Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы показали, что грузинское общество опасно расколото, причем власть и оппозиция стремятся друг друга уничтожить

Опубликовано 07.01.2008 автором в разделе комментариев 30

Выборы показали, что грузинское общество опасно расколото, причем власть и оппозиция стремятся друг друга уничтожить
Похоже, что Михаил Саакашвили все-таки побеждает на президентских выборах уже в первом туре и вновь становится президентом Грузии. По последним данным, он набирает больше половины голосов избирателей, тогда как его основной конкурент, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - примерно 27 % голосов.

Другие кандидаты в президенты Грузии, в их числе друг Бориса Березовского, олигарх Бадри Патаркацишвили,  заметно отстают от лидеров. Таким образом, находят подтверждение опубликованные ранее результаты экзит-пулов.

Выборы президента получили в целом положительную оценку со стороны присутствовавших на них западных и украинских наблюдателей. Об этом в воскресенье на брифинге заявил глава миссии международных наблюдателей, американский конгрессмен Элси Гастингс. Он подчеркнул, что предвыборная кампания в Грузии была «вполне конкурентоспособной» и, «несмотря на определенные нарушения, выборы прошли в свободной демократической атмосфере».

Миссия Украины по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Грузии также дала положительную оценку внеочередным президентским выборам в Грузии, передает агентство «Новости-Грузия». Заключение украинской миссии стало первой официальной оценкой международных наблюдателей выборов в Грузии.

«Украинские наблюдатели осуществили мониторинг свыше 100 избирательных участков в ключевых регионах Грузии: в Аджарии, Кахетии, Квемо-Картли, Эмеретии, Цхинвальском регионе и Тбилиси. По предварительным оценкам мониторинга, проведенного украинскими наблюдателями, выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере. Во время голосования в день выборов существенных нарушений, которые бы поставили под вопрос свободное и демократическое волеизъявления грузинских граждан, зафиксировано не было», - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством Украины в Грузии.

Как отмечают украинские наблюдатели, на избирательных участках был обеспечен надлежащий порядок и организован нормальный процесс голосования граждан Грузии. Нежелательные инциденты и радикальные акции со стороны всех участников избирательного процесса не были выявлены, говорится в пресс-релизе.

Противоположенное мнение о выборах в Грузии обнародовал ненавидящий Михаила Саакашвили Кремль. Так, в МИД России называли поверхностными оценки западных наблюдателей о «триумфе грузинской демократии».

В сообщении на официальном сайте МИД говорится, что от средств массовой информации, НПО и представителей оппозиции якобы поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей.

«Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать «свободной и справедливой», - говорится в сообщении ведомства Сергея Лаврова. В сообщении отмечается, что «фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения». «Президентская гонка была отмечена широким применением «административного ресурса», неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам», - говорится в документе.

«В такой ситуации вполне можно понять возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования», - отмечают в МИДе. «А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Гастингсом оценки западных наблюдателей о «триумфе грузинской демократии», выглядят, мягко говоря, поверхностными», - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечают в МИД России, «в данном контексте обращают на себя внимание сообщения о планах оппозиции провести акции протеста». По мнению политического обозревателя ФОРУМа.мск Руслана Саидова, прибывшего вчера вечером в Тбилиси, «тем самым российский МИД, а фактически - Кремль, вновь прямо призывают грузинскую оппозицию к антиправительственным выступлениям».  Развивая свою мысль, Руслан Саидов сказал:

«Конечно, выборы в Грузии не обошлись без недостатков, по критерию свободного и справедливого волеизъявления они, несомненно, уступают выборам под международным контролем одиннадцатилетней давности в Чечне или недавним парламентским выборам на Украине.

Вместе с тем нынешние выборы в Грузии даже близко не сравнимы с только что прошедшим фарсом - так называемыми выборами в российскую Государственную Думу, где в Мордовии за «Единую Россию» умудрились проголосовать аж 107% избирателей, где в Ингушетии при официальной 98%-ой явке 25% избирателей заявили, что на выборы они не ходили, где даже в Москве и ближнем Подмосковье избирательные комиссии не стесняясь фальсифицировали протоколы подсчета голосов, на чем не раз были схвачены за руку.

Этой информацией забит весь интернет. Благодаря административной давиловке и прямым подтасовкам, фальсификации в пользу партии власти составили никак не меньше 25% голосов. И это не считая абсолютной монополии Кремля в электронных СМИ.

С учетом сказанного, попытки МИД России учить грузин демократии не только провокационны, но еще и лицемерны, они направлены как на разжигание конфронтации в грузинском обществе, так и на поддержание высокого градуса антигрузинской истерии в самой России».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, также вчера приехавший в Тбилиси, в свою очередь отметил, что «довольно высокий процент поддержки кандидата радикальной оппозиции Левана Гачечиладзе, особенно в столице страны, указывают, что грузинское общество пугающим образом расколото».

«В отличие от Украины, где главные политические игроки все время находятся в поиске договоренностей и компромиссов, в Грузии власть и оппозиция в упор друг друга не видят, пытаются друг друга уничтожить, что очень опасно для страны без устойчивых демократических традиций», - добавил Владимир Филин.



Рейтинг:   2.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Багдаде все спокойно
Сергей написал 08.01.2008 20:11
Сомневаюсь я однако, что грузинское общество раскололось. Все они проамериканско настроены.
Да и ставка путинцев на поддержку этнических мафий катасрофически не оправдала себя:06.01.2008 11:37 99% московских грузин поддержали вступление Грузии в НАТО.«На выборах главы Грузии на избирательном участке № 27, расположенном в посольстве страны в РФ в Москве, с огромным отрывом победил экс-президент Михаил Саакашвили. За него проголосовали 281 человек, что составило 78% от количества избирателей на данном участке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель избиркома № 27 Бадри Кутелия».Ну и ничего, Путин как обычно утрется и с еще большим остервенением продолжит борьбу за продвижение Медведева, имеющего 45 кг грязного веса.
факт, конечно, печальный.
олег написал 08.01.2008 01:31
(что грузия - легла под пиндоса...
НО!!!Ситуация - Уже под контролем...
Не всем лапшу навесили
Чужак написал 07.01.2008 23:33
Член парламента Эстонии Эвелин Сепп, присутствовавшая в качестве наблюдателя на выборах в Грузии, выразила мнение, что выборы не были справедливыми, честными и легитимными.
Причиной тому названо запугивание народа в ноябре дубинками, газом и оружием, а затем арестами, закрытием оппозиционного ТВ, подавлением предвыборной агитации оппонентов массированным использованием административного ресурса и абсолютным преобладанием агитации за Саакашвили. О какой справедливости можно говорить?
Политические противники Сепп не нашли иного аргумента, кроме обвинения ее что она слишком широко охватывает, отвлекаясь от непосредственно процесса голосования.
Так что не надо бухтеть, что все признали выборы честными. Кто сам честный, тот и не признает.
Объективно...
Жидоведов-Дальский написал 07.01.2008 23:22
... тогда читай посты " мыслителя" " Александра" и " Россия".
заметки
прохожий 101 написал 07.01.2008 22:17
Василию А что н вашем форуме должно быть единомыслие в амеровском духе?
А если народ одумался? Но все равно, я не туда попал!
Re: Бред какой то
Обыватель написал 07.01.2008 22:15
Молодец Александр.Правильно.
Re: Вранье это все про их "демократию" !
мыслитель написал 07.01.2008 21:14
ну не работают, правильно. Ну кому их продукция нужна. Это в советском союзе такскали по всем полям знаменитый КАЗ, "шедевр" автомобиля, который ломался как только сходил с конвейера. А сейчас кому они нужны? Также и тракторы и т.д. т.п. А разве не так в России, смотрите в провинции, кроме СП по выпуску шоколадный конфет марс, колбас или пива ничего не работает. У вас дома оглянитесь, есть ли какие нибудь товары made in RF?
Бред какой то
АлександрК написал 07.01.2008 21:00
А Украина по-вашему Россия или нет? Вы чай не с Украины? "эстонец".
Россия никогда непроигрывала западу противостояние. Это только Россия в 1242 году на Чудском озере попала. В 1812 году тоже пролетела на запад,а запад обороняясь сжигал города, устраивал конюшни в русских храмах в Москве. В 1914 Россия тоже "влетела" на запад. Ну а про 1941 год я вообще молчу. Гитлер обороняясь уничтожил 27 млн. русских. И интересны были "проигрыши" Росии. Что в 1242 "проиграли", в 1812 и в 1945 тоже. Все проиграли. А вы все выиграли. Только в результате всех этих "проигрышей" Россия стала самой большой страной мира. А Британия - маленький остров которому грозит затопление,на котором проходят гей-парады и обосновались мусульманские братья джихадисты.Вот так.
PS насчет "ржавых бомб" не беспокойтесь. Для Британии одна всегда найдется.
Re: to 111 Re: Бред какой то
Вася написал 07.01.2008 19:10
Такой выбор, как КПРФ есть и в Грузии, и на Украине - там вообще компартия и т.п. Но если вы считаете КПРФ серьезной альтернативой власти, то вы просто идиот, только не путинский, а зюгановский.
Почему вы думаете, что зюгановские идиоты лучше путинских?
Ответ масонам! Или Мэйсонам?
Обыватель,кто же еще написал 07.01.2008 18:43
Вот тут один написал (ударение на второй слог):"Грузия-это страна".И кому-то,что он (простите) *****.Ну не мог пройти мимо!!! Грузия-это г.вно и есть! Как интеллигенция не мозг нации,а ее *****! Так и эти. Хе-хе.
Веротерпимость и толерантность
Обыватель написал 07.01.2008 18:39
Хе-хе-хе...."Политический обозреватель Форума Руслан Саидов...." Застрелиться!!!И это в России,а! Вот бы "Политический обозреватель Форума Иван Иванов в Саудовской Аравии!" Слабо??
Re: Re: Они нам зачем?
g написал 07.01.2008 18:09
ГРУЗИЯ-это страна! Понял *****?!
Re: Re: Они нам зачем?
010 написал 07.01.2008 17:06
Американский остой, а не штат. До американского штата грузии как до марса!
Re: Они нам зачем?
C.K.A. написал 07.01.2008 16:40
>а что такое грузия, кто-нибудь знает?
Американский штат
Re: Комедианты - Георгий а можите привести конкретные факты фальсификации выборов в Грузии ?
Морпех написал 07.01.2008 15:32
Много1, а у тебя есть факты, чтов России кто-то, что-то сфальсифицировал, или тоже звиздишь? Только не рассказывай страшилку от спс о 107%.
Они нам зачем?
Морпех написал 07.01.2008 15:23
...так и на поддержание высокого градуса антигрузинской истерии в самой России..., а что такое грузия, кто-нибудь знает?
to 111 Re: Бред какой то
Vindicator написал 07.01.2008 14:19
Что а брехня? Как это в Росси нет выбора? Он есть - голосуйте за КПРФ. Другой вопрос, если этот выбор вам не нравится, но тут извините - других выборов у нас нет.
Комедианты - Георгий а можите привести конкретные факты фальсификации выборов в Грузии ?
11111 написал 07.01.2008 14:15
Думаю нет, окромя общих фраз из Путин-СМИ у вас нет ни фактов ни информации. Вот в Грузии Опозиция ничего конкретного сказать не может, ну кто им мешать сказать на такоми то№ сфальсифицированы выборы неверно что то посчитано, вброшены бюлетени ктото проголосовал по несколько раз. Тогда бы вскрыли эти участки и проверили бюлетени ведь они хванятся МЕСЯЦ после выборов ))) Но как и Путин СМИ и МИД Опозиция не говорит о конкретных фактах которые можно проверить ! Надо понять что Россия в очередной раз ОБГАДИЛАСЬ именно поетому любая вменяемая страна не хочет ничего ометь общего с русскими и Россией .
Бред какой то
111 написал 07.01.2008 14:10
Ну что такое "расколое общество" )) Все что должны голосовать 99% за кандидата от власти ? Вот в Украине "расколотая" страна ну и что вы думаете кто то в Харькове или Днепропетровске хочет войти в состав России ? Русский МИД аморален, да есть нарушения и в Украине и в Грузии с выборами, система не совершенная пока но в этих странах есть выборы и есть выбор - В РОССИИ ЖЕ ВЫБОРА И ВЫБОРОВ НЕТ ВООБЩЕ. О чем можно говорить?
Re: Вранье это все про их "демократию" !
& написал 07.01.2008 14:03
До сих пор верите, что народ у нас МУДРЫЙ?, и ДВИЖУЩАЯ СИЛА истории?
Вот культурный немецкий народ в 1933-39 на пяти плебисцитах ОГЛУШИТЕЛЬНО поддерживал захватнические идеи Гитлера. А тот обещал народу СОЦИАЛИЗМ( правда, за ЧУЖОЙ СЧЕТ). От великого дор смешного - один шаг. В том числе и с"народной мудростью".
А пока бывший советский народ - коллективист и победитель фашизма действует как 100% коллективный жлоб. Горьк, но это - ФАКТ. И до тех пор, пока всякие и разные квазиЛЕВЫЕ это не признают и не внесут должные изменения в свои программы, стратегию и тактику, - БУДУТ НЕИЗБЕЖНО ПРОИГРЫВАТЬ.
Я ВСЕ СКАЗАЛ!
( ..с переизбранием вас ССакашвили на второй срок и поддержкой мудрым грузинским народом вступления в НАТО!)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss