не выучили в срок -
Измену Родине опять благословили,
Придется повторить и закрепить урок!
Re: Васе
Вася написал 06.01.2008 21:31
Я вас чем-то обидел?
Ну да ладно, все гении вокруг, должен кто-то и м...ком быть.
Но что-то нет желания читать дальше ваши мудрые мысли из головы.
кризис жанра
ham написал 06.01.2008 20:24
Мельчаете. Такую ахинею в бульварных изданиях печатают.
Васе
Азер написал 06.01.2008 18:56
Раз начал говорить - так продолжай. Не хотелось публично, но раз молчим - получай, а то кто-то может подумать, что я создаю подпольную антидемократическую группу.
Вася! Ты как был м...ком - таковым и останешься и в начавшемся году, и это - самый важный для Васи прогноз.
Васе
Азер написал 06.01.2008 17:14
Давайте почтовый адрес
Re: Васе
Вася написал 06.01.2008 16:47
Нельзя ли предложить пример вашего предсказания? Правда, интересно. А то получается, что я, мол, могу играть в футбол не хуже, чем Пеле, но просто ни разу не пробовал. Всне-таки шарлатан - это тот, кто обманывает. А тот, чьи прогнозы можно привести и годы спустя (см. ниже) должен называться каким-то другим словом.
С Рождеством Христовым, да без всяких загогулин!
grumbler написал 06.01.2008 15:38

http://www.youtube.com/watch?v=6_woqZ3Up_k&feature=related
Васе
Азер написал 06.01.2008 14:31
Во-первых, предсказывать могу куда лучше чем все это жулье вместе взятое.
Во-вторых, написал вполне конкретно. Есть Саванская, будет Бутырская. Не знаю - чем ты недоволен. Кстати, вчера по поводу г-на Поткина очень удачно высказался.
Виктории насчет "раскалываете народ". Дело в том, что прежде чем "объединять народ" - требуется поставить его под контроль. То есть это способ и других - нет. Но вот пути постановки "народа" под контроль, а проще - путь к власти - каждый воображает как может, причем воображают многие. Дальше - подождем. Терпение - золото.
посмотрел по поисковику
Вася написал 06.01.2008 13:11
Вообще-то прогноз на 2005-й год довольно точный. Заголовок "В России активизируется оппозиционное движение". Т.е. случившиеся довольно неожиданно для номенклатуры КПРФ события зимы 2005 года, оказывается, были предсказаны на "Правде-инфо":
=все тенденции, заложенные в 2004 году, и негативные и позитивные, будут развиваться. Государственная власть укрепится и станет еще более централизованной, авторитарной. Одновременно с усилением чиновной власти будет расти и социальная напряженность. В России активизируется оппозиционное движение, станут обычным явлением стихийные выступления граждан и акции протеста. И все же революция как таковая: а именно, перемена государственного строя в нашей стране, судя по конфигурации планет, маловероятна.=
И далее, по международным делам:
=У наших ближайших соседей - Турции, Польши и Украины, увы, гораздо менее оптимистичный прогноз на будущий год. В этих странах вероятен довольно значительный экономический спад, ухудшение условий жизни основной массы населения, усиление криминального влияния на управленческие структуры, разобщение государств по национально-территориальному признаку. Вполне возможны, как это ни печально, террористические акты и локальные вооруженные конфликты. Опасность таких событий особенно возрастет в конце октября 2005 года. В этот же период расположение планет указывает на возможность изменения структуры государства (Украина), смены государственного строя и кардинальные перемены во внешней политики (Польша, Турция).=
http://www.pravda.info/politics/2023.html
Ты как хочешь, Азер, но то, что там написано, во первых, далеко не общие фразы, которые можно толковать двояко. Тут все конкретно написано.
=
Виктория написал 06.01.2008 13:09
Эти богослужения не всех интересуют. Куда деваться остальным? Хорошо, что у меня нет телевизора--нет этой проблемы! Вы бы лучше обсудили декабрьско-январское однообразие на ТВ-ведь все показывают одно и то же. Кстати, а вы заметили, что на этот раз в "Новогодней ночи" не было НИ ОДНОЙ новой песни, а только перепев советских? Вот уж действительно мертвое время!
Сочельник и пр. ассоциируются у меня с Лесковым, а он жил давно. Гоголь, как все знают, в 19 веке. Не пора ли поставить пластинку посовременнее? Народ все-таки друним живет, и никто не носится с башмачками и пр.
Где взять в городе малину и т.п.?
Такими статьями вы раскалываете народ. Я же вспоминаю, как отмечали Новый год до перестройки: все выходили на улицу, и никто никого не боялся. Все были вместе. Что сейчас творится, вы сами знаете.
(без названия)
Азер написал 06.01.2008 13:00
Фамилия у этой дамочки очень своевременная. Саванская. Возможно, в следующей жизни станет Бутырской.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss